Один из главных итогов спонтанных сельскохозяйственных тренингов, проведённых мной в прошлом году, а также позапрошлом, состоит в кристально ясном понимании необходимости серьёзных и неотложных агротехнических мероприятий, чтобы получить более–менее приемлемые реальные результаты, то есть, урожай.
Назвать урожаем скудные веточки кресс–салата и пажитника, по десятку штук кабачков и огурцов, пято́к помидоров, одну репу, добытые в прошлом году, никак не получается. Даже нежданно–негаданно выросшие в приличном количестве тыквы и базилик не могут скрасить общего впечатления: крохотные подсолнухи, ущербные кукурузные початки, мелкая редиска буквально кричали, что заниматься огородничеством пора по–серьёзному.
Первым делом определился с территорией будущего огорода: общая идея (очень–очень общая) сформировалась ещё в позапрошлом году, а откладывать окончательное решение уже некуда. Поэтому из оставшихся для растениеводства пяти соток (ещё пять из общих десяти соток забрали дом и сарай) решительно выделил треть — полоса вдоль восточного края участка (см. фото вверху справа).
Читать дальше...Землица на моём участки, мягко говоря, неважная (что и продемонстрировало практически безурожайное огородничество предыдущих лет). Ситуация сложилась критическая — без приобретения качественного чернозёма в достаточно большом количестве не может быть «в жизни счастья». Владелец «Камаза», доставивший заказанный накануне чернозём утверждал, что привёз 14 тонн плодородного грунта (бо́льшая его часть видна на заднем плане того же фото).
Потом мне вспомнилось «третье лицо», бестолково и безрезультатно претендовавшее пять лет тому назад на моё землевладение. Это же лицо утверждало, что завезло на участок чернозём (пыталось стребовать с меня затраченные на это деньги) и распределило его по участку. Помня о крайне низком качестве грунта, я пришёл к выводу, что даже если упоминавшееся «третье лицо» завозило и распределяло чернозём по участку, то положительный эффект не был достигнут.
Похоже, из создавшейся ситуации существует довольно простой выход: сделать для чернозёма стационарные короба, заполнить их плодородным грунтом вместе с органическими удобрениями и только потом выращивать в них овощные культуры. Решение придумано не мной — обнаружено в Интернете и, как оказалось, довольно популярно и широко распространено среди огородников–любителей: экономно, удобно, аккуратно.
Экономно — чернозём используется только для выращивания растений (не придётся протаптывать в нём дорожки для обслуживания грядок), имеет в гарантированную толщину слоя (по высоте короба), не требуются дополнительные усилия по удалению сорняков, растущих в исходном грунте (под толстым слоем чернозёма непобедимый пырей погибнет от горя).
Удобно — стационарные приподнятые над уровнем земли грядки легче обрабатывать: придётся меньше гнуть спину при рыхлении, посадке, уходе, а фиксированная ширина коробов позволяет использовать дополнительные приспособления, бессмысленные при обычной агротехнике (но об этом позже). Аккуратно — огород приобретает ухоженный вид.
Поскольку «изобретать велосипед» не требовалось, «изобрёл» только схему размещения коробов на моей огородной территории и определился с их размерами (см. рисунок справа): ширина всех коробов равна 1100 мм, длина всех «продольных» — 2900 мм, «поперечных» — 3300 мм, расстояние между коробами — 400 мм, а между некоторыми — 700 мм (для проезда садовой тачки). Ещё определился с материалом — короба будут деревянными, хотя некоторые делают их из шифера, камня, пластика, металла и прочих подручных средств.
Нашлись старые и почти ненужные дюймовые доски, из которых нарезал детали нужных размеров: четыре длинных (по 2900 мм) и четыре коротких (по 1100 мм) — на каждую сторону пойдут две доски шириной 15 см, чтобы высота короба составляла 30 см. В отходах нашлись обрезки бруса 50×50 мм, из которых получились колышки длиной 45 см, заострённые с одного конца. | |
Собрал на колышках длинные стороны коробов. В качестве крепежа использовал фосфатированные (гипсокартонные) саморезы — просто такие оказались под рукой, а гвоздей нужного размера не было. Поскольку пролёт между колышками, по рекомендации бывалых дачников–огородников, не должен превышать 1,5 м (чтобы чернозём не распирал собой короб), установил на каждую сторону по три колышка. На более длинных коробах (тех, которые по 3300 мм) придётся монтировать четыре опоры (через 1100 мм). | |
После доставки деталей и полуфабрикатов на место установки, смонтированы короткие стороны, в результате чего получился долгожданный короб. Для удобства сборка производилась в перевёрнутом положении, то есть, остриями колышков вверх — так легче перемещать готовые изделия. | |
После разметки места установки короб переворачивается и острые концы колышков погружаются в грунт: где нужно — постучать, где нужно — подкопать (между забором и кромкой короба оставляется проход шириной 40 см). | |
По расчётам объём установленного короба составляет без малого один кубометр, то есть, на один такой короб уходит около тонны чернозёма. На больший короб (300×1100×3300 мм) уйдёт килограмм на 200 больше (расчётный объём составляет немного больше одного кубометра). |
При изготовлении коробов также использую старые ненужные строительные щиты: удаляю лишние доски, а скрепляющие их поперечины обрезаю на клин (они будут выполнять роль колышков) — в правой части последней фотографии виден край собранного из щитов и подготовленного к установке на место очередного короба.
Комментариев нет:
Отправить комментарий