Поиск по блогу:

вторник, 15 сентября 2020 г.

Малый газ

Затеянное пять лет тому назад присоединение к газопроводу так и замерло в своей незавершённости: для следующего шага, обычно называемого подключением, то есть, торжественной подачей голубого топлива к газовым приборам (которых тоже ещё нет) требуется приём дома в эксплуатацию, а также необходимость в этой самой подаче. Как нетрудно догадаться, выполнения ни первого, ни второго условий пока не наступило.

Что касается ввода дома в эксплуатацию, то на этом тернистом пути предстоит ещё немало строительных «подвигов», да и острота потребности в газоснабжении неуклонно притупляется: с задачами приготовления пищи и отопления вполне успешно справляется уже имеющееся на объекте электричество.

Читать дальше...

Однако, «мирный газ» пришёл в мой дом, правда, совершенно в спокойном, полезном и комфортном виде — портативной, туристической газовой плитки.

Плитку приобрёл зять по предполагаемой ситуационной надобности, но эта надобность так и не наступила, поэтому в киевской квартире девайс оказался невостребованным и был беспощадно спроважен «на село», по тому же пути, по которому несколько лет тому назад прошла устаревшая электроплита — эта «электрическая старушка», несмотря на свои «погибшие» две из четырёх конфорки, ещё ого–го! Хотя и не всегда…

Тем не менее, случающиеся перебои с электроснабжением, — пусть и нечастые, но весьма чувствительные, — создают досадные проблемы, в том числе и организацией питания населения (имеюсь ввиду я, любимый), поэтому появление в хозяйстве объекта «малой газификации» воспринято благосклонно, благодарно и благонамеренно.

Выяснить истинное происхождение плитки не получилось: польская компания Inkotime, с 2014 года владеющая брендом Alpen Camping (именно такие слова написаны «на борту» изделия), сообщает только о собственном производстве газовых картриджей, а что касается газового оборудования, то она его импортирует — выработанные с годами скептицизм, подозрительность и пессимизм не оставляют вариантов и простора для полёта фантазии и буквально кричат о том, что собирают это газовое оборудования трудолюбивые дальневосточные ребята.

Устройство позиционируется как «два в одном», то есть, может «питаться» от газового картриджа 400 мл (на фото обозначен цифрой 1) или внешнего баллона, шланг от которого можно подсоединить к плитки через прилагаемый съёмный резьбовой штуцер (на фото 5). Газ расходуется в объёме 166 мл в час, то есть, картриджа должно хватить примерно на два с половиной часа (наверняка имеется ввиду максимальный расход газа).
В текущих ценах один час «работы» газовой конфорки, мощностью 2 кВт стоит 27 гривень (за новый картридж придётся выложить около 70 гривень). С другой стороны, работающая конфорка электроплиты такой же мощности употребит 2 кВт·час электроэнергии, что по действующему тарифу составит 1,8 гривни (в самом неблагоприятном случае — 3,36 грн). Ощутите разницу.

Для подключения картридж необходимо установить в приёмный блок (3) таким образом, чтобы в выемку на «воротнике» баллончика (2) вошла защёлка (4) — так контролируется правильность расположения ёмкости со сниженным газом.

«Боевое» использование плитки начинается с подачи картриджа (1) в редуктор (3) для чего рычаг на передней панели (6) переводится в нижнее положение (LOCK). Затем рукоятка регулировки подачи газа (7) поворачивается до упора против часовой стрелки (в сторону цветных сегментов) и, с незначительным усилием, проворачивается через упор до щелчка, инициирующего поджигание поступившего на конфорку газа пьезоэлементом (8). В результате, радостно и ярко конфорка озаряется пламенем по окружности (9) и через непривычные вертикальные «свечки» (10).

Для выключения плитки достаточно возвратить рукоять–регулятор (7) в исходное положение (на 12 часов, до «OFF»), а при длительном неиспользовании — отсоединить картридж, подняв рычаг (6) вверх (положение UNLOCK).

В общем, всё просто и хорошо, но при попытке сварить кофейка произошёл «облом»: внутренний диаметр колосника оказался коварно больше наружного диаметра джезвы (см. фото внизу слева). Никаких замечаний по подобной ситуации в инструкции не обнаружено (зато имеются предостережения о недопустимости использования слишком больших сковородок–кастрюль, перекрывающих своим дном отсек с картриджем), но рисковать не захотелось. Очень кстати нашлась ненужная подставка из нержавеющей проволоки, у которой были безжалостно «ампутированы» три ножки, и она идеально улеглась в насечки колосника — как–будто специально создана для этих целей (см. центральное фото внизу; «культи» от ножек отмечены звёздочками). В ознаменование этой благодати, к кофеварению была экстренно приспособлена чуть бо́льшая турка (на три чашки) и «процесс пошёл» (см. фото внизу справа).

И вот тут проявилось главное преимущество газа перед электричеством — скорость: кофе приготовилось за пару минут, в то время как на электроплите на этот же объём приходилось тратить утомительно много времени.



Комментариев нет:

Отправить комментарий