На неделе подоспела из Британии очередная покупная «экзотика». Помните, я упоминал о пиринезе — майонезе с перцем «Пири-пири» от малоизвестного в наших краях бренда Nando's? Так вот, из того же Туманного Альбиона подошёл ещё один майонез, но уже от известного, даже знаменитого Heinz.
Вообще-то, этим старейшим всемирным брендом в Украине вряд ли можно кого-то удивить, но вот майонез с острым соусом сирача (его упорно стыдливо именуют шрирача) мне никогда на глаза не попадался. Угадаете как его обозвал производитель? «Майорача» (MAYORACHA)! Похоже, в Британии существует незыблемая традиция составлять названия из наименований компонентов (майонез+сирача).
Из текста на контрэтикетке следует, что кроме неизменных для майонеза подсолнечного масла, воды, спиртового уксуса, сахара, крахмала, красителя-каротина и антиоксиданта (кальция динатрия эдетад), — яиц в этом майонезе нет, поскольку он веганский, — содержится также 78% пастообразной сирачи: сладкий перец, томатная паста, пюре острейшего перца «Шотландский берет», соль, чеснок, лук, кислота.
Попытка отыскать больше информации на всемирном сайте производителя (ссылка приведена выше) успехом не увенчалась: там даже не подозревают о таком майонезе, подсовывая смесь майонеза с кетчупом — искушённый в маркетинговых изощрениях читатель без труда догадается, что он называется майонез+кетчуп=майочуп. Зато британцы подтверждают существование «майонеза с сирачей» с теми же ингредиентами, но не столь броским названием и иной этикеткой. Складывается впечатление, что американская Kraft Heinz совсем не заморачивается тем, что делается в Ирландии (майорача происходит именно оттуда).
Ну, и наконец — дегустация.
По случаю соорудил эдакий объект «природы мёртвой» (по-французски натюр-морт) из бутерброда с салями, выдавив на него немного майорачи. Потом решил, что для полноты вкусовой гаммы не помешает ложечка хумуса с песто (на фото справа — зеленоватая масса). А поскольку вокруг полных ходом бесчинствует лето, то добавил половинку свежего огурца — и запах, и хруст. Майонезная масса (на фото — оранжевого цвета) оказалась умеренно острой, однако, мои вкусовые рецепторы не уловили характерного привкуса сирачи — не обнаружил я признаков ферментированного перца. В целом, вполне приемлемо, для разнообразия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий