Первый месяц не слишком интенсивной эксплуатации моей временной кухонной мойки, — за годы строительного процессу уж слишком укоренилась в семье привычка пользоваться для мытья дворовым баком, — «вылезла» одна не критическая, но довольно раздражающая, а потому неприятная погрешность получившейся конструкции.
Дело в том, что приобретённая по дешёвке металлическая раковина (собственно мойка) имеет скромные размеры как в плане, так и в глубину, а потому страдает повышенной «брызговатостью» — даже при небольшом напоре истекающей из крана воды, струя энергично отражается от дна, и образующиеся брызги обильно и интенсивно летят во все стороны.
Читать дальше...После окончания «водных процедур», поверхность рабочей зоны, как и положено, легко протирается тряпкой (не напрасно я её многократно лакировал!) и неизбежные последствия ликвидируются. Но оказалось, что зона между вертикальной отбойной доской и чуть выступающей над поверхностью столешницы кромкой металлической мойки накапливает изрядное количество влаги, образуя лужу, убрать которую не так уж и просто из–за мешающего смесителя (см. фото внизу слева).
Поскольку глубина досадного «корытца» составила 6 мм, то проблема довольно просто решилась при помощи фанерки: правда, удалось найти полоску водостойкой фанеры толщиной всего 4 мм, но из ДВП была сооружена подкладка, оба слоя посажены на клей (по краям — полоски силиконового санитарного герметика), зафиксированы саморезами, верхняя плоскость фанеры затонирована той же морилкой, что была использовании при облагораживании столешницы и новой прекрасной коронкой просверлено отверстие для установки смесителя (см. центральное фото внизу). Ну вот, совсем другое дело: брызги уже не образуют лужицы возле смесителя, а жидкости приходится с разочарованием стекать в раковину–мойку (см. фото внизу справа).
Хорошо–то оно хорошо, но не слишком: «пришла беда откуда не ждали». Дело в том, что произошедшее локальное утолщение столешницы (фанерка с подкладкой прибавили полсантиметра) сравнялось с длиной фиксирующего патрубка смесителя, который именно в этой локали и должен устанавливаться: смеситель и раньше держался из последних сил на паре витков резьбы, а теперь и вовсе с неё соскакивает (см. фото внизу слева). Иного способа восстановить функциональность кухонного рабочего места, кроме как «вгрызться» в столешницу снизу на, примерно, сантиметр нет. Снова нашлось применение недавно приобретённым коронкам: поскольку центрующее сверло в этом случае оказалось бесполезным (его некуда упирать), пришлось в качестве центрирующего элемента использовать коронку с диаметром, соответствующим уже имеющемуся отверстию («пирог» из коронок представлен во врезке на центральном фото). После выборки стамеской надпиленной доски, фиксирующая гайка надёжно зафиксировала смеситель в предназначенном для него месте (см. фото внизу справа).
Воспользовавшись не до конца погасшим творческим порывом, решил сразу же произвести ещё одно улучшение.
Вымытые во временной мойке посуду или руки приходится нести до сарая, поскольку именно там традиционно находятся все необходимые полотенца, а разместить их в доме до настоящего времени было просто негде. И вот, с появлением временной кухонного стола, у которого имеется очень привлекательный свес столешницы над несущей рамой, сама собой родилась идея разместить под этим свесом вешалку для полотенец: и удобно (рядом с мойкой), и практично (брызги не попадают под свес).
Для того, чтобы прикрепить в нужном месте «двурогую» вешалку потребовалось буквально пару минут, но уровень комфорта в будущей кухне существенно увеличился (см. фото внизу справа).
Может ещё какие–нибудь идеи возникнут?
Комментариев нет:
Отправить комментарий