Предпринятая в конце апреля попытка вырастить зелень к столу оказалась провальной: взошёл только укроп, проклюнулись несколько растений, притворяющихся чорнобривцами (вот не уверен я, что это тагетис, хотя и очень похоже), а также один (!) пучок лучка. Честно говоря, особых ожиданий насчёт петрушки-лука и не было, поскольку семена лежали у меня давненько и, скорее всего, из-за «возраста» потеряли всхожесть. Но надежда теплилась…
Во время недавнего посещения строительного гипермаркета на глаза попались стенды с семенами, и спонтанно возникла идея пересеять петрушку. Параллельно, по так и не понятному до сих пор наитию, прихватил и упаковочку семян морковки от SeedEra (петрушка от «Семян Украины» — см. фото справа).
Несмотря на «свежесть» приобретённых семян, — срок годности заканчивается в 2028-2030 годах, — решил испробовать недавно встреченные в Youtube рекомендации профессионального агронома — выдержать семена в горячей воде перед посадкой. В рекомендации была названа температура воды в 65°, а также предложен «лайфхачик», если у огородника нет под рукой термометра и «в лом» его искать: оказывается, нужно вскипятить воду, налить её в чашку и подождать минут 20 — так она должна остыть примерно до необходимой температуры.
Так я и сделал: нагрел до кипения около 300 мл воды, вылил её в фаянсовую чашку, честно выждал 20 минут (температура воздуха в доме 27°), на всякий случай растворил в этой воде (она была ещё довольно горячей) таблетку янтарной кислоты и залил получившимся раствором семена. Выдержал почти полтора часа, сцедил жидкость, слегка подсушил семена на бумажных салфетках (на фото вверху показаны семена петрушки) и щедро высадил в пустующие грядки — петрушку к невзошедшей петрушке, морковку к невзошедшему луку.
Осталось только ждать и наблюдать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий