Поиск по блогу:

вторник, 31 июля 2012 г.

Фундамент с винтом: монтаж ростверка

После того, как были вкручены и обрезаны на одном уровне все сваи, наступило время заливки ростверка, который должен связать все сваи фундамента в единое целое, обеспечивая необходимую жёсткость и прочность.

Бригада строителей оценив состояние дел и свои возможности, назначила время «Ч» — начало заливки ростверка: на это время я заказал миксер с 11 м³ бетона. И пошёл обратный отсчёт времени.

Первым делом сколачивались щиты для опалубки: на них ушёл не только кубометр доски «шалёвки» (купленный, кстати, с запасом), но в срочном порядке пришлось докупать ещё полкуба.

Параллельно заготавливались арматурные сетки: продольные арматурные нити перевязывались с поперечными кольцами.

Основные балки (∅12) были изначально нарезаны на куски по 4 м (кстати, не в очень точный размер) для удобства транспортировки. Для каждой стороны дома и центральной стены использовались по три секции с шестью балками в каждой, то есть 90 четырёхметровых прутьев и ещё 18 доборных отрезков длиной по одному метру (итого 378 м, 336 кг). А ещё 12 метров я использовал для армирования фундаментных столбиков для сарая (11 кг).

Читать дальше...
Поперечные связи арматурной сетки («кольца») изготавливались из проволоки ∅6,5, по четыре кольца на каждую четырёхметровую секцию (на расстоянии 80 см друг от друга): кольца размером 300×200 мм для внешних стен изгибаются из прутка длиной 1 м, а для внутренней стены — 400×200 (длина 1,2 м). Несложно посчитать, что на арматурную сетку ушло 62,4 м проволоки (бригада ошибочно заготовила десять лишних колец, то есть испортила 10 м). Этой же проволокой перед заполнением бетоном армированы внутренние полости трубчатых свай — по 3 м на каждую из 26 свай и по 2 метровых прутка на каждый свайный приямок (130 м). Всего израсходовано около 210 м (55 кг).

Определить количество израсходованной вязальной проволоки ∅1,2 мм достаточно сложно, но «на глаз» — менее половины, то есть никак не больше 5 кг.


На верхних фотографиях слева направо изображены: процесс изготовления колец, подготовленные кольца, сборка и обвязка арматурной сетки.

На нижних фотографиях: готовые арматурные сетки и начало установки опалубки.


Потом под ростверк был уложен пенопласт и на него — заранее заготовленные арматурные сетки:


Арматурные сетки связаны между собой и с арматурой внутри свай для жёсткости:


Здесь самое время сделать небольшое «лирическое» отступление. Напомню, что в предыдущей статье объясняется почему винтовые сваи, которые рассчитывались на глубину 2,5 м оказались закрученными на 1,1–1,3 м. А ещё напомню, что сваи вкручивались в лунки, то есть реальная глубина заглубленной в грунт трубы ещё меньше, и это тревожит.

На деле ситуация выглядит так: вместо длинной сваи (на правом рисунке обозначена А), имеем короткую (обозначена Б), да ещё приямок в придачу. Хоть каждая короткая свая коротка по–своему, а каждая лунка по–своему глубока, на картинке их сравнительные размеры примерно отражают реальное состояние.

Я решил дополнительно укрепить сваи путём их заливки бетоном изнутри (это, кроме всего, защитит от коррозии их внутренние полости) и снаружи — бетонный монолит в приямке вокруг сваи и ограничит перемещение верхней части сваи в горизонтальном направлении, и создаст дополнительную опору для ростверка. Получается вынужденная комбинация сваи и мелкозаглубленного столбчатого фундамента — два в одном. Не исключаю, что трудно будет найти аналоги такому решению в практике строительства фундаментов и не уверен, что можно рассчитать несущую способность такой конструкции, но другого выхода у меня нет. Заливка лунок будет проводиться одновременно с заполнением опалубки ростверка — бетон провалится в трубу сваи и лунку через промежутки в слоях пенопласта.

.Наконец, настало время «Ч» — бетон начал заполнение опалубки, формируя ростверк моего дома.


Теперь остаётся ждать пока бетон наберёт нужную прочность и уповать на то, что принятые под давлением обстоятельств инженерные решения были правильными.


Комментариев нет:

Отправить комментарий