Поиск по блогу:

среда, 27 августа 2025 г.

Аркуш №16 (Летопись загородного жития)

Начатая в прошлый раз «битва за переходную площадку», — а что, в совэцькие времена селяне регулярно, изнуряюще и самоотверженно бились за урожай, так вот и я тоже ринулся, — так победоносно и не закончилась: сказывается неопытность в работе с металлом, и резы получаются далёкие от идеала, и свариваемые детали «ведёт» в разные стороны. В общем, сплошное расстройство. Даже начинаешь чуток понимать клоуна Трампа: он ведь делает идиотские шаги по причине полного дилетантизма во всех вопросах. Впрочем, его никто не заставлял лезть в Белый дом, а у меня — нет выбора, лестница нужна и делать её мне.

За 26 и 27 августа (фактически, два рабочих дня по 8 часов) корячился с каркасом поворотной площадки, но так и «не добил» конструкцию, столкнувшись с непреодолимыми, по крайней мере на текущем этапе, затруднениями. Будем думать…

Читать дальше...

Накануне поездки «на село» приобрёл новую щётку из металлической проволоки для зачистки швов.

Если три с половиной года тому назад молоточек для оббивки шлака от сварочного шва оказался категорически неприемлемым для использования и был заменён на серьёзное надёжное изделие, то сегодня дошла очередь до щётки: имеющийся в моём распоряжении «агрегат» (на изображении слева обозначен цифрой 1), во-первых, некачественно выполняет свою функцию на открытых швах и, во-вторых, совершенно бесполезен и беспомощен на угловых (проволочки щётки просто не достают до угла из-за габаритов её ручки-основания).

Наблюдение за работой более-менее опытных сварщиков (всё через видеоролики в Ютубе) выявило поголовное использование ими узких щёток, обзавёлся таковой и я (на том же изображении — цифра 2). При покупке щётки был поставлен перед нелёгким выбором: в строительном гипермаркете представлены не менее пяти разновидностей совершенно одинаковых по конструкции и размерам изделий, то существенно отличающихся друг от друга ценой (от одного до пяти евро). Нелёгкий выбор заключался в том, что я так и не смог отыскать отличий между всеми образцами, следовательно, выбирать пришлось «методом тыка»: взял из нижнего ценового диапазона, но не самую дешёвую.

Должен отметить, что новая щётка из омеднённой проволоки (непонятно, почему стальная основа должна быть покрыта медью) действительно замечательно очищает шлак с поверхности сварного шва (конечно, предварительно его требуется оббить молотком).

На днях попался мне на глаза рецепт с необычным блюдом, — то ли приправой, то ли гарниром к мясу, — из угорки (так у нас называют сливу-венгерку) и чеснока. Идея мне показалась интересной и решил попробовать, тем более, что сливовый сезон заканчивается, но я успел. Готовить новинку решил в селе, поскольку предстоит довольно длительное выдерживание в духовке, но собрал всё необходимое в Киеве (см. фото внизу слева): рафинированное подсолнечное масло (вместо рекомендованного оливкового), много чеснока, прованские травы, паприку, смесь перцев горошком, кориандр и, собственно, сливы.

После удаления косточек (каждая слива разрезана пополам) и отбраковки повреждённых плодов (их я алчно сожрал) от исходных килограмма с четвертью остался один килограмм половинок угорок (на центральном изображении внизу квадрант 1). Мелко нарезанный чеснок (60 г) смешал с солью (неполная чайная ложка), паприкой (столовая ложка с горкой), прованскими травами (пара чайных ложек) и очень малым количеством растительного масла (только для вязкости и липкости смеси), после чего вложил в каждую половинку сливы немного «начинки», — как раз вместо косточки, — и разместил всё на противне (квадрант 2).

В духовке выставил температуру чуть меньше 100° и оставил готовиться (сушиться? вялиться? запекаться?) на три часа, контролируя ход процесса каждый час и временами оставляя дверку духовки чуть приоткрытой, чтобы немного уменьшить температуру (результат в квадранте 3).

Следующий этап — разогрев и ароматизация масла: на сковородку вылили примерно 100 мл масла, покрошил довольно крупно чеснок (всего примерно 20 г), добавил перец и кориандр, (как потом оказалось напрасно), и всё это хорошо прокалил (квадрант 4).

Ещё тёплые вялено-запечёные сливы сложил в литровую банку (заполнилась на &fract34;), залил скворчащим маслом и оставил остывать (см. изображение внизу справа).

Дегустация произведена вечером того же дня: запечённая свиная лопатка с гороховой кашей в качестве гарнира, плюс сливовая подгарнировка — вспомнилось это старое слово, пожалуй, лучше всего подходящее к случаю (см. изображение справа вверху). Результат, честно говоря, разочаровал: вкус вполне обычный, ничего революционно-сногсшибательного, а длительность приготовления запредельная — вопиющее несоответствие затраченных усилий и полученного результата, тем более, что количество этого результата не впечатляет. В общем, один раз попробовал и решил больше не морочить голову.

Кулинарная тематика продолжилась в цветочном формате. Непонятно? Сейчас объясню.

За неделю до конца апреля мы посеяли чернобривцы-тагетесы — и для эстетики (красивые цветочки), и в качестве защиты других насаждений (отпугивают вредителей). Особо сорт не выбирали, что было, то и посеяли. Взошли и выросли только четыре куста, зато какие! Оказалось, что посеяли высокорослые и зацвели они буйным цветом. Чтобы добро не пропадало, собрал я цветы, хорошенько промыл, ободрал лепестки и оставил сушиться в доме (см. изображение справа). Процесс этот небыстрый, так что ждём-с.

Дело в том, что у меня уже есть некоторый опыт употребления лепестков тагетеса в качестве приправы, не столько из-за какого-то «дивного» вкуса, сколько по причине невероятной пользы: чернобривцы — чемпионы по содержанию лютеина, критически важного для сохранения зрения, а, как утверждал классик, «мартышка к старости слаба глазами стала» (подробнее про тагетес здесь).

Ещё одно важное действо — подкормка многострадальной ёлки всё тем же препаратом Folicare, и это было седьмое внесение удобрения за 126 дней — получается в среднем один раз в 18 дней. Вроде бы, неплохо.



Комментариев нет:

Отправить комментарий