Поиск по блогу:

понедельник, 22 апреля 2024 г.

Размышления над зелёным соусом

Давным-давно случилась у меня первая командировка в Соединённые Штаты. Ну, не так уж совсем давно, — к тому времени уже и «Пепси-кола» перестала быть безобразно безнравственной, и «союз нерушимый» бесповоротно разрушился, — но много времени с тех пор прошло. Именно в первую поездку состоялось моё знакомство с соусом «Табаско», и он оказался, пожалуй, первым достойным острым соусом (продукция совэцькой пищевой промышленности в этой сфере вспоминать стыдно и унизительно).

Возвращаясь в Украину, я вёз с собой бутылочку луизианского «Кристалла», тоже жгучего соуса из Нового Орлеана, настоятельно порекомендованного американцами. Соус я благополучно употребил, но вспомнить его вкус сейчас не могу (я уже упоминал, что это было довольно давно?), зато бутылочка дожила до наших дней, очень «ловко» приспособившись в качестве расходной ёмкости для уксуса (на фото справа — стеклянная ёмкость с зелёной пробкой).

Читать дальше...

Сохранившаяся более 30 лет этикетка утверждает, что в состав продукта входя выдержанный (или состаренный — aged) красный кайенский перец, дистиллированный уксус и соль. Производитель соуса, компания Баумер Фудс (Baumer Foods) производит продукт с 1923 года и, похоже, по неизменному рецепту. Более того, «Кристалл» можно сегодня же купить в Украине, причём всё в такой же расфасовке. Хотел сначала написать, что покупку можно совершить без проблем, но остановила «проблемная» цена: за бутылочку заморского «колдовского зелья», объёмом 335 мл придётся выложить столько же, сколько за 700 мл очень и очень приличного джина — как вы понимаете, при таком сопоставлении у острого соуса нет никаких шансов.

Впрочем, речь не о сентиментальных воспоминаниях давно минувших дней, а о современности. И эта самая современность преподнесла несподіванку (niespodzianka, surprise): соседи-приятели съездили в США на знакомство с недавно родившимся внуком и привезли для меня гостинчик — пол-литровую бутылку острого соуса «Зелёный дракон» (Green Dragon, см. на том же фото), изготовленного для общенациональной сети продуктовых магазинов Trader Joe's. Где именно изготовлена приправа выяснить не удалось, но поскольку штаб-квартира компании расположена в Монровии, — не той, которая столица Либерии, а той, которая в Калифорнии, недалеко от Лос-Анджелеса, — то буду считать его калифорнийским, хотя допущение весьма смелое: есть в ассортименте магазинов и колумбийский шоколад, и бельгийские печеньки, и все под брендом «Торговца Джо».

Первым делом изучил состав продукта. По общепринятой, но нестандартизованной традиции перечисление ингредиентов начинается с наибольшего и далее — в соответствии с уменьшением доли в общей массе. Предположу, что и в Trader Joe's придерживаются этого негласного правила:

  • вода — получается, что её в соусе больше всего, хотя никаких численных значений производитель не указывает;
  • перец «Халапеньо» — второе место в перечне, с одной стороны, «приятно греет» (в отечественных соусах главный ингредиент — томатная паста), с другой же разочаровывает (например, в венгерских «Крутом Витьке» и «Знойном гусаре» — только перец и лишь совсем немного соли); ,
  • пюре томатильо (физалиса) — этот компонент для меня оказался абсолютной экзотикой: никогда ничего подобного не видел и даже не подозревал и его существовании; говорят, что томатильо к помидору не имеет никакого отношения, хотя название способно ввести в заблуждение. И как на заказ попался мне в ближайшем минимаркете голландский (!) физалис (см. фото справа) — полюбовался, но не смог понять, из чего там можно сделать пюре;
  • белый дистиллированный уксус — похоже, речь идёт об обычном прозрачном уксусе, поскольку всезнающий Интернет не даёт чёткого ответа на характерную особенность упомянутого продукта;
  • тростниковый сахар;
  • пюре кориандра (кориандр, растительное масло, лимонная кислота);
  • соль;
  • пюре чеснока;
  • сушёный гранулированный чеснок;
  • порошок шпината;
  • ксантановая камедь — загуститель, хоть соус имеет однородную и не очень густую консистенцию, самостоятельно через дозатор не выходит, приходится выдавливать, сжимая пластиковую бутылку (хорошо, что не стеклянную). Справедливости ради должен заметить, что консистенция соуса не такая уж однородная (по крайней мере по сравнению с «Гуляшкремом» или «Червоным золотом»): в массе изобилуют чёрные крупинки, скорее всего, семена физалиса;
  • концентрат лимонного сока;
  • порошок перца «Хабанеро» — добавлено, скорее всего, для повышения жгучести продукта, но количество явно могло быть более внушительным.
На вкус «Зелёный дракон» оказался умеренно жгучим (как на мой вкус), и сравниваю я его с недавно замаринованным «Халапеньо». Вообще-то, обретённый продукт заслуживает довольно пристального изучения, поскольку впервые попался мне острый соус из зелёных перцев. Может и не совсем этично заглядывать дарёной животине в различные анатомические полости , а также исследовать содержимое этих полостей (например, зубы коня), но считаю необходимым сформировать общее впечатление и принципиальное отношение к выявленному кулинарному явлению.
Решил рыцарь-богатырь убить дракона-змея. Подъехал к огромной горе, видит в ней глубокую вонючую пещеру и кричит туда:
— Слышишь меня, чудище? Выходи на смертный бой!
— Да, слышу я тебя, слышу… Только зачем мне об этом в задницу орать?

В первую очередь о внешнем виде: тёмно-зелёная коричневатая субстанция, сдабривающая блюдо неизбежно вызывает ассоциацию с результатами пролёта над тарелкой нескольких злобных и мстительных птичек, с ювелирной точностью испортивших содержимое тарелки. Собственно вкус, — если абстрагироваться от внешнего вида соуса, — каких-либо нареканий не вызывает: он сбалансирован, и ни один из ингредиентов не доминирует.

В целом, потребление «Зелёного дракона» можно считать приобретением положительного опыта, и этот положительный опыт строго-настрого запрещает какие-либо попытки самостоятельно изготавливать жгучие соусы из зелёного перца — только красный и жёлтый, то есть чили и ахи.



Комментариев нет:

Отправить комментарий