Поиск по блогу:

понедельник, 16 июня 2025 г.

Мясоумягчитель-ноноукрашатель

Когда двенадцать лет тому назад я загорелся идеей тандыра, то имел ввиду, в первую очередь, выпекание лепёшек, которые произвели на меня неизгладимое впечатление во время довольно длительной командировки в Узбекистан в конце прошлого века. С наскока соорудить тандыр у меня не получилось, но сентиментальная мечта так и не угасла. По этой причине я продолжаю интересоваться дополнительными приспособлениями для комфортного и красивого изготовления «круглого хлеба» — так узбеки называют лепёшки (оби нон). Имеются ввиду енгича, рапида, чекич, капкир.

Неожиданно мне на глаза попалось приспособление, удивительно похожее на чекич, но в отличие от декоративной функции чекича (им только украшают заготовку для нона на финальном этапе), тендерайзер предназначен для размягчения продуктов, главным образом, мяса перед приготовлением: название происходит от английского tender — нежный, мягкий, то есть, прибор — «обнежнитель», «умягчитель».

Читать дальше...

Сходный эффект смягчения мяса на наших кухнях традиционно достигается при помощи специального молоточка (см. фото вверху справа): повар обычно неистово лупарит по куску мяса таким молотком, расплёскивая исходный продукт в своеобразный блин, который в последствии именуется отбивной. Спору нет, мясо действительно становится мягче и нежнее, но не каждое блюдо допускается нещадно расфигачивать в лепёшку.

Так я обзавёлся игольчатым тендерайзером-умягчителем (см. то же самое фото, а также изображение слева). Принцип его действия заключается в многократном вдумчивом проштрыкивании куска мяса иголками (если шмат продукта достаточно толстый, но действо потребует определённых неистовства, настойчивости и упорства), что отчасти позволит раздвинуть волокна, а некоторые даже разорвать.

Поскольку я являюсь убеждённым апологетом необходимости правильного маринования мяса при приготовлении (подкреплено положительным личным опытом), то предварительное протыкание исходного продукта облегчает проникновение маринада внутрь, улучая тем самым конечный эффект.

С технической точки зрения, приобретённый мной тендерайзер состоит из 19 иголок, вставленных в деревянное основание, каждая из которых имеет диаметр 2,5 мм, длину 34 мм, протяжённость заострённой части составляет 4 мм, причём форма острия напоминает гвоздь (четырёхгранная; видно на врезках последнего изображения).

Китайский производитель утверждает, что иголки выполнены из нержавеющей стали, но я с осторожностью отношусь к уверениям изготовителей из Поднебесной: приспособления в целом выполнено довольно топорно (не исключено, что создавалось в каком-то шанхайском гараже), держак покрыт чуть ли не гуашью, некоторые иглы имеют отклонение от перпендикулярности к основанию.

Как бы там ни было, но когда (или если?) у меня таки появится тандыр, и я буду печь в нём «круглый нон», то этот же тендерайзер можно будет использовать и для украшения лепёшек — неземной, дивной красоты не получится, зато будет скромненько и бюджетненько.



Комментариев нет:

Отправить комментарий