Мои проектно-конструкторские усилия в отношении будущей межэтажной лестницы, как и положено, росли и развивались от простого к сложному, обрастая подробностями и преодолением ранее неизвестных факторов. Так, размеры выемки в наборе второго этажа, предназначенной для лестничной шахты, почти 13 лет тому назад были буквально назначены волюнтаристским решением, «на выпуклый глаз», руководствуясь весьма приблизительными и туманными рекомендациями, почерпнутым из строительных форумов.
Оказалось, что ширина проёма была выбрана почти правильно (190 см): длина проступи будет составлять приемлемые 91 см (ширина делится на два пролёта и немного остаётся на разделяющую стенку между пролётами), а переходная площадка займёт всю ширину (1,9 м). Потом начались теоретические изыскания в отношении высоты и ширины ступеней: нужно было вписаться в рекомендуемые диапазоны, — высота 150-200 мм, ширина проступи 250-300 мм, — умудрившись при этом точно «добраться» до уровня пола первого этажа и вовремя повернуть (перейти на второй, если считать сверху) марш, оставив достаточную ширину переходной площадки.
Читать дальше...Определилась геометрия кронштейна для установки проступи и подступенка, проверены прочностные характеристики (начальные, позже уточнённые), а потом окончательно установились размеры опоры — 260×167 мм из уголка 35×35×3 (к настоящему времени я уже успел соорудить половину из требуемого количества).
Практически разобрался с конструкцией и размерами переходной площадки, определился с используемыми материалами, даже удалось всё оптимизировать и удешевить. Казалось бы, живи и радуйся, и претворяй проект в жизнь.
Но сложившаяся стройная окончательная система, вроде бы тщательно продуманный проект рассыпался в один момент. Одной из бессонных ночей (кацапско-фашистские захватчики интенсивно обстреливали Киев «шахедами» и ракетами) неожиданно всплыл в пытливом мозгу вопрос: «а смогу ли я свободно пройти по нижнему маршу, не задев головой за межэтажное перекрытие?».
Сначала показалось, что безнаказанно пройти не удастся, затем оказалось, что не показалось: детальный расчёт определил высоту прохода в 158 см. На изображении слева показаны в масштабе все элементы лестницы и Сюзанна, имеющая рост около 169 см — красноватым цветом на врезке показан примерное несовпадение габаритов, а не брызги крови от неосторожно разбитой головы девушки, как можно было предположить (справочно: полная высота балки, в которую врезалась Сюзанна составляет 20 см).
Первым порывом было увеличить высоту ступеней так, чтобы в проблемном месте оставалось хотя бы 2 метра для прохода. Беглый расчёт установил, что для соблюдения этого условия высота ступеней должна составлять не менее 202 мм, что в корне неприемлемо — не только в моём пенсионном возрасте практически невозможно карабкаться на такую высоту. Два или три дня я «игрался» с конструкцией лестницы, рассматривая возможные сценарии и, наконец, решил добавить ещё одну ступень в верхнем марше — оптимальный вариант с точки зрения простоты исполнения и минимизации затрат труда и материалов.
Пристальное рассмотрение межэтажного перекрытия в зоне лестницы показало, что проблемная балка, сформированная из трёх досок 40×200, то есть, суммарно 120×200 (на схеме справа обозначена цифрой 1) крепится каким-то образом к двум основным опорным лагам (цифра 2), тоже составленных из трёх досок 40×200. Основные лаги опираются концами на несущие стены (внутреннюю и наружную), кроме того, под ними планируется монтаж межкомнатных перегородок, стойки которых внесут свой вклад в сопротивление прогибу лаг.
Зато промежуточные «полулаги» (цифры 4,5 и 6) лишь одними концами опираются на капитальную стену (на схеме — свободные концы), а другими полностью «зависят» от поперечины (1), опираясь на неё. Однако, центральная балки (цифра 5) находится в более выигрышной ситуации: под ней будет монтироваться небольшая по длине (но достаточная по высоте) выгородка, как продолжение разделительной стенки между пролётами лестницы. Короче говоря, центральная «полулага» обретёт дополнительную подпорку снизу.
В конечном итоге, после многократного моделирования возможных вариантов, — мало решиться переместить балку перекрытия, нужно ещё определить величину этого перемещения, — удалось добиться приемлемой высоты прохода: не буду утверждать, что меня полностью удовлетворяет величина в 2 м 9 см, но корец Санг (см. изображение слева) ростом около 176 см, мало отличающимся от моего собственного, неплохо смотрится на лестнице (обычно корейцы считаются низкорослыми).
Конечно, высота измерена в опасной близости от следующей ступени (6 см от подступенка и 4 см от края свеса проступи, на схеме — нижняя врезка), но это всё, что удалось «выжать» из ситуации, даже с учётом разницы в габаритах несущих кронштейнов (на верхнем марше 270×170, на нижнем — 260×165) и особой конструкции нижнего кронштейна в верхнем пролёте (полка для подступенка длиной 2 см — верхняя врезка). В общем, получилось впритык…
Чтобы достичь более-менее приемлемого решения, необходимо сместить обрезать «полулаги» на 34 см и, соответственно, сместить на такую же величину поперечную опорную балку. При этом ширина коридора на втором этаже, сократится до 144 см, что вполне приемлемо для комфортного использования. Перед началом переноса предстоит зафиксировать «полулаги» (если их бездумно отрезать от поперечной балки, они просто упадут), но это уже технологическая задача, и конструкторскому бюро невместно заниматься подобной ерундой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий