Потребовалось почти две недели, чтобы реализовать проект по расширению «горизонтов» моей будущей лестничной шахты. Вроде бы, предстояла совершенно простая работа, но на деле вылилась в столь продолжительную эпопею: оказалось, что долгий перерыв в практическом решении строительных задач, подзабытые приёмы и техники работы с инструментами, а главное — неуклонно увеличивающийся возраст, никак не способствуют быстрому и качественному исполнению. Кроме того, неожиданно много времени ушло на подготовительные мероприятия, и повышенная осторожность действий, особенно в условиях высоты (я уже упоминал о собственном возрасте?) внесли свою досадно-печальную лепту.
Тем не менее, задачу удалось выполнить, и теперь межэтажная лестница если и не станет образцом комфорта, то не должна создавать заметные неудобства. По крайней мере, пока ничто не предвещает конфузов.
Читать дальше...После того, как были закреплены полубалки межэтажного перекрытия, опирающиеся на перемычку (см. фото внизу слева), длина этих полубалок была укорочена на 34 см и весь блок (перемычка вместе с обрезками полубалок) был удалён (см. центральное фото внизу). Должен заметить, что этот этап работ оказался не так прост, как описывается: пришлось предпринимать довольно серьёзные и изощрённые приёмы, чтобы сделать всё аккуратно — разрушать или нарушать целостность опорных (полных) балок совершенно недопускалось. Восстанавливать балку-перемычку начал с установки первой доски (всего их должно быть три). Зная о недопустимости крепления пиломатериалов «в торец», установил «чопики», сделанные из держака граблей: высверлил в торцах полубалок отверстия, нарезал круглые вставки, посадил их в отверстия на клее ПВА (см. фото внизу справа) и уже к этим «закладкам» прикрепил первую поперечную доску на шурупах (доска 40×200, шурупы 5×100).
Вторая доска-перемычка крепилась к первой почти по временной схеме тремя шурупами, предполагая, что в конечном итоге все три доски будут соединены в «единую и нерушимую» конструкцию.
Третья доска, занявшая в итоге положенное ей по проекту место (см. цифру 1 на изображении слева), потребовала особого отношения. Во-первых, одна из её половин будет открыта для обозрения и должна иметь приемлемый эстетический вид — исходя из жесточайших ограничений по габаритам, толщина финишной отделки этой части доски должна быть минимальной, а лучше ограничиться только лакокрасочным покрытием.
По этой причине, исходную необработанный пиломатериал (цифра 2 на врезке того же изображения) пришлось частично простругать и отшлифовать, кроме того, для увеличения прохода была снята фаска (цифра 3). Затем все три доски между собой скреплены при помощи «глухарей» 8×100 и 8×120.
Оставался открытым вопрос о надёжности крепления полубалок к перемычке, а также самой перемычки к опорным, несущим балкам. Ранее проблема решалась при помощи металлическх перфорированных уголков (105×105×90×2) решил не отходить от «традиции», тем более, что почти все использовавшиеся изделия удалось аккуратно снять на этапе начального демонтажа. Справедливости ради, должен отметить, что упомянутые уголки предназначены для несколько иных нагрузок, но лучшего варианта ни раньше, ни сейчас у меня не нашлось.
При установке перфорированного крепежа пришлось с сожалением констатировать, что качество используемых пиломатериалов оставляет желать лучшего: неизбежные деформации необработанных досок, наступившие в результате свободного хранения привели к изгибу пласти, вследствие чего уголки пришлось устанавливать с перекосами (см. изображение справа).
В целом, задача, предусмотренная проектом была выполнена, однако, у меня уже возникли соображения по дополнительному укреплению промежуточной балки, но воплощаться они будут уже на этапе монтажа собственно лестницы и установки межкомнатных перегородок. «Следите за рекламой!»