Неотвратимо наступают холода, зарядили нудные осенние дожди, всё короче становится световой день, и на этом фоне существенно снижается энтузиазм в плане поездок «на объект». Кроме того, обстрелы городов и сёл кацапско-фашистскими мразями иногда повреждают электроснабжение, а без электричества за городом делать практически нечего — ни инструмент использовать (ручного почти не осталось в хозяйстве, да и не бывает сварки без электричества, хоть она и называется ручной), ни воды накачать (насос-то погружной).
Поэтому, вроде бы, солидны на первый взгляд поездки 27-29 сентября, 4, 9-10 и 12-13 октября оказались на деле весьма скромными: заезд вечером, когда уже темнеет и убытие не дожидаясь вечера (летом в это время ещё работалось в полную силу).
Читать дальше...Главная линия продолжающихся работ — сооружение межэтажной лестницы, в частности, переходной-поворотной площадки между пролётами. Вполне ожидаемо, хотя и теплилась робкая надежда, что удастся избежать проблем, возникли существенные трудности с кантовкой сооружения — сварку произвожу преимущественно в нижнем положении (опыта на «вертикалки» не хватает), а для этого приходится изощряться с переворачиванием довольно тяжёлой конструкции, приходится придумывать и изготавливать дополнительную оснастку. В общем, геморрой…
Параллельно с основным «фронтом работ» приходится решать и неизбежные, но необходимые рутинные задачи:
- Сбор моркови
-
Предпринятый в июне эксперимент с семенами петрушки и моркови (подробнее
см.
здесь) пора завершать: петрушка показала слабую готовность к «сотрудничеству»
(выросла хоть и густо, но не пышно), а морковке, скорее всего, просто не
хватило времени для «возмужания» (похоже, петрушке тоже). А уже
упоминавшиеся ранее холода назойливо вынуждают думать о завершении
огородного сезона, поэтому вслед за
свёклой
собрал и морковку.
Картина сложилась весьма скромная, если не сказать печальная: после удаления ботвы и налипшей на корнеплоды земли (дожди и дождики долгое время не прекращались, поэтому грунт стал слишком вязким) урожай составил 410 граммов. Самую мелкую, размером чуть больше спички, пришлось сразу выбросить — никакой практической ценности от неё, замучаешься чистить.
Красивый пакетик с семенами моркови сорта «Нантский» от торговой марки SeedEra оказался полным сюрпризов. Сорт был выбран мной за обещанную цилиндрическую форму плодов: у морковок конической формы, да ещё с длинными хвостиками слишком много «плоти» идёт в отходы, кроме того, возникают неизбежные проблемы с аккуратным и единообразным нарезанием продукта.
Сказалась сомнительная репутация упомянутого бренда: сколько раз приходилось сокрушаться по поводу качества! Вот и в этот раз, возникли непреодолимое недоумение: мало того, что форма корнеплодов, мягко говоря, не соответствует обещанному стандарту, так ещё затесались в дружную оранжевую компанию непонятные экзоты — белые и тёмно-фиолетовый плоды (выделены от основной массы на том же изображении).
Природная неугомонная любознательность вынудила меня углубиться в изучение необычных и неожиданных образцов. Вспоминается, что на рынках Ташкента (было это лет 30 тому назад) продаётся, главным образом, зелёная морковка, но бесцветная или бурякового цвета…
Исследования свелись к скоблению кожицы, сравнению каждого необычного образца с маленькой обычной морковкой, отрезанию кружочков, рассматриванию их под микроскопом (см. изображения внизу) и дегустации. На вкус белая морковь показалась слаще оранжевой, а «свекольная» — менее сладкой. Кроме того, у фиолетовой разновидности ощущался какой-то землистый привкус и уж очень сильно она красится, прямо как буряк. - Посадка чеснока
- Ни в коей мере не претендуя на возможность полного обеспечения семьи этим нужным продуктом, я тем не менее предпринял скромную попытку вырастить озимый чеснок (см. отдельную публикацию) скорее для тренировки и накопления личного аграрного опыта.
- Подкормка ёлки
- Незаметно прошли три недели, вместо двух планировавшихся, и в очередной раз под корень всё ещё не ожившей полностью ёлочки влит живительный раствор (десятый за полгода).
- Кулинария
-
Проведены неудачные «испытания» кукурузной муки крупного помола, вернее,
испытания были удачными, но их результат оказался не совсем
удовлетворительным (см.
отдельную публикацию)
Кулинарные эксперименты с мукой сопровождались началом изготовления тыквенных цукатов из остатков, неиспользованных при попытке приготовления мелая. Уже позже проваренные в сиропе кусочки тыквы были высушены (томились в духовке с приоткрытой дверцей при выставленной температуре менее 100deg; в течение 2,5 часов) и обвалены в смеси сахарной пудры с крахмалом в соотношении 3:1 (см. изображение справа). Вкус понравился, хотя некоторые цукатики оказались слегка пересушенными.
К кулинарному разделу косвенно относится и заточка ножей: поскольку приспособление для этого действа имеется только в загородном «поместье» и точильно-острильные манипуляции требуют отсутствующего в городской квартире антуража мастерской (приходится хлюпать водой для смачивания точильного камня и нужен технический стол, чтобы по нему свободно елозить), процедура восстановления остроты домашнего кухонного ножа была проведена «на селі».
Комментариев нет:
Отправить комментарий