Пять месяцев я неумолимо и настойчиво следил за возможным появлением в торговой сети свежих «Гаванских» перцев (имеются ввиду ранее обидно упущенные «Хабанеро») и, наконец, «сидение в засаде» увенчалось успехом. Не так, чтобы полным успехом, но почти увенчалось: в одном из больших супермаркетов, — чего темнить, в «Ашане» это произошло, — попался мне на глаза микс из острых перцев, среди которых обнаружился и долгожданный «Хабанеро».
Наборчик скомплектовала компания «Гордость природы» (Nature's Pride) из славного нидерландского села Масдейк, что в Южной Голландии, на протяжении последних 24 лет (с момента создания) занимающаяся распространением (оптовая продажа) свежих овощей, фруктов, ягод. В 2011 году компания сотворила бренд «Ешь меня» или «Съешь меня, я вкусное» (Eat Me, I'm tasty) — именно под этой торговой маркой мне и достался скромная коллекция жгучих перчиков.
Пакетик с пятидесятиграммовым содержимым, предлагающий съесть его (содержимое, которое обещало быть вкусным) обошёлся мне примерно в стоимость чашки приличного капучино, но в пересчёте на килограмм такого же добра (перца) получалась совершенно несуразная цена — хорошо, что я ограничился одним набором.
Подготовленный производителем микс слагается из трёх сортов жгучих перцев. Во-первых, жёлтый «Хабанеро» из Испании (на изображении слева — три округлых плода ожидаемого цвета). Во-вторых, вроде бы, «Птичий глаз» из Южной Африки (14 мелких красных стручков на том же изображении). Проблема в том, что указанный на упаковке сорт Rawit переводится именно как «Птичий глаз» (Bird's Eye), он же «Тайский чили» (Thai chili), относится к виду однолетних перцев (Capsicum annuum) и широко распространён в Азии. А в Африке популярен его почти аналог (по крайней мере, очень похожий внешне), именуемый «Африканским птичьим глазом» или «Пири-пири» (Piri-Piri, Peri Peri, Pilipili), который относится к совсем другому виду — кустарниковому (Capsicum frutescen) и который продвигался на континенте Португалией через свои колонии.
Возможные расхождения в классификации «птичкиных зенок» интересны, скорее, ботаникам, чем гастрономам. К сожалению, установление истины довольно существенно и для меня: в одном пакете кроме трёх сортов перца (о третьем — чуть позже) заключены два применения этих перцев — для приготовления острого соуса и в качестве источника довольно редких семян для последующего самостоятельного выращивания (то есть, к трём перцам в одном пакете прибавляется ещё и два применения в том же одном пакете).
С третьим «участником» (это и есть в-третьих) такая же непонятка: упаковщик-фасовщик утверждает, что в миксе присутствует «Халапеньо» из Испании. Похоже, его роль исполняет единственная крупная красная перчина, но кулинарная классика подразумевает, что плоды этого сорта используются в незрелом виде, зелёными: в супермаркете имелись наборы с зелёными «Халапеньями», но я намеренно выбрал иной вариант из-за более впечатляющих «Хабанер». Вот и получил красное недоразумение «в нагрузку», мало похожее на эталон.
А сегодня «разобрал» на составные части «Хабанеро» и «Какой-то птичий глаз»: выделил семена (на неделе начну их проращивать — «следите за рекламой!») и оставшиеся «тела» отправил в морозилку — придётся в следующем месяце изготавливать очередной острый соус в карибском стиле (надеюсь, получится сделать его «термоядерным» с участием замороженных дополнений — опять-таки, «следите за рекламой!»). С перчиной, притворяющейся «Халапеньо» решил никаких дополнительных манипуляций не совершать: семян этого сорта у меня набралось достаточно, поэтому просто присоединил к общему миксу (ну, не выбрасывать же!).
Исключительно из природного непреодолимого любопытства (или это всё-таки любознательность?) рассмотрел по паре «представителей» собранных семян через микроскоп. Вопреки ожиданиям, обнаружилось существенное различие между сортами: зародыш «гаванца» заметно крупнее и темнее, чем у какого-то, — азиатского или африканского, — «птицеглаза» (см. изображение справа).
Комментариев нет:
Отправить комментарий