Поиск по блогу:

суббота, 14 сентября 2019 г.

Эковата. Возвращение.

Вообще–то, я музыку люблю и с удовольствием послушаю грамотное исполнение партии на ударной установке, но слишком длительное или слишком частое звучание ритм–группы может довольно быстро вывести из себя и самого терпеливого индивидуума (я к терпеливым совсем не отношусь). Почему я вспомнил про барабаны? Потому что звук, издаваемые гипсокартонной зашивкой каркасных межкомнатных стен тревожно напоминает там–тамы вместе с тамбуринами и литаврами.

Короче говоря, разумной альтернативы укладке шумопоглощающего наполнителя между стойками каркаса, закрытыми листами гипсокартона, не существует.

Читать дальше...

Традиция «предписывает» закладывать полужёсткие маты из минеральной ваты: быстро, просто, удобно. Я же решил не тратиться на дополнительный материал, а использовать эковату, немалые остатки которой после теплоизоляции внешних стен второго этажа и чердачного перекрытия, всё ещё хранятся в доме. Процесс заполнения межстоечного пространства перегородок не столько трудоёмкий, сколько занимает изрядно времени. Сначала нужно установить часть ограждающего покрытия: заполнять пространство сыпучим материалом приходится послойно и только потом закрывать всё цельным гипсокартонным листом. Затем нужно разрыхлить спрессованную в мешке целлюлозную вату, потом засыпать её на место постоянного «жительства», стараясь не допустить образования незаполненных пустот, но и не переусердствую в её уплотнении.

Роль временного ограждения была отведена крафт–бумаге, хорошо зарекомендовавшей себя ещё при обустройстве чердака; использовавшийся ранее (при укладке эковаты в наружные стены второго этажа) спанбонд (нетканое агроволокно) показался мне неподходящим из–за своей излишней эластичности. Рулон плотной бумаги метровой ширины как раз обеспечил три ряда с небольшим захлёстом друг под друга: каждая полоса крепится к деревянным стойкам при помощи степлера, в образовавшиеся карманы засыпается распушенная эковата, слегка притрамбовывается ладонью до образования на поверхности бумаги небольшого, едва заметного «пузика» (при слишком агрессивной трамбовке бумаги прорывается удерживающие её скобы), а после почти полного наполнения кармана устанавливается следующий по высоте ярус (см. серию фотографий внизу).

Нетрудно предположить, что сложность с заполнением пространства между стойками возрастает с каждым ярусом: в самом низу можно беспрепятственно засыпать эковату, черпая её ведром из лохани, на втором уровне возникает препятствие в виде шаткого складного помоста под ногами, вынуждающего часть усилий направлять на сохранение баланса, и совсем неудобно работать на третьем, самом верхнем ярусе — засыпать материал из ведра невозможно (мешает потолок), засовывать за бумагу руку для уплотнения тоже не слишком удобно.

Для укладки последнего, самого верхнего слоя в самом верхнем ярусе (см. фото слева) приходится использовать совсем другой подход. Оказалось, что эковата замечательно «лепится» как снег: набираешь пригоршню материала в руку и чуть прижимаешь его к уже находящемуся в кармане — некоторая часть осыпается, но основная масса остаётся на предназначенном для неё месте.

Так, не торопясь, вдумчиво, с перерывами на очистку респиратора (эковата при разрыхлении и укладке образует довольно много мелкой пыли и «пуха») дело движется к логическому финалу — установке поверх заполненных эковатой объёмов гипсокартонного листа.

Передовая «эковатная» мысль утверждает, что в вертикальные объёмы целлюлозную вату необходимо укладывать с плотностью 60–70 кг/м³. Мои замеры показали, что объём промежутков между стойками и двумя листами гипсокартона составляет 0,444 м³, а имеющийся в хозяйстве кантер–безмен утверждает, что поместилось туда 25 кг материала, то есть, плотность укладки эковаты составила 56,26 кг/м³ — меньше, чем рекомендуется, но всё равно больше допустимого.

Дело в том, что даже при такой, менее плотно укладке эковаты, её пружинящая сила оказалась довольно значительной: потребовалось существенное усилие, чтобы прижать ГКЛ к стойкам и закрепить его саморезами. При этом в нескольких местах произошло продавливание гипсового словя головкой шурупа при попытке надёжно прижать лист к наборы (см. фото справа). Проблему, конечно, удалось решить более частым креплением саморезами, но тенденция признана тревожной.

После зашивки эковаты, которую задували с более высокой плотностью в наружные стены второго этажа такая проблема не возникала, потому что зашивка производилась дюймовыми досками, а древесина не в состоянии преодолеть суровые и беспощадные шурупы.

В общем, под следующий лист эковата укладывалась с ещё меньшей плотностью — 47,25 кг/м³, но прижимать лист к набору, тем не менее, приходилось, хотя и с гораздо меньшим усилием. Кроме того, гипсокартонный лист не предпринимал попыток «прорваться» через головки саморезов. Такой, экспериментально подобранный вариант укладки эковаты принят мной в качестве почти эталонного: теперь я вычисляю подлежащий заполнению объём, определяю количество потребной для этого эковаты (из расчёта 40 кг/м³) и стараюсь равномерно распределить её по всей высоте, разделив на три части — в соответствии с ярусами, образованными полосами крафт–бумаги.



Комментариев нет:

Отправить комментарий