Началась вторая половина июня, а у меня всё ещё продолжается возня с рассадой перцев. Высаживать их в открытый грунт боязно — слишком они хлипкие, поэтому решил на пару недель переместить в бумажные стаканы: там грунта будет существенно больше, корешкам просторнее, глядишь — оживут и пойдут в неудержимый рост. Эх, мечты-мечты…
Солидную основу для пессимизма создаёт прошлогодняя неудавшаяся попытка выращивания жгучей вкуснятины, состоявшаяся примерно в таких же условиях. Но грусть наша светла и, как говаривал прапорщик из старого анекдота, «чего тут думать, трясти надо!».
Читать дальше...Предварительно обзавёлся средством для укоренения — вряд ли серьёзно и реально поможет, а больше для «снятия эмоционального напряжения», то есть, самоуспокоения.
Препарат (см. фото слева) содержит клетки бактерии Azotobacter chroococcum, способные выделять вещества, стимулирующие рост растений и фунгициды, улучшает адаптацию растений после пересадки. Производитель — ладыжинское частное предприятие «БТУ-Центр» (Винницкая область).
Инструкция по применению рекомендует подсыпать по 2 грамма вещества под корень пересаживаемого растения. Наверное, излишне сообщать, что на участке не всегда имеются аптекарско-ювелирные весы, способные отвесить подобное количество материала, поэтому я перемерил содержимое пакетика деревянной ложечкой. Получилось 9 штук, то есть, на одну ложку приходятся 1,7 грамма (15 грамм поделить на 9 ложек), что довольно близко к рекомендациям производителя.
Для начала накрутил из полос упаковочной бумаги несколько стаканов, выстелил дно каждого из них сложенной вчетверо туалетной бумагой (чтобы грунт не высыпался через щели) и засыпал слоем влажного агроперлита (он будет удерживать влагу возле корней растения).
Затем уложил и уплотнил слой грунта, всыпал ложку биоукоренителя в центр, а вокруг сформировал из грунта круговую стенку. В образовавшуюся лунку аккуратно вставил проросток перца, извлечённый из «улитки», досыпал грунт и слегка уплотнил его вокруг растения (см. фото справа). Грунт при подготовке к посадке рассады был предварительно смочен, поэтому полив пока не потребовался.
Тем не менее, попытался приспособить «индивидуально-бутылочную» систему, но попытка с треском провалилась: бумажный стакан оказался слишком мелким (особенно по глубине) для стойки, на которой держится орошение, а грунт — недостаточно плотный (скорее всего, из-за малой глубины), поэтому даже бутылка 0,75 л с водой неизбежно под собственным весом заваливалась набок и переставала выполнять свою функцию.
Зато «сетевая» схема сработала как требовалось. Шесть краников-капельников, пять тройников, девять коротких отрезков трубки, одна длинная (подводящая воду), сетчатый фильтр в банке с водой (см. изображение слева) — и полив рассады готов! Забыл упомянуть держатели-фиксаторы из недавно приобретённого комплекта.


Наиболее удобным и комфортным оказалось подключение к трубкам «родных» кранов и тройников (на изображении слева краны помечены цифрой 2), в то время как самые первые, из «бутылочного» комплекта (цифра 1) и самые последние, приобретённые отдельно (цифра 3) присоединялись к трубкам с заметными усилиями.
Обращает на себя внимание небольшие конструктивные отличия: появившиеся у меня первыми краники (цифра 1) не оснащены уплотняющими прокладками, в отличие от всех прочих (цифры 2 и 3, подробнее — во врезке).
Какова истинная продолжительность подобного «питания» установить не удалось — при следующем осмотре системы через пять дней шестилитровая ёмкость оказалась всё ещё полностью неизрасходованной (см. секцию А на изображении справа), грунт в бумажных стаканах влажный, а под лотком с рассадой обнаружились свежие признаки протекания жидкости (секция Б того же изображения).
Расход приблизительно половины воды за относительно длительный период (разница уровней между отметками жёлтых стрелок в секции А, верхняя — начальный уровень) объясняется, к сожалению, не экономностью системы: на момент проверки краны вообще не выпускали капли, то есть, явно засорились (проворачивание головок кранов возобновили капельный полив). Вместе с тем, оставшиеся влажные, а местами и откровенно мокрые следы под местом пребывания рассады (секция Б на том же изображении) позволяет предполагать, что до тех пор, пока «капель» не прекратилась, орошение было избыточным.
За двенадцать дней, в течение которых рассада провела в бумажных стаканах, существенного роста-развития растений не зафиксировано, а поскольку продолжать «рассадные игры» уже не было никакого смысла, — фактически закончился первый месяц лета, и перчики могут просто не успеть вырасти — все шесть ёмкостей (в некоторых бумагостаканах содержатся по два растения, на всякий случай) высажены, наконец в грунт (см. фото слева).
Посадка проводилась по традиционной технологии: выкопана лунка в грядке, на её дно высыпана ложка всё того же биоукоренителя (см. выше), в лунку помещён бумажный стакан с рассадой, засыпан грунтом и слегка уплотнён. «На прощание» каждый кустик пролит непонятным минеральным удобрением. И пусть растут…
Комментариев нет:
Отправить комментарий