Вообще-то, ничего экстраординарного во время моего двухнедельного пребывания в Ужгороде не произошло: вновь продегустировал обе разновидности обалденного одноименного торта, насладился в одном из старинных ресторанчиков (или это было кафе?) непревзойдёнными кремзликами под грибным соусом (это были классические деруны, а не вариации на аналогичную тему, которыми иногда грешу я сам), а дочка с внучкой неоднократно прикладывались к сырникам с йогуртно-малиновой подливой, которые подают в одной из кофеен города (упомянутые кулинарные изыски представлены на серии фотографий ниже).
И, конечно же, попил самого «правильного» кофе: говорят, если тебе нужны лучшие кофейни, то тебе во Львов, а если лучший кофе, то — в Ужгород.
Кроме того и всенепременно, перец — сладкий и не очень, причём особенно тот, что не очень: Закарпатье без перца, как свадьба без невесты. В общем, запасся я и «Крутым Витьком», и «Червоным золотом», в изобилии представленными на Пьяном рынке (именно так официально называется торговая площадки в ужгородском районе Минай).
Не обошёл вниманием и традиционную паприку: на богатом Пьяном рынке нашлись три разновидности — две украинские и одна венгерская, это не считая гор самодельного продукта, продаваемого закарпатскими венграми на ложки, стаканчики и баночки. Я выбрал фирменную, ставшую уже привычной упаковку производства «вечнокрасной» Доброньки (получается примерно по 7 европейских денег за килограмм). К набору также прибавилась бутылочка «Табаско», приехавшая в Украину в качестве презента, но не из-за океана, а из-за пролива (имеется ввиду Ламанш) — вот такой географический пердюмонокль.
Но вернёмся из Туманного Альбиона в Ужгород, точнее в Минай, а ещё точнее на Пьяный рынок.
Здесь обнаружились польские «родственники» паприки — «папрычки» (см. фото слева), то есть, перчики (кстати, на закарпатской говирке паприка часто называется папрыгой). Этикетка на неуклюжей баночке, — слишком узкая и неоправданно высокая, — утверждает, что мариновались пири-пири, однако как-то не похожи извлечённые из баночки образцы на «Африканского дьявола»: классические стручки гораздо меньше и почти умещаются в чайную ложку.
Несмотря на то, что острота этих маринованных перцев особых нареканий не вызывала, на вкус они оказались жестковаты и из-за крайне неудобной тары каждый раз возникали проблемы с извлечением перчиков. В общем, разочарован.
Буквально в последний день пребывания в Ужгороде (поезд в Киев отправлялся поздно вечером) на всё том же привычном рынке (Пьяном) приобрёл десяток перчиков (см. фото справа), удивительно напоминающих давным-давно приобретённый в Будапеште магнитик на холодильник (на том же фото, во врезке, упомянутый магнитик гордо реет над другим магнитиком, олицетворяющим венгерский парламент). Более того, купленный свежий перчик очень похож, — и формой, и размером, — на маринованный польский «папрычек», притворяющийся пири-пири.



Воспользовавшись ситуацией, решил заодно испробовать этот сорт перца на вкус. Порадовало, что даже кончик оказался довольно острым (почему-то многие сорта страдают переменной остротой, возрастающей к плодоножке), однако мякоти в стручке оказалось явно маловато — наверняка он хорош для сушки, но пригодность для изготовления соуса вызывает сомнения.
Вот, вроде бы, и всё про Закарпатье, но ещё не всё про «перчизм», правда, уже не очень закарпатский: сходил за горьким перцем на еженедельную ярмарку недалеко от киевской «резиденции».
Мои пристрастия в части острых соусов остаются почти неизменными — предпочитаю жгучий перцовый соус в карибском стиле, то есть, необходимо сформировать надёжный альянс перца и фруктов? что не мешает благосклонно воспринимать и более простые, но не менее вкусные приправы из перца как, например, «Крутой Витёк» или «Червоное золото».
Итак, внимание во время первого прохода по ярмарке было сконцентрировано на выборе перца. В результате, для будущего соуса были отобраны три сорта, которые составили «компанию» привезенному из Ужгорода «Угорцу» (на фото слева закарпатский перец обозначен цифрой 1).


Каждый сорт я тщательно изучал, проверяя на вкус остроту и «мясистость». Всем трём сортам присуща весьма удовлетворительная толщина стенок стручка — сочная мякоть сулила хорошую сочность соуса.
Что касается остроты, то «Халапеньо» оказался ожидаемо не слишком жгучим. Продолговатые стручки проявили практическую остроту в кончике, но довольно чувствительную жгучесть в средней част. Более крупный сорт проявил умеренную остроту, по по всей длине стручка.
Поскольку никто из продавцов не опустился до запоминания названий сортов, мне пришлось самостоятельно присваивать им имена — как-то ведь нужно различать семена, собранные из наиболее характерных «представителей». Самый крупный сорт ожидаемо получил название «Гранде» (по-испански крупный), а тот, что поменьше — «Семигранде» (полукрупный).
Затем был второй проход, во время которого были приобретён второй компонент карибского соуса — фрукты: груши (5) и сливы (6). Ещё в начале лета мне очень захотелось сварганить соус на основе вишни, но несовпадение сезонов созревания вишни и перца вынудили сделать запас — заморозил килограмм моей любимой вишни (7).
На этот раз обошёлся минимальным количеством специй — только куркума и мускатный орех (8), ну и, конечно, соль (почти 3 столовых ложки) и уксус (чашка примерно 200 мл).
Не буду описывать весь процесс подготовки сырья, — очистка и удаление семян, измельчение, — пропаривания тары, варки смеси, расфасовки и укупорки ёмкостей. В конечном итоге, из трёх килограммов исходных материалов получилось около 2,5 литров соуса. С материальной точки зрения продукт обошёлся мне в 300 гривень, не считая трудозатрат в течение пяти часов: цена одной баночки-бутылочки, в которые обычно расфасовывается подобный соус получилась вообще смешной — около 35 гривень.
Что касается вкусовых свойств… В целом, соус можно квалифицировать как вкусный, с богатым фруктовым основанием (вишня даёт себя знать), «замедленной» мягкой остротой (она начинает ощущаться постепенно, через некоторое время), но уровень жгучести получился заметно меньшим по сравнению с венгерскими перечными приправами, к которым я уже изрядно привык, потребляя их на протяжении нескольких месяцев. И, тем не менее, я — молодец!
Комментариев нет:
Отправить комментарий