Процесс заточки ножей в моём исполнении давно приобрёл устоявшуюся схему, и в этой схеме принципиально нет места для различных кухонных обманчивых приблуд, наводняющих рынок — только наждачные камни (как минимум двух зернистостей), вода (признаю только «мокрую» заточку) и старый кожаный ремень, щедро намазанный пастой ГОИ (это уже для доводки режущей кромки). Камни, — в моём случае один, но двухсторонний (можно, при желании, убедиться, если пристально рассмотреть фото справа), — доотвала насыщаются водой (пока из них не перестанут выходить пузырьки воздуха), после чего по грубому камню начинаю энергично и настойчиво возить–елозить затачиваемым ножом туда-сюда вдоль камня.
Когда исчезают (стачиваются) явные дефекты режущей кромки перехожу на мелкозернистый камень и повторяю возилку. Минут через пять–семь можно начинать правёж: аккуратно и неспеша выглаживаю клинок движением только в одну сторону, от режущей кромки. Потом наступает время «бумажно–газетного» теста на остроту и далее осторожно (очень осторожно) можно использовать нож для резки, крошения, шинковки: стоит слегка расслабиться и сразу страдает неосторожно подставленный палец (хорошо, если только один).
Читать дальше...Вы ознакомились с кратким изложением многочисленных по количеству и продолжительности, но одинаковых по содержанию видеороликов, демонстрирующих технику заточки ножей. Некоторые из них я довольно внимательно изучил в самом начале своей ножеточильной деятельности, потом перешёл к просматриванию «по диагонали», а когда убедился, что не узнаю ничего нового, просто перестал обращать на них внимание.
Но перед этим успел ухватить идею одного весьма полезного «довеска» к точильному камню, воде и ремню с пастой ГОИ — держатель для ножа, обеспечивающий постоянный угол заточки. Существование устройства подобного назначения не являлось для меня секретом: на «Алике» попадается прорва фиксаторов, позволяющих перемещать затачиваемый инструмент в определённом положении относительно точильного камня, но навороченность конструкций, чуть ли не снабжение их лазерными прицелами, ожидаемо выражается в удивляющих ценах, кроме того, в мозгу всегда активен сторожок: это китайская техника.
Во времена моей инженерной молодости была популярна профессиональная поговорка: «он не достаточно хорош, чтобы делать простые вещи». С тех пор простота конструкции (при убедительно устойчивой функциональности) всегда является для меня одним из мерил качества. А необходимость в подобном приспособлении для моего набора точильных девайсов приобрела особую актуальность.
До сих пор при заточке ножей я выдерживал нужный угол наклона лезвия исключительно на выпуклый южноукраинский глаз. И этого вполне хватало: все мои ножики вряд ли помнили собственную юность–молодость, поэтому нанести им непоправимый вред было довольно сложно, тем более, что этот самый вред уже давным давно был им нанесён. Совсем другое дело — мой новый овощерез–накири: уж очень не хотелось его сразу запороть, а доводить «до ума» требовалось. Оказалось, что обычно ножи затачиваются под углом 30°, шеф-ножи 20—30°, а японские 10—20°, то есть, для моего «японца», хоть и «родившегося» в Китае необходимо выдержать наклон в 6—8° на каждую сторону (в сумме получится 12—16°). Сделать это «на глазок»? Не смешите мои тапочки.
Так вот, про упомянутый ранее «довесок»: идея всё та же — держатель ножа (или чего-то другого) под неизменным углом, но исполнение — предельно простое. Перво-наперво запасся необходимыми материалами и изделиями: пластина 2×40×300 мм (на фото внизу слева помечена цифрой 1: в наличии были только перфорированные), шпилька М6×500 мм (цифра 2), гайки М6 с колпачком (3), гайки М6 с барашком (4) и двусторонний скотч (5). На всё это ушло чуть меньше 4 «европейских денег», но гаек в упаковке оказалось по восемь штук, не все они понадобились, так что, пригодятся для других целей. Впрочем, это был начальный набор, и далее потребовалось ещё кое-что.
От длинной полосы («1а» на центральном фото внизу) отрезал «болгаркой» небольшой кусок («1б») длиной примерно 6 см (старался не попасть на имеющуюся перфорацию) и просверлил в них отверстия ⌀6 мм для шпильки М6 (помечено синей звёздочкой) и для винта (жёлтые звёздочки), который «воссоединит» обе полоски. Этим полоскам предстоит зажимать между собой лезвие ножа, поэтому следущий шаг — забота о клинке: на будущие захваты приклеил с помощью двустороннего скотча кусочки полутвёрдой, но и полумягкой синтетической пластинки, содранной с обычной кухонной губки–мочалки (см. фото внизу справа). Говорят, в хозяйственных отделах имеются в продаже пластины такого материала (они тоже называются губками), но у меня под руками оказалось только такое.
С ролью упоров вынуждены справляться два болта М5 с гайками (см. центральное фото внизу), точнее, именно гайки — лишние выступающие части болтов безжалостно обрезаны. Вот и собранные воедино девайс (см. фото внизу справа): лишнюю часть шпильки пришлось отрезать (неоправданно длинной она оказалась) и снабдить сверху ещё одной гайкой с колпачком (чтобы не цеплялась, не кололась).
Затем я задумался о взаимодействии частей приспособления при «боевом» использовании: когда пластины «а» и «б» (см. эскиз внизу слева) начнут сжиматься при помощи винта «в», то присутствие лезвия ножа «г» приведёт к перекосу меньшего зажима «б», и в результате — большой вопрос к надёжности фиксации. Если же дополнить конструкцию упором «д», то перекос меньшей пластины «б» тоже произойдёт, однако он будет иметь совершенно противоположный эффект — усилит фиксацию ножа «г».
Теперь в зажим устанавливается нож, наклоном длинной пластины устанавливается необходимый угол, пластина фиксируется гайками на шпильке и вся конструкция бодро и радостно елозится взад–вперёд по поверхности стола (колпачковая гайка обеспечивает свободное скольжение), а лезвие ножа — по наждачному бруску (см. самое первое фото статьи, вверху справа от заглавия). Вот как выставлю угол наклона по транспортиру (ещё в школе научили), да как наточу ножик правильно: ни уменьшить угол (шпилька упирается в стол и не пускает), ни увеличить его (отрывать опору от стола категорически ненамерен).
Комментариев нет:
Отправить комментарий