Несколько лет тому назад, находясь в мегаполисе одной из южных стран, зашёл перекусить в заведение быстрого питания — было безлюдно, несмотря на обеденное время. Скучающий персонал оперативно соорудил мне каре из баранины на гриле и подал с непременным рисом (Азия–с!), печёным помидором и удивительно приятными на вкус листиками (см. фото справа).
Сытый и довольный, я решил идентифицировать зелень и официант открыл мне имя этой дивной травки — рехан. Название мне ни о чём не говорило, поэтому я взялся за расследование, и всё сводилось к тому, что неизгладимое впечатление на меня произвёл, оказывается, базилик.
Я совершенно не претендую на лавры дегустатора (о чём неоднократно упоминал в другом своём блоге), но вкус базилика знаю и вряд ли с чем–то перепутаю. Но народ настойчиво утверждает, что тот базилик мог принадлежать к лимонному сорту местной (арабо–иранской) модификации. Нежный лимонный вкус и лёгкая кислинка, действительно, чувствовались, но какие–либо базиликовые привкусы и ноты напрочь отсутствовали. В общем, сомнения оставались.
Читать дальше...Ситуация усугубилась после покупки в супермаркете пакетика с сухой приправой орегано. На обратной стороне упаковки, среди традиционной информации о товаре на нескольких языках, я вдруг обнаружил знакомое слово: в каком–то из нечитаемых мной языков приправа называлась именно рехан — согласитесь, названия «орегано» и «рехан» весьма созвучны. Как известно, эту пряность изготавливают из душицы (a.k.a. материнка и Origanum vulgare), поэтому я задался целью вырастить на своём участке это растение и раскрыть, наконец, томящую меня загадку вкусной травки.
Для чистоты эксперимента нашёл на рынке рассаду лимонного базилика и тоже высадил на грядке. Базилик вырос на диво крепким и крупным, но ничего лимонного я в нём не обнаружил — самый обычный базиликовый резкий и насыщеннй вкус: то ли торговка впарила мне обычный вместо лимонного, то ли сама добросовестно заблуждается и выращивает обычный, думая, что он лимонный, то ли в лимонном базилике настолько немного лимонного, что его и не почувствуешь.
С душицей поступил просто: в конце мая сделал бороздку на одной из грядок и сыпанул туда пакетик покупных семян. И ничего не получилось. После этого решил заняться самообразованием по части душицевыращиваия и с удивлением узнал о высокой требовательности растения: удивительно, как она умудряется выживать в дикой природе при такой капризности.
Вторую попытку решил реализовать через рассаду: в начале июня замочил семена в стимуляторе роста и выложил на влажную туалетную бумагу в прозрачный контейнер для проращивания. Через пару недель на несколькоих микроскопических семенах заметил ещё более крохотные зелёные точки: похоже, дело сдвинулось с мёртвой точки. Но случайно контейнер остался приоткрытым и через пару дней очень робкая зелень погибла — засохла.
Наперекор преследующему меня злому року, в конце июня зарядил новую порцию семян и в середине июля — прошло дней двадцать — маленькие ростки, наконец, были помещены в грунт: посадкой эту процедуру назвать довольно сложно — клочок туалетной бумаги с несколькими мини–ростками был выложен в углубление в грунте, присыпан землёй и полит. Через три дня обнаружился единственный признак жизни (см. фото внизу).
Надеюсь, что на этом полоса моих «душистых» неудач закончилась и теперь мне суждено наблюдать буйство растительной жизни на выделенном под душицу клочке земли. Вот, только неизвестно когда дело дойдёт до дегустации…
Кстати, для ещё большей чистоты эксперимента неплохо бы вырастить майоран (Origanum majorana) и исследовать его вкус на предмет совпадения с загадочным реханом: фактически майоран является разновидностью душицы и весьма уместен в рассматриваемой мной «компании». Пробовал его вырастить в прошлом году (тоже сыпанул по–простому в грунт), да и в этом тоже, но пока безрезультатно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий