Поиск по блогу:

понедельник, 4 августа 2025 г.

Там, где будет лестница (версия 2.1: усиление крепления)

В результате недавнего расширения лестничной шахты (или это было её удлинением?) возникли у меня серьёзные сомнения в способности имеющихся конструкций гордо и с достоинством нести нагрузки при использовании верхнего пролёта лестницы. Посудите сами: продольные «полные» балки межэтажного перекрытия надёжно и уверенно опираются на несущие стены и претензий к ним почти нет, и это было установлено ещё 13 лет тому назад, правда, на перекрытии первого этажа, но в процессе неотвратимого сопроматного анализа.

Не вызывают тревогу и «полубалки», те, которые опираются о капитальную стену только одним концом, а вторым крепятся к перемычке между «полными» балками — они должны спокойно выдерживать гуляющее по второму этажу народонаселение, тем более, что будут скреплены между собой и «полными» балками сплошными толстыми досками настила пола (40 мм толщиной).

Читать дальше...

А вот в качестве опоры для верхнего марша лестницы перемычка выглядит сомнительной кандидатурой, причём не из-за собственных геометрических характеристик (она собрана из трёх досок, как и «полная» балка), а по причине сомнительного, на мой взгляд, крепления к основным несущим балкам.

На изображении слева красными овалами обозначены проблемные места, а жёлтым — район будущей дополнительной опоры для перемычки: в этом месте будет проходить межкомнатная стена (в нижней части изображения частично отображены стойки перегородок).

В общем, вырисовывается необходимость дополнительной поддерживающей конструкции, лучше всего металлической, состоящей из дополнительной балки, жёстко соединённой с кронштейнами и косоурами верхнего пролёта лестницы, опирающейся одним концом на стойку перегородки (возвращаюсь к жёлтому овалу) и вторым концом надёжно крепящейся на «полной» балке.

В качестве основной поддерживающей балки предпочтительнее всего выглядит профильная труба 60×40×3 длиной 108 см. К ней привариваются планки фиксации кронштейнов 40×4 длиной 20 см (на изображении справа показаны только самые верхние кронштейны, без косоуров), эти же планки крепятся болтами M12 к деревянной перемычке. С одного из торцов трубы приваривается такая же планка и с её помощью стальная балка фиксируется на несущей лаге при помощи «глухаря» 8×120.

Должно неплохо получиться.



Комментариев нет:

Отправить комментарий