Поиск по блогу:

четверг, 3 июля 2025 г.

Там, где будет лестница (версия 1.0: базовая)

Принимая во внимание решительное, неотвратимое и интенсивное возобновление работ над сооружением межэтажной лестницы, — уже полным ходом формируются кронштейны для ступенек, — всё быстрее приближается этап возведения поворотно-переходной площадки: меньший пролёт лестницы будет спускаться со второго этажа до промежуточного помоста, и уже оттуда протянется почти вдвое больший спуск до пола первого этажа (подробнее см. здесь).

Уже недалёк тот час, когда появятся окончательно готовые косоуры (или тетивы?) верхнего, пятиступенчатого пролёта и дальнейшее формирование лестницы упрётся в острую, жгучую необходимость переходной площадки. Другими словами, наступило время заранее продумать и спроектировать важную и нужную конструкцию.

Читать дальше...

Будущая шахта будущей лестницы образуется двумя стенками-выгородками, которые по традиции первого этажа выполнятся из гипсокартона на деревянном каркасе: с одной стороны (южной) стена отделяет лестничную клетку от гостиной, а с другой (северной) — от кухни. Если «кухонная» стена будет иметь ломанную конфигурацию, то «гостиничная» — прямая и строгая, причём она должна быть параллельна внешней капитальной стене гостиной, чтобы комната получилась прямоугольной, а не трапециевидной.

По этой причине, разметку южной стены лестничной шахты пришлось проводить с особыми тщанием, точностью и аккуратностью. Используя новый лазерный уровень, определилось точное положение границ стены (см. изображение внизу слева) — и на проёме капитальной внутренней стены (врезка 1), и на кромке выреза в межэтажном перекрытии (2), и на отметке измеренной длины, равной противоположной стене (3). Оказалось, что лага, отвечающая за опору рассматриваемой перегородки смещена внутрь гостиной на 35 мм (врезка 4 на том же изображении): пока неясно, как это отразится на монтаже перегородки, ведь кроме гипсокартона (обшивка каркаса перегородки) планируется установка декоративных МДФ-панелей внутри лестничной шахты, и все они имеют какую-то толщину.

Аналогичным способом определены линии, отражающие проекцию выреза в межэтажном перекрытии под шахту лестницы (см. центральное фото внизу), и подготовлена схема лаг зоны монтажа лестницы (см. изображение внизу справа).

При расчёте геометрических характеристик переходной площадки основное значение имеют размеры проекции выреза в межэтажном перекрытии: от гостиной до кухни (см. снова центральное фото в верхней серии) — 1900 мм, а от внешней стены до внутренней кромки — 2200 мм.

Первый размер обусловливает длину поворотной платформы, — она должна уместиться между южной и северной стенками, — то есть, не превышать максимальную величину (1,9 м), что достигается отступами в 35 и 10 мм от соответствующих лагов (см. схему слева): поскольку лаги являются основными и решающими несущими конструкциями (вес лестницы ожидается довольно приличным, а потом по ней ещё будут ходить население тоже немалой массы), все построения совершаются исходя из реального расположения этих балок.

Второй размер (2,2 м) определяет ширину поворотной площадки: пять ступенек верхнего марша, длиной 260 мм каждая, «съедают» 1300 мм, оставляя для переходной платформы 900 мм. Третий размер, расстояние между верхними кромками лагов первого и второго этажей составляет 3170 мм определяет положение поворотного помоста по высоте. Принимая во внимание, что в верхнем марше содержится шесть подъёмов (5 ступеней по 167 мм и расстояние от верхней ступени до края лаги 147 мм), суммарное снижение составляет 982 мм, то есть, переходная площадка должна находиться на высоте чуть меньше 2200 мм (без учёта толщина деревянного настила).

Изначально я всё проектирование металлических конструкций лестницы производил из расчёта использования профильной трубы 40×40×3 мм (см. схему справа), но изрядная высота расположения переходной платформы посеяли инженерно-конструкторское сомнение в надёжности подобного решения. Порывшись в Сети, я пришёл к выводу, что следует увеличить сечение большинства конструкционных элементов, — уточнение касается только поворотной площадки, — до размеров 60×60×3 мм.

Итак, до чего я додумался в результате долгих размышлений дождливыми днями и бессонными ночами, нервно ворочаясь на диване и временами подбегая к компьютеру, чтобы лихорадочно зафиксировать внезапно блеснувшую в голове идею — мы, инженеры, часто так делаем (цифры в расположенном ниже списке соответствуют цифрам на схеме справа):

  1. Опорные балки — два отрезка трубы длиной 2,1 м каждая (всего 4,2 м); поскольку из-за неожиданной длины стоек (следующая позиция в списке) пришлось увеличивать профиль, то и для опорных балок вынужден использовать трубу 60×60×3 мм.
  2. Стойки — пять отрезков профильной трубы 60×60×3 мм по 2,1 м, то есть, в сумме 10,5 м.
  3. Рама площадки — вместо изначально планировавшейся трубы 40×40 мм придётся использовать 60×40×3 мм, иначе возникнут сложности со стыковкой рамы и стоек: сторона 60 мм будет располагаться горизонтально, а 40 мм — вертикально. Расчётные габариты рамы принимаются равными 890×1880 мм (решил оставить небольшой зазор, 10 мм, по трём сторонам), из чего общая длина требуемой трубы составит 6,3 м (2×89+77+2×188 см).
  4. Вспомогательные опоры — горизонтальная балка длиной 1,43 м и две вертикальные перемычки по 0,25 м (всего 0,5 м) из трубы 60×60×3 мм.

Остаётся «приоткрытым» вопрос с промежуточной опорой примерно в середине нижнего пролёта (расчётные схемы здесь): там тоже планировалась труба 40×40×3 мм и для опорной балки (чуть больше одного метра), и для двух стоек под косоурами (каждая тоже почти метровая, то есть, всего два метра). Нужно будет вернуться к проблеме и обмозговать необходимость замены на более «серьёзный» профиль.

В конечном итоге, только для сооружения поворотно-переходной площадки лестницы потребуются стальные трубы 60×60×3 мм — 17 м и 60×40×3 мм — 6,3 м. Их суммарный вес составит 116,3 кг (5,25×17+4,3×6,3) вместо ранее планировавшегося 78,3 кг (3,36×23,3) с трубой 40×40×3 мм, то есть, нагрузка увеличивается на 38 кг. Вроде бы, не критично, но как это будет выглядеть по деньгам…



Комментариев нет:

Отправить комментарий