Давно и уверенно вся семья знает о моей страсти к острым перцам, поэтому время от времени балуют старика разными пекучими вкусностями: то широко известный Tobasco подгонят, то необычный и странноватый Green Dragon, то рыбные консервы «с перчиком», не говоря уже о разных острых майонезах, растительных маслах и прочая, и прочая.
А недавно пришла посылка с «днёмрожденьевским» подарком от Полюсины-внучусины — набор для самостоятельного выращивания объектов моего не иссякающего вожделения, жгучих перцев. Честно говоря, мои огороднические околоперечные потуги развиваются посредственно: были и успешные сезоны, хотя урожай совершенно не впечатлял (больше любовался им, чем употреблял по прямому назначению), а предыдущий и текущий годы оказались совершенно провальными (обидное и непонятное фиаско).
Читать дальше...Подаренный набор изначально не предполагает получения достойного урожая, но вызывает ностальгические воспоминания из детства: тогда тоже были популярны подобные комплекты из разряда «Сделай сам» или «Юный натуралист» (куда они нынче у нас подевались?). В общем, вариант мне понравился, и я взялся за его тщательное изучение, предполагая в недалёком будущем практическое воплощение.
В комплект (см. изображение слева) входят три терракотовых горшка для растений ⌀10 см, сухая блямба из компоста объёмом 1,1 литра и три пакетика с семенами перцев — Халапеньо, Кайенский и Хабанеро (правильнее Абанеро). Называется набор «Жнец» (The Reaper) — вероятная аллюзия на сорт самого острого перца в 2013-2021 годах, «Каролинского жнеца» (Caroline Reaper), изготовлен, вернее скомплектован, британской компанией Kimm&Miller, основанной в 2006 году и работающей в сфере создания высококачественных подарков.
Мне уже приходилось иметь дело с торфяными таблетками для посадки и проращивания семян, но на этот раз предстоит разбираться со здоровенной компостной пеллетой, не содержащей торфа. В инструкции написано, что «таблетку» необходимо поместить в контейнер подходящего размера и залить 350 мл тёплой воды. За 30-60 минут компост разбухнет, после чего нужно слить лишнюю воду (или добавить ещё влаги, если он окажется суховатым), тщательно перемешать и наполнять прилагаемые горшки. Очень важным выглядит предупреждение о недопустимости поедания компоста (сжирания, трескания, лопания, уминания, проглатывания) — такое предупреждение действительно обнаружено на коробке: от «Юных натуралистов» всего можно ожидать.
Несмотря на то, что предложенные сорта перца уже встречались в моей практике, тезисно процитирую сведения, указанные в наборе (со своими комментариями, естественно):
- Халапеньо (Jalapeño) — относится к умеренно острым (3 500-8 000 единиц по шкале Сковилла, ЕШС), носит имя мексиканского города, выращивается на юге штата Нью-Мексико и западе Техаса. Не очень понятна ссылка именно на ресурсы в США (в Мексике и других южноамериканских государствах он тоже успешно выращивается). Мне этот сорт хорошо известен и довольно интенсивно встречается и в агрономии, и в кулинарии.
- Кайенский (Cayenne) — «огненно» острый сорт (30 000-50 000 ЕШС), тоже назван в честь города, но уже во Французской Гвиане (гор. Кайенна там «работает» столицей), культивируется практически по всей Южной Америке. Я тоже пытался выращивать длинноплодную разновидность этого перца: получалось по-всякому.
- Гаванский (Habanero) — позиционируется как чрезвычайно острый (100 000-350 000), нетрудно догадаться, что назван тоже в честь города, столицы Кубы. Мои предыдущие попытки выращивания этого сорта так и не увенчались успехом.
Рекомендуемый процесс посадки семян: горшок наполнить на 80% влажным компостом, выложить на его (компоста) поверхность 7-8 семян и покрыть сверху тонким слоем всё того же компоста (необходимо следить за тем, чтобы компост был хорошо увлажнён), разместить горшок в тёплом, хорошо освещённом месте, например, на подоконнике, но не допускать высыхания субстрата. Наиболее развитые ростки можно со временем пересадить в ёмкости большего размера, в период отсутствия заморозков (июнь-сентябрь) можно содержать растения вне помещения.
По большому счёту, ничего революционного, неожиданного этот набор в моё бытие не принёс, тем не менее, комплектность, продуманность и простота вызывает уважение и дополнительные позитивные эмоции (отдельное и большое спасибо Полюсине). Однако, надпечатка на коробке «Посеять к октябрю 2025 года» (Sow By OCT 2025) вызвала некое недоумение и даже растерянность: если максимальный срок биологического созревания перца принять за 130 суток, то посаженные в октябре семена должны порадовать урожаем уже в феврале следующего года, что весьма сомнительно (как же тогда в июне-сентябре растить перчики на открытом воздухе?).
В общем, решил я стартовать с этим набором где-то ближе к Новому году (пару лишних месяцев простоя семена вытерпят, но и затягивать с проращиванием не сто́ит).


Комментариев нет:
Отправить комментарий