Поиск по блогу:

воскресенье, 26 октября 2025 г.

«Гаваріт мацква» — 7

Продолжаются обстрелы украинских городов и сёл, уничтожаются жилые дома, больницы, детские сады, школы, погибают мои соотечественники поодиночке и семьями (я уж не говорю о тех ребятах, которые находятся «на передке»), и всё реже слышу я о проклятиях в адрес чемоданосрущего фюрерка: реалии без малого четырёх лет войны наглядно демонстрируют, что корень всех зол — глубинная суть всех московитов, невзирая на возраст, пол, религиозные, экономические особенности каждого представителя этой биомассы. Собственно, именно этой непреложной позиции я придерживаюсь с самого начала кацапско-фашистского вторжения.

Можно, конечно, списать враждебную позицию граждан Украины к злобной протоплазме на доставленные моей стране страдания, но такое же мнение высказывают и авторы, которые знают ситуация изнутри, писатели и публицисты, прожившие на кацапстане не один десяток лет. В этой публикации я цитирую мнения двух бывших жителей залесья.

Читать дальше...

Первым оказался Дмитрий Чернышев, ранее известный московский и весьма успешный блогер (входит в топ-10 рунета), впрочем он так и остаётся активным блогером, но пишет уже из Тель-Авива, что неудивительно. Два года тому назад я уже обращался к его творчеству, но тогда его статья была посвящена нападению ХАМАСА на Израиль (подробнее см. здесь).

Нынешняя публикация посвящена «дивному» кацапскому менталитету, который «не бросает своих».

Игра «Кто хочет стать миллионером» идёт много лет во многих странах. И за это время накоплена интересная статистика — по одному показателю Россия лидирует с большим отрывом от других стран. Кто догадается, по какому?

Например, в Штатах, когда игрок пользуется одной из трёх стандартных подсказок «Помощь зала», 90% аудитории даёт правильный ответ. А в России этот показатель минимален — зрители в зале чаще всего вводят игроков в заблуждение, намеренно давая неверные ответы. И это никак не связано с игроками или вопросами, по которым они просят помощи — в обществе очень популярна установка «топить того, кто идёт к успеху».

Да, я знаю, что менталитета не существует, но есть устойчивые деструктивные паттерны. У соседа сдохла корова — повод для праздника. Англичанин радуется, когда встречает англичанина за границей, а у русских отель, в которых есть много соотечественников, считается плохим. У русского котла в аду нет надсмотрщиков. У меня был знакомый француз, который участвовал в жюри Каннского фестиваля. Он рассказывал, что все стараются помогать своим и только русские во время голосования старательно топят «своих».

Я легко могу объяснить причины этого явления — шпиономания, массовые доносы, цензура, засилье силовиков во власти, постоянные проверки, пропуска повсюду, бдительные вахтеры, бесконечные заборы, культура зоны: «умри ты сегодня, а я — завтра» и т.д. Этот налог на страх стоит очень дорого и лечится долго и трудно. Но это всеобщее недоверие к ближнему очень дорого обходится социуму.

Александр Аузан приводил результаты французского исследования, согласно которому Швеция является в Европе лидером по уровню доверия человека к человеку. 63% людей доверяют людям (данные 2017–2020 годов). Для сравнения — в России уровень доверия среди людей всего 25% (это довоенные данные, уверен, что сегодня гораздо ниже).

Если бы страны имели такой уровень доверия как в Швеции, то валовый продукт на душу населения был бы в Великобритании на 7% выше, в Германии на 9%, а в России на 69%.

Второй автор — Валерий Бочков, тоже долго живший в грандиозной помойке (учился и работал, хотя родился в Латвии), но уже перебравшийся за океан. В своём эссе он представляет почти те же качества московитов, но через гнилую сущность кремлёвского утырка:

Вы, наверное, думаете, что превратить обычного человека в злобную скотину - это очень сложно? Путин думает иначе. И доказывает это на деле - в режиме реального времени. Путин — не причина русского распада, а его отражение. Зеркало, в котором нация впервые увидела себя без грима: без «великой миссии», без «духовных скреп«», без мифического «особого пути». Просто — как есть. Серая, злобная, мстительная масса, мечтающая не о свободе, а о начальнике, который разрешит ненавидеть.

Гэбэшный нюх не подвёл майора — надо избавиться от самых решительных, самых честных, самых храбрых: по статистике в любой группе людей только 10 процентов являются лидерами — 90 будут следовать за вожаком. Путин открыл границы и сказал им - валите куда хотите. Он исправил главную ошибку совка, то, на чём сломали хребет коммунисты, наглухо закупорив СССР.

Он не пришёл извне — он вырос внутри, как опухоль из собственных клеток. Путин — это не вирус, это симптом. Его нельзя «свергнуть» — его можно только из себя вырезать. Но кто согласится лечиться, если считает болезнь своим здоровьем?

Путин показал русскому человеку то, что тот всегда пытался спрятать: рабство, возведённое в добродетель. Зависть, переименованную в «патриотизм». Подлость, названную «мудростью». Слепое преклонение перед силой, смешанное с животным страхом перед свободой.

Все эти годы Россия смотрит в зеркало Путина и восхищается собой. Она видит не старого диктатора, а сказочного царя — сурового, но «своего». Пока мир видит тирана, Россия видит спасителя. И это — самое страшное. Потому что зеркало не виновато в уродстве отражения.

Путин — не конец. Он — диагноз. И когда он уйдёт, зеркало останется. И каждый следующий «вождь» будет лишь новой гранью той же самой деградации, если народ не наберётся мужества впервые в истории посмотреть в отражение и сказать: «Это не он. Это мы».



Комментариев нет:

Отправить комментарий