После того, как я обзавёлся оптимальной ёмкостью для полива и соорудил щадящую насадку на шланг, решил провести профилактику своего вибрационного насоса, который честно и безропотно, хотя и с оглушительным зудением-гудением, семь лет поставлял на мой огород воду из примыкающего к участку пруда. Особых претензий к работоспособности устройства выдвинуть было сложно, больше тревожил довольно потрёпанный внешний вид.
Если быть точнее, то необходимость профилактических мероприятий вызвала разболтанность поржавевших гаек, которые соединяют все части вибронасоса в работоспособное целое: даже несмотря на наличие вторых гаек, выполняющих функции контргаек на каждом винте, надёжность крепления заметно уменьшилась, поэтому решил заменить гайки на новенькие, из нержавейки, с пластмассовой вставкой, которая сразу превращает гайку в контргайку (см. фото внизу слева).
Внутри насоса ничего делать не пришлось, поскольку устроен он до неприличия просто и в нём нет никаких движущихся частей, требующих обслуживания: основную «движущую силу» агрегата составляет электромагнит (на центральном фото внизу обозначен буквой „А“), который изменяет свою полярность с частотой нашего переменного тока, то есть, 50 раз в секунду, что позволяет с такой же частотой притягивать и отталкивать от себя постоянный магнит, соединённый с гибкой мембраной (на фото обозначены буквой „Б“); находящиеся в защитной крышке насоса (буква „В“) обратные клапаны обеспечивают одностороннее движение возбуждённой мембраной воды — из насоса наружу.
На фото вверху справа крупным планом представлено устройство части „Б“: 1 — постоянный магнит, 2 — толстая резиновая мембрана, 3 — отверстия в мембране для прохода крепёжный винтов, 4 — отверстие для подачи вода в выходной патрубок насоса.
В общем, осмотрел внутренности, протёр всё для порядка тряпочкой, собрал на новых болтах и гайках (см. фото в начале статьи, справа от заглавия) и сказал я, что это хорошо. Всё работает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий