Поиск по блогу:

суббота, 10 сентября 2016 г.

Тыквосахаты

Вовсе я не намеревался обеспечить свою семью тыквами на долгие месяцы: нет среди нас беззаветных любителей этой ягоды, хотя в полезно–целебных свойствах продукта никто не сомневается. Сам я воспринимаю кабак только в качестве начинки для плачинды (обязательно испечённой в духовке, а не жареной!).

Но судьба наградила меня неожиданно приличным урожаем этой культуры, хотя посадил я её довольно поздно и исключительно для тренировки будущих огородных навыков: небольшой участок был вскопан, а под рукой как раз оказались семена тыквы.

Читать дальше...

Пустить всё нежданно обретённое богатство на плачинды не хватило духу: таким способом можно запросто возбудить стойкое отвращение к продукту из–за непомерных объёмов потребления. Неожиданно родилась идея поэкспериментировать с приготовлением цукатов, тем более, что уже однажды я уже из делал, правда, не из тыквы, а из имбиря.

Точной технологии изготовления сладости я не помнил (с имбирём возился давненько), но твёрдо помнил что для засахаривания фруктов требуется много сахара и несколько циклов нагревания–охлаждения. Сомнений особых не испытывал и осознавал, что могу получить в конечном итоге результат, отличающийся от классического цуката , потому и назвал его сахатом — смысл, вроде бы, тот же, но реализация другая.
Говорят, что название для засахаренных фруктов–овощей произошло от польского cukier, которое читается почти так же, как и украинское цукор, белорусское цукар, литовское cukrus и переводится как сахар.

В качестве объекта для экспериментов выбрал небольшую оранжевую тыкву (весом немного меньше двух килограмм), а для придания дополнительный пикантности вкуса и неповторимости аромата — имбирь, лимон и мяту (см. фото справа вверху, рядом с названием статьи).

Тыква очищена, разделана и порезана на небольшие кубики (получилось 1,3 кг; фото внизу слева), имбирь измельчён на мелкой тёрке, с помощью той же тёрки снята цедра с одного лимона, мята мелко порезана (центральное фото внизу) и все ингредиенты перемешаны с сахаром (фото внизу справа).

Через пару часов тыква щедро пустила сок и я дважды довёл тыкву в сиропе до кипения (после каждого нагревания продукт остывал около 12 часов). Кубики тыквы напитались сиропом и утонули, перестали всплывать (см. фото внизу слева). Таким же способом я нагревал будущие сахаты ещё два раза, но при этом проваривал по десять минут. Остывшую тыкву выложил в сито и дал стечь сиропу (центральное фото внизу). Затем застелил противень фольгой и более–менее равномерно разложил влажные кубики тыквы (фото внизу справа).

Сушил сахаты долго: духовку поставил на минимальную мощность, до ещё и дверку приоткрыл — им было очень тепло, но не жарко, — выдержал из в таком состоянии часов шесть. Потом пришлось оставить их на сутки в выключенной духовке (появились срочные дела), а когда до них снова дошли руки, то оказалось, что мои сахаты находятся как раз в нужной кондиции.

Тыквенные кубики в процессе сушки сплотились в довольно плотные комки, но разминая эти комки и присыпая их сахарной пудрой удалось достаточно просто нарушить это единство (см. фото внизу слева) и наполнить цукатницу (центральное фото внизу) вожделенными сладостями (фото внизу справа).

В конечном итоге, я оказался обладателем 500 граммов цукатов–сахатов, 500 мл концентрированного тыквенно–имбирно–лимонно–мятного сиропа (очень он хорош для добавления в чай) и 70 г тыквенных семечек (пожарю и алчно сгрызу).

Уже гораздо позже, запивая кофейком автоматически забрасываемые в рот тыквосахаты, сопровождая этот процесс изучением кулинарных сайтов, я узнал, что такие же цукаты можно делать из кожуры и теперь горю желанием повторить свою цукатную эпопею, вооружённый новыми знаниями.

Что касается «присадок», то нужно увеличить количество лимонной цедры (в сиропе цитрус чувствуется хорошо, а в цукате не очень), а мяту тщательно растирать с сахаром до получения однородной пасты (кусочки листьев, налипшие на тыквенные кубики цукатов выглядят не очень привлекательно).



Комментариев нет:

Отправить комментарий