Семь лет я почти не вспоминал о посадках чеснока (да что там почти — вообще не вспоминал!), а под текущую зиму взыграло: скорее всего, сказались предпринятые в этом сезоне апрельская посадка зелени, попытка взращивания груши, упражнения с морковкой и петрушкой, неплохой результат с выращиванием свёклы и даже неудача с острыми перцами, не говоря уже о сборе тагетеса на приправу.
Напомню, что в середине 2019 года я уже получал урожай озимого чеснока (посадил в сентябре предыдущего года), правда, с рокамболем тогда почему-то не сложилось… В общем, вдохновился я не на шутку и решил испытать судьбу ещё разок.
Читать дальше...За прошедшее время обогатился некоторыми важными чесночными познаниями:
- Озимый чеснок обычно имеет больше зубчиков и, как правило, стрелкуется (в последние годы выведены сорта нестрелкующегося озимого чеснока), сохраняется он после сбора урожая существенно хуже ярового (последний может хранится до двух лет, в то время как озимый — только несколько месяцев). Честно говоря, не совсем понятно, почему большинство ресурсов связано именно с выращиванием озимого чеснока, ведь он, получается, похуже ярового…
- Крупный размер головки чеснока может быть вызван двумя причинами: или зубки очень большие, или они расположены в головке в два ряда. Крупные зубки хороши, но имеют и негативную сторону: головка из 4-5 долек в будущем вся уйдёт на посадку, и на еду ничего не останется; оптимальный вариант — 6-8 зубков (половина на следующую посадку). В двухрядных головках зубчики внутреннего ряда вырастают в однозубку, поэтому садить их нет смысла, они идут только в пищу.
- Перед посадкой головку необходимо разобрать на зубцы (в день посадки, не заранее!), протравить (зольный раствор, хлоргексидин, марганцовка, специальные препараты), хорошо подготовить почву избегая мест повышенной влажности и затенённых участков (разрыхлить на 30 см, добавить фосфорное удобрение 25 г/м², уплотнить дно посадочной канавки) и поместить зубок в лунку (глубина 5-15 см) хвостиком вверх.
- Время посадки необходимо выбирать с таким расчётом, чтобы зубки укоренились до устойчивых морозов, но не выпустили надземные побеги. Критерии определения времени посева: температура грунта на глубине 15 см составляет 14-15°C в течение 5 дней или полное пожелтение листьев на берёзе. Вместе с тем, есть мнение, что вымерзание рано высаженного чеснока совершенно не влияет на результат, и некоторые агрономы советуют сеять даже в конце лета (зимы нынче тёплые и сильно поросль за вымерзнет, оклемается по весне).
Остались открытыми два вопроса: 1) где брать посадочный материал и 2) можно ли садить под зиму яровой чеснок. Но оба эти вопроса как открылись, так и закрылись: на ярмарке купил у двух разных продавцов по паре головок чеснока, да ещё одна головка завалялась в «закромах»: вот, условно, и буду считать, что имею дело с тремя сортами, причём все оказались озимыми (определил по центральному стержню в головках — следам от стрелок). В общем, худо-бедно процесс посадки немного диверсифицировал.
Сначала подготовил площадку для посева. Выбор пал на половину многострадального короба: страдал он от времени — ограждающие его доски почти сгнили (неудивительно за восемь-то лет), и грунт держится «в куче» непонятно почему. Последние два-три месяца регулярно разбрасывал по поверхности грунта заварку от спитого чая — мы его довольно много потребляем в Киеве и жена комплектует мне для огорода отжимки, не желая просто выбрасывать добро в мусор. Кстати, так же я поступаю и с кофейной гущей, только не вожу её из города, а щедро «произвожу» непосредственно на месте.


Для этого сыпанул в банку немного купленного суперфосфата (на глаз — около 50 граммов), залил его кипятком и время от времени помешивал пока раствор не остыл. Ожидаемо образовался осадок, говорят, он состоит из гипса и прочих безвредных, а иногда даже полезны компонентов, нерастворимых в воде (даже в кипятке).
Следующий этап — определение кислотности. Лакмусовой бумаги в хозяйстве не имеется, зато наличествует электронный pH-метр: значение 2,66 показывает довольно кислую среду (где-то между яблочным и лимонным соками) и соответствует ожидаемой реакции. Похоже, этот NoName суперфосфат небезнадёжен.
Потом взялся за посадочный материал (см. изображение слева).В день посадки разделил головки на зубчики и отобрал «достойных для продолжения рода». Выуженная из «закромов» головка (на изображении отмечена цифрой 1) оказалась самой непрезентабельной: зубки невыразительные, мелкие. Приобретённые на ярмарке почти аналогичные головки (цифра 2) продемонстрировали чуть лучшие параметры, но тоже не впечатлили — и мелочи много, и некоторые зубки почти самостоятельно сбросили лушпайки, то есть, сразу стали непригодными для посева.
Зато третий вариант (цифра 3) порадовал старика: и сами головки крупные, и зубков мало, но они здоровенные. Правда, немного напрягает некая кажущаяся (или действительная?) сухость зубочков: кожица на ощупь неплотно прилегает к мякоти. Сводные данные по всем трём вариантам приведены в таблице (для объектов 2 и 3 указаны суммарные значения для каждой пары головок):
1 | 2 | 3 | |
---|---|---|---|
Исходный вес, граммы | 24 | 57 | 92 |
Начальное количество зубчиков | 11 | 18 | 12 |
Обобрано зубчиков для посадки | 4 | 10 | 12 |
Суммарный вес посадочного материала, граммы | 13 | 38 | 92 |
Средний вес зубчика для посадки, граммы | 3,25 | 3,8 | 7,7 |
С вычурными сроками посадки решил не заморачиваться — делать нудные замеры температуры почвы посчитал ниже своего достоинства, а дожидаться полного пожелтения листьев берёзы не хватило терпения, тем более, что всё это, вроде бы, и не обязательно.
Отобранный посадочный материал выдержал в стареньком растворе хлоргексидина (хранится ещё со времён до кацапско-фашистского вторжения) в течение получаса, после чего воткнул зубки в грунт на расстоянии около 15 см друг от друга и присыпал землёй, ранее извлечённой при подготовке грядок-лунок. Старался располагать зубчики «горбиками» в одну сторону, чтобы потом получилось «красівоє» (первый лист из зубка появляется с ровного края). Размещал севки по условным сортам (на изображении справа отмечены зоны сортов, на врезке — зубки в лунках). Теперь ждём-с…
Комментариев нет:
Отправить комментарий