Поиск по блогу:

вторник, 21 декабря 2021 г.

Ступенчатая ширина

Продолжается трудовой героизм, сосредоточенный на ваянии кронштейнов для межэтажной лестницы, но всё чаще в этом процессе образуются паузы, — холода крепчают и в самый короткий день года достигли -10°C, что весьма существенно для текущей зимы и критично для энтузиазма. Во время пауз неудержимо тянет на раздумины по глобальным, локальным и мелочным темам. Сегодня в голову проникла и прочно закрепилась в очень сером веществе мысль о ширине ступеней уже упоминавшейся лестницы.

Высота ступеней была мной определена давно и безвариантно: фактическое расстояние между поверхностями полов первого и второго этажей разделил на комфортную высоту одной ступени (15—18 см) и, проведя несколько последовательных итераций, остановился на значении 167 мм, которому соответствуют 19 штук подъёмов, то есть, 167×19 равняется заданной высоте лестницы (реальное количество ступеней будет на две штуки меньшим, но пока это несущественно).

Читать дальше...
Поскольку в моей лестницы предусмотрена промежуточная площадка между двумя маршами, то ширина ступени тоже достаточно жёстко регламентирована, и расчёты допускают значения в диапазоне от 250 до 260 мм — в этом случае обеспечиваются приемлемые размеры переходной площадки.
Похоже, я не совсем корректно использую термин «ширина ступени», вульгарно ассоциируя его с шириной доски, из которой эта ступень будет изготовлена: в некоторых источниках под шириной ступени подразумевается протяжённость ступени между косоурами (в моей системе представлений это называется длиной доски, а следовательно, и длиной ступени).

Может быть, корректней было бы называть глубиной ступени то, что я обозвал шириной, но оставлю всё как есть — читателю придётся смириться с моим видением проблемы.

И вот тут начинаются непонятки.

Если на изготовленном мной кронштейне честно оставить 255 мм для укладки ступени (я решил выбрать среднее значение между 250 и 260), то из этой величины 25 мм (может меньше, может больше) «съест» толщина подступенка, установленного сверху на ступени (см. эскиз вверху, справа от заглавия статьи), то есть, от кронштейна остаётся приблизительно 230 мм, что недостаточно для размещения стопы при движении по лестницы. Это неудобно.

С другой стороны, точно такой же подступенок располагается под свободным краем ступени, тот подступенок, что опирается на нижележащую ступень. Другими словами, потерянные 25 мм, вроде бы, компенсированы. Кроме того, богатый жизненный опыт свидетельствует, что большинство лестниц оборудуются ступенями, имеющими свесы, и строительные нормы настоятельно рекомендуют устраивать свес шириной до 3 см, если ширина проступи не превышает 260 мм (мой случай!).

Таким образом, «эффективная» ширина ступени, — проступь плюс небольшой свес, — составит 275 мм, и это хорошо. Из всего этого следует, что окончательная ширина доски, из которой будет изготавливаться ступень составит 300 мм, а это — стандартная ширина имеющихся в продаже ступеней, и это тоже хорошо.

А что же плохо? Плохо то, что на верхнем марше лестницы (пролёте, который пройдёт от второго этажа до промежуточной площадки) последние подступенок и свес «съедят» 50 мм ширины и без того неширокой площадки. Похоже, придётся ещё укорачивать проступь и сводить её к, пусть и рекомендованному, но всё–таки минимальному значению 250 мм: на пяти ступенях (именно столько их содержится в верхнем марше) таким образом удастся «отвоевать» 25 мм (без учёта чуть увеличившегося свеса), и окончательное «посягательство» на ширину переходной площадки составит только 25 мм — по–моему, вполне терпимо. Или же уменьшить проступь ещё на 5 мм? Задачка…



Комментариев нет:

Отправить комментарий