Поиск по блогу:

вторник, 14 октября 2025 г.

Аркуш №19 (Летопись загородного жития)

Неотвратимо наступают холода, зарядили нудные осенние дожди, всё короче становится световой день, и на этом фоне существенно снижается энтузиазм в плане поездок «на объект». Кроме того, обстрелы городов и сёл кацапско-фашистскими мразями иногда повреждают электроснабжение, а без электричества за городом делать практически нечего — ни инструмент использовать (ручного почти не осталось в хозяйстве, да и не бывает сварки без электричества, хоть она и называется ручной), ни воды накачать (насос-то погружной).

Поэтому, вроде бы, солидны на первый взгляд поездки 27-29 сентября, 4, 9-10 и 12-13 октября оказались на деле весьма скромными: заезд вечером, когда уже темнеет и убытие не дожидаясь вечера (летом в это время ещё работалось в полную силу).

Читать дальше...

Главная линия продолжающихся работ — сооружение межэтажной лестницы, в частности, переходной-поворотной площадки между пролётами. Вполне ожидаемо, хотя и теплилась робкая надежда, что удастся избежать проблем, возникли существенные трудности с кантовкой сооружения — сварку произвожу преимущественно в нижнем положении (опыта на «вертикалки» не хватает), а для этого приходится изощряться с переворачиванием довольно тяжёлой конструкции, приходится придумывать и изготавливать дополнительную оснастку. В общем, геморрой…

Параллельно с основным «фронтом работ» приходится решать и неизбежные, но необходимые рутинные задачи:

Сбор моркови
Предпринятый в июне эксперимент с семенами петрушки и моркови (подробнее см. здесь) пора завершать: петрушка показала слабую готовность к «сотрудничеству» (выросла хоть и густо, но не пышно), а морковке, скорее всего, просто не хватило времени для «возмужания» (похоже, петрушке тоже). А уже упоминавшиеся ранее холода назойливо вынуждают думать о завершении огородного сезона, поэтому вслед за свёклой собрал и морковку.

Картина сложилась весьма скромная, если не сказать печальная: после удаления ботвы и налипшей на корнеплоды земли (дожди и дождики долгое время не прекращались, поэтому грунт стал слишком вязким) урожай составил 410 граммов. Самую мелкую, размером чуть больше спички, пришлось сразу выбросить — никакой практической ценности от неё, замучаешься чистить.

Красивый пакетик с семенами моркови сорта «Нантский» от торговой марки SeedEra оказался полным сюрпризов. Сорт был выбран мной за обещанную цилиндрическую форму плодов: у морковок конической формы, да ещё с длинными хвостиками слишком много «плоти» идёт в отходы, кроме того, возникают неизбежные проблемы с аккуратным и единообразным нарезанием продукта.

Сказалась сомнительная репутация упомянутого бренда: сколько раз приходилось сокрушаться по поводу качества! Вот и в этот раз, возникли непреодолимое недоумение: мало того, что форма корнеплодов, мягко говоря, не соответствует обещанному стандарту, так ещё затесались в дружную оранжевую компанию непонятные экзоты — белые и тёмно-фиолетовый плоды (выделены от основной массы на том же изображении).

Природная неугомонная любознательность вынудила меня углубиться в изучение необычных и неожиданных образцов. Вспоминается, что на рынках Ташкента (было это лет 30 тому назад) продаётся, главным образом, зелёная морковка, но бесцветная или бурякового цвета…

Исследования свелись к скоблению кожицы, сравнению каждого необычного образца с маленькой обычной морковкой, отрезанию кружочков, рассматриванию их под микроскопом (см. изображения внизу) и дегустации. На вкус белая морковь показалась слаще оранжевой, а «свекольная» — менее сладкой. Кроме того, у фиолетовой разновидности ощущался какой-то землистый привкус и уж очень сильно она красится, прямо как буряк.
Посадка чеснока
Ни в коей мере не претендуя на возможность полного обеспечения семьи этим нужным продуктом, я тем не менее предпринял скромную попытку вырастить озимый чеснок (см. отдельную публикацию) скорее для тренировки и накопления личного аграрного опыта.
Подкормка ёлки
Незаметно прошли три недели, вместо двух планировавшихся, и в очередной раз под корень всё ещё не ожившей полностью ёлочки влит живительный раствор (десятый за полгода).
Кулинария
Проведены неудачные «испытания» кукурузной муки крупного помола, вернее, испытания были удачными, но их результат оказался не совсем удовлетворительным (см. отдельную публикацию)

Кулинарные эксперименты с мукой сопровождались началом изготовления тыквенных цукатов из остатков, неиспользованных при попытке приготовления мелая. Уже позже проваренные в сиропе кусочки тыквы были высушены (томились в духовке с приоткрытой дверцей при выставленной температуре менее 100deg; в течение 2,5 часов) и обвалены в смеси сахарной пудры с крахмалом в соотношении 3:1 (см. изображение справа). Вкус понравился, хотя некоторые цукатики оказались слегка пересушенными.

К кулинарному разделу косвенно относится и заточка ножей: поскольку приспособление для этого действа имеется только в загородном «поместье» и точильно-острильные манипуляции требуют отсутствующего в городской квартире антуража мастерской (приходится хлюпать водой для смачивания точильного камня и нужен технический стол, чтобы по нему свободно елозить), процедура восстановления остроты домашнего кухонного ножа была проведена «на селі».


Комментариев нет:

Отправить комментарий