Уже полтора месяца прошлло со времени обвала всей компьютерной техники в моём «хозяйстве» и месяц после восстановления работоспособность ноутбука, но страсти всё не утихают — я продолжаю «танцы с бубном», направленные на извлечение из «руин» всей возможной информации, и пришло время, как обещал, рассказать как именно происходит это таинство.
Честно говоря, при отказе ПК загружаться и интенсивных, но безуспешных попытках реанимировать девайс я предположил наихудшее — пришло время разрушиться старому жёсткому диску. Проведенная в сервисном центре диагностика только подтвердила мои опасения и настоятельно порекомендовала отказаться от идеи реанимации ПК: древними оказались все компоненты, несмотря на всё ещё сохранившуюся работоспособность.
Читать дальше...Особой печали по поводу кончины ПК я не испытывал, а вот содержимого «винчестера» было жаль до дрожи, поэтому решил приложить к спасению информации любые усилия, «как минимум по максимуму». Сердобольный приятель предложил воспользоваться его карманом для жёсткого диска, — у меня тоже когда-то был такой, а может даже и сейчас есть, но найти его проблематично, — однако, я решил пойти другим путём: работа предстояла небыстрая, многоступенчатая и вдумчивая, а поэтому длительная, то есть, «арендовать» карман пришлось бы на неопределённый срок, и это не очень удобно (несмотря на цинизм, совесть у меня всё-таки есть, хоть и немного).


В общем, заказал и не прогадал. Прошу не воспринимать как рекламу — просто сообщаю координаты китайского продавца, приславшего приличную китайскую штуковину (и первое, и второе удивительно, но вместе с тем…): покупал в магазинчике цифровой техники конкретно такой адаптер.
Важно! Выбирать лучше модель с внешним питанием (как у меня, см. фото ниже), поскольку такой вариант позволяет использовать переходник с накопителями различных форм-факторов (3,5" и 2,5"), в то время как модель без дополнительного источника питания пригодна для работы только с девайсами меньших размеров (только 2,5").
Пользоваться адаптером предельно просто: разъём подключается к контактной группе накопителя (в моём случае — проблемному жёсткому диску, см. изображение внизу слева), шнур с USB разъёмом подключается к соответствующему гнезду компьютера (ожидаемо!), после чего на SATA-конце переходника загорается красный светодиод. Для дисков формата 2,5 дюйма (например, предназначенного для ноутбука) этого достаточно и к диску можно обращаться как к любому другому USB-накопителю. Мне приходится подключать блок питания (см. изображение внизу справа), и только тогда мой «старичок-здоровило» оживает: при обмене с компьютером моргает синий светодиод, показывающий, что передача происходит.
В конечном итоге, с «больным» диском удалось кое-как «договориться»: началось «плодотворное сотрудничество», в процессе которого я смог выкачать в более надёжное хранилище значительную часть накопленной информации, хотя немаловажная её часть таки пропала (не удалось до неё достучаться, хорошо хоть часть). Но «неприятность эту мы переживём» (© Одинокий рыжий кот средних лет).


Последующие версии ATA (PATA), — всего их было семь штук, — начали потихоньку избавляться от обозначений IDE (например, ATA-2 и ATA-3 ещё могли именоваться EIDE и FAst IDE) и перешли к вариантам ATA/ATAPI с режимами UDMA различной скорости. В общем, там всё довольно запутано.
Настолько сильно захотелось достучаться до древнего HDD (а вдруг там хранятся несметные сокровища?), что снова кинулся в омут «Алика». Там нашлись переходники с IDE(PATA) на SATA и это посеяло в душе робкую надежду (лучше бы сразу с ATA/IDE на USB, но таковые не обнаружились). Пришлось ещё считать количество контактов, поскольку предлагались варианты как на 40 штырьков, так и на 42 (?), 44 (?), 47 (только 40 и 47 предусмотрены стандартом).
В итоге, заказал сорокаштырьковый и да прогадал. Не в том дело, что просчитался с форматом разъёма, а в том, что не сработала плата-переходник (см. изображения ниже) с одобренным ранее адаптером SATA-USB: после всех необходимых подключений компьютер так и не увидел IDE-диск, хотя в диске что-то жужжало бодро и многообещающе. Если непонятны цифровые обозначения на фотографиях, поясняю, что «мама» переходника с 40 дырочками в два ряда надевается на «папу» диска с таким же количеством штырьков и тоже в два ряда (цифра 1) — это интерфейс для передачи данных; кабель питания присоединяется «мамой» с четырьмя отверстиями к четырёхштырьковому «папе» на диске (цифра 2), а другой разъёма кабеля — к плате переходника. На переходнике собрана какая-то схема (в подробности я даже не пытался вникать) и имеется разъём со штырьками для присоединения коннектора SATA (цифра 3).
Монотонные, но настойчивые попытки разобраться в проблеме сначала на теоретическом уровне позволили сложить из отрывочных заметок, обнаруженных на сайтах продавцов таких же переходников набор ограничений, которые могут вылиться в отказ адаптера от выполнения своих прямых обязанностей: неправильное положение джампера (требуется установка на первый, основной, главный диск — Master), неправильный выбор интерфейса загрузки (должно значиться IDE), а также загадочные, но непоясняемые «проблемы совместимости» (кое-кто вскользь упоминает о проблемах с версией SATA 3).
В общем, как говаривала маленькая английская девочка лет четыреста тому назад, «всё любопытственнее и любопытственнее» (или в более вольном переводе «всё чудесатее и чудесатее»).
Дальнейшие, уже практические, изыскании внесли два разъяснения в ситуацию. Во-первых, тот же диск, подключённый через переходник (см. изображение слева) к старенькой материнке, — старость «железа» ожидаемо подразумевает, мягко говоря, неновизну протоколов SATA, — был правильно распознан BIOS, хотя «достучаться» до содержимого HDD не удалось в силу букета объективных причин (самая простая — невозможность установки операционной системы из-за физических неполадок устройства).
Из «во-первых» следует во-вторых: зря я наговаривал и на девайс, и на продавца. Впрочем, до кристальной ясности в вопросе я так и не добрался (вряд ли вообще доберусь), поэтому моя радость хоть и светла, но сдержана и осторожна. По этой причине воздержусь от публикации сведений о месте покупки этого переходника.