Поиск по блогу:

воскресенье, 7 сентября 2025 г.

Между пролётами лестницы. Каркас площадки.

После установки верхнего пролёта межэтажной лестницы окончательно определились два важнейших габаритных параметра поворотно-переходной площадки между пролётами: высота её расположения и ширина. Дело в том, что невзирая на аккуратность и тщательность вычислений, практическое воплощение проекта неизбежно вносит коррективы — речь о припусках, допусках, погрешностях, тепловых деформациях. Практическое воплощение нивелирует все эти проблемы, поскольку конструкция уже существует не в проекте, а в металле.

Работы по созданию каркаса площадки начал реализуя схему в соответствии с базовым проектом: из профильной трубы формируется прямоугольник со сторонами 183×90 сантиметров. Длина определилась исходя из ширины шахты (189 см), ширина — расстояния от стены до окончания нижнего кронштейна верхнего пролёта лестницы (91 см).

Читать дальше...

Одну длинную и две короткие стороны каркаса площадки согнул из трубы 40×40 мм (см. фото слева). В углах делал V-образные вырезы и сгибал трубу до образования прямого угла — так уменьшается количество сварки, в которой я всё ещё не силён, но вполне сохраняется достаточная прочность соединения.

Если первый угол делал на точном расстоянии от начала короткой стороны (90 см), то на второй оставил небольшой запас: случись какая-то непредвиденная ситуация-погрешность, и окажись вторая короткая сторона длиннее или короче необходимого, можно будет обрезать ровно на такую же длину, как и первая.

Вторую длинную сторону, как и планировалось, вырезал из трубы 60×40 мм — именно такое сечение и у фронтального опорного лежня, и у стоек площадки, к ним же будут крепиться верхний и нижний лестничные пролёты.

Вырезы для соединения с трубой 40×40 (с короткими «плечами» площадки) получились непростой формы и потребовали дополнительной подгонки и изощрённости при сварке, но в конечном итоге контур площадки собрал (см. фото справа).

Настил площадки планируется сделать из досок толщиной примерно 40 мм, но всё равно пролёт 183 см даже для них будет великоват (с точки зрения жёсткости), поэтому установил две промежуточные поперечины из трубы 40×40 — и поддержка для досок настила, и дополнительная прочность для каркаса площадки (см. то же фото).

Раз уж речь зашла о настиле, то возникает вопрос: а как доски будут крепиться к каркасу? Сверлить профильные трубы представляется весьма непривлекательной идеей: из-за постоянных сомнений по поводу качества сварки, прочность конструкции — хроническая забота, граничащая с манией.

Проблему решил путём установки двух уголков 32×32 вдоль короткой стороны площадки и насверлил в них отверстия для шурупов через каждые 8 см (см. врезку А на изображении слева) — думаю, доске будет достаточно фиксации с двух сторон (по длине), а если эти уголки ещё и поработают на общую прочность конструкции, то я буду это только приветствовать.

Принимая во внимание маниакальное сомнение в качестве сварных соединений собственного изготовления, решил дополнительно укрепить ответственные стыки при помощи книц — угловых фиксаторов: перекрываю возможные недостатки качества избыточным количеством. Роль перемычек «согласились» выполнить отрезки того же уголка (32×32) длиной 180 мм: установлены в углах стыка трубы 40×40 с трубой 60×40 (см. врезки Б на том же изображении), а также перемычек с длинной стороной площадки, то есть, между трубами 40×40.

Наконец, пришло время последней процедуры на данном этапе (этап заключается в сооружении каркаса площадки, если кто забыл) — «примерка» на месте.

Готовый (или почти готовый — потребуются ещё мелкие доработки) каркас площадки расположился на двух лежнях (см. изображение справа), и появилась возможность определить точные места установки опор-стоек, которые поднимут площадку на требуемую высоту (до окончания верхнего пролёта лестницы).

Фронтальные опорные стойки, те к которым будут крепиться и лестничные пролёты размещаются на расстоянии 150 мм от границы шахты и 500 мм друг от друга в каждой паре (на изображении обозначены зелёными квадратами). Места установки вспомогательных опор определяют пересечения коротких отрезков платформы со вторым лежнем (на изображении обозначены зелёными окружностями).

Несколько легкомысленно отнёсся я к изготовлению второго лежня, и он занимает какое-то неустойчивое положение на лагах, «играет»: то ли лаги находятся в этом месте на разных уровнях, то ли труба, из которой сделал лежень кривовата. Придётся разбираться…



Комментариев нет:

Отправить комментарий