Недолго я сомневался, колебался, раздумывал, озадачивался — всего неделю «повисела» над головой проблема утепления чердачного перекрытия, и компромиссное решение найдено: в первую очередь обеспечу требования украинских строительных норм по сопротивлению теплопередаче, а потом, длинными зимними вечерами, буду думать о том, как посягнуть на нормы американские.
Для выполнения объявленной программы–минимум мне предстоит увеличить высоту перекрытия на 50 мм, то есть, соорудить обрешётку именно такой высоты для крепления листов подшивки (толщина слоя утеплителя изменится со 150 — высота лаг перекрытия, — до 200 мм). Таким образом, после укладки эковаты с плотностью 30–35 кг/м³ при неблагоприятных показателях теплопроводности 0,04 Вт/(м·K) я, хоть и с трудом, но укладываюсь в норматив.
Читать дальше...Дело в том, что различные авторы очень смело и бесшабашно оперируют коэффициентами теплопроводности эковаты в зависимости от плотности укладки: одни утверждают, что коэффициент растёт с увеличением плотности (например, при плотности 42 кг/м³ λ=0,04, а при 75 — 0,035), другие, наоборот, считают, что с увеличением плотности теплопроводность падает (например, при плотности 31–35 кг/м³ λ=0,032–0,035, а при плотности 60 — 0,041).
Поэтому теплоизоляционный материал тем лучше («теплее»), чем меньше его твёрдые частицы (стекловолокно, базальтовое волокно, целлюлозные волокна, полистирол, полиуретан) «мешают» теплосопротивлению воздуха. Другими словами, чем меньше упомянутых твёрдых компонентов в единице объёма, тем больше там помещается воздуха, то есть, наилучшего теплоизолятора (о том, как этот воздух сохранить сухим и неподвижным — отдельная история, и она про паромембраны и теплоизоляторы с закрытой структурой).
В общем, лелея светлую и вполне сбыточную мечту о приемлемой теплоизоляции чердака с помощью разумно уложенной эковаты, я начал подготовку к этой самой укладке: формирование «корытец» между лагами. Строго говоря, эту работу я начал ещё пару недель тому назад, когда формировал «карманы» для теплоизоляции у мауэрлата.
Теперь же обработал места примыкания внутренних концов чердачных лаг (на фото слева обозначены цифрой 1) к центральному несущему лежню: смонтировал дополнительные опоры (цифра 2) для настила (цифра 5) возле укосов (цифра 3), поддерживающих стропила, а также отбойники из обрезков ДВП (цифра 4), чтобы материал вульгарно не высыпался по другую сторону лежня.
Решил не замахиваться на всё перекрытие сразу, а ограничиться небольшим фрагментом по ширине в полтора стандартных листа ДВП (1220×2440 мм) — потренироваться и отработать технологию, внеся выявленные на практике коррективы, — поэтому на фото просматриваются как подготовленные, так и ещё не подготовленные участки.
Затем наступила очередь монтажа обрешётки. На нижнюю кромку балок (на фото справа обозначены всё той же цифрой 1) с помощью степлера закрепил полосу межвенцового утеплителя (цифра 2) и прижал его отрезками бруса 50×50 мм (цифра 3). Поскольку деревянная балка (лаг чердачного перекрытия) в данной конструкции является своеобразным «мостиком холода», — её сопротивление теплопередаче значительно меньше теплосопротивления слоя эковаты, — во мне теплится призрачная надежда на то, что прокладка из льняной пакли между лагом и деревянной обрешёткой хоть немного уменьшит теплопроводность сооружения.
Кстати, доски настила, обозначенные на последнем фото (справа) цифрой 4, а на предыдущем фото (слева) цифрой 5 просто сложены на балках перекрытия и пока никак не закреплены: с нетерпением ожидают укладки эковаты.
Когда обрешётка была готова, начался монтаж подшивки: на фото слева первые листы ДВП зафиксированы на обрешётке при помощи саморезов с прессшайбой. Поскольку толщина листов составляет всего 3,2 мм, я понадеялся, что будет достаточно шурупа длиной 14 мм, но по ходу дела пришлось пересмотреть используемый крепёж в сторону увеличения его длины: заморез 4,2×25 мм оказался более подходящим для моих целей, поскольку смог преодолеть существенный разброс в геометрических характеристиках пиломатериалов — и толщины колеблются, и нежданные изгибы выскакивают сплошь и рядом.
В конечном итоге, довольно быстро удалось зашить треть восточной половины чердачного перекрытия (см. фото вверху справа рядом с названием статьи). Можно приступать к засыпке утеплителя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий