Снова пришлось откладывать поездку в пригород из-за ночных атак на Киев ракет и «шахедов» московитской мрази — какая производтельность после бессонной ночи, а дел в «имении» непроворот. Наконец, удалось улучить более-менее подходящее утро, — фашистские уроды пугали нас только половину ночи, — и я рванул на свой маєток. Решил это сессию растянуть на два дня, кстати и к сожалению, впервые в текущем сезоне.
Предстояло мне экстренно развернуть работы по переделке межэтажного перекрытия в зоне, формирующей лестничную шахту: проблема вскрылась совершенно неожиданно и ошеломляюще, но подробное её описание заслуживает отдельной статьи.
Читать дальше...10 июля
С утра и до вечера готовил «фронт работ» в месте будущих переделок: фактически всё свелось к вульгарной генеральной уборке — перекладывал доски и временные щиты, размечал места переноса балки, изучал крепление балки к смежным конструкциям (перекрытие монтировалось почти 13 лет тому назад и без моего непосредственного участия). Казалось бы, ничего трудного и серьёзного, но умотался не на шутку.
Если раньше, выезжая «на село», достаточно было захватить с собой что-нибудь на перекус, то на двухсуточную «сессию» потребовалось кардинально иное решение — нужно было готовить еду самому и, желательно, при минимальных затратах времени и усилий. И такой опыт у меня есть!
В начале лета попалась мне на глаза серия публикаций по поводу «солдатской каши» — горохово-пшённого варева, которым кормили срочников в совэцькой армии и по которой многие из проходивших тогда службу, отчаянно ностальгировали. Я, в принципе, положительно отношусь и к гороху, и к пшену, хоть и без фанатизма (в отличие от гречки), поэтому решил проверить вкусовые качества неизвестного мне ранее сочетания этих круп.
Решил действовать по многочисленным инструкциям, которые мало отличались друг от друга. С утра тщательно промыл горох, перетирая полугорошины друг об друга руками (воду пришлось менять более 10 раз) и залил водой для набухания. Через пять часов, — дело шло к обеду, — взялся за пшено: тоже тщательно его промыл, залил кипятком (говорят, так из крупы уходит горечь) и дал потерпеть горяченькое минут 10, после чего снова промыл холодной водой.
Потом всё «добро» сгрузил в кастрюльку: стакан гороха, стакан пшена, два с половиной стакана воды (см. фото внизу слева), — в рецептах были указаны два стакана воды, но я не рискнул, — и поставил вариться. Через 20 минут пшено было уже готово, а горох оставался «аль денте», и в этом для меня заключалась главная недоработка авторов рецептов: горох нужно варить гораздо дольше, то есть, закладку круп нужно разделять по времени.
К моменту готовности (условной готовности) каши подоспела и запечённая скумбрия — её приготовил по давно апробированному рецепту. Кстати, именно предполагаемое рыбное блюдо и сподвигло меня на приготовление каши: по непоколебимому убеждению лучшим гарниром для рыбы является пшено, пусть даже и в сочетании с горохом (см. фото внизу справа).
11 июля
Заказанный накануне электрик полиции охраны не заставил себя долго ждать и довольно быстро заменил вышедший из строя датчик движения на заранее мной приобретённый.
Во время предыдущего визита специалист посоветовал использовать более простой вариант датчика, поскольку особенность помещения, в котором этот датчик устанавливается позволяет подобное упрощение.
Девайс LC-100-PI-EU (см. изображении слева на жёлтом фоне) — цифровой пассивный инфракрасный детектор с защитой от выявления малых объектов (PI — Pet Immunity, «иммунитет к домашним животным» весом до 25 кг), изготовленный в Израиле под брендом DSC (штаб-квартира компании Digital Security Controls Ltd — ООО «Цифровые средства контроля безопасности» расположена в Торонто, Канала). Для сравнения, установленный ранее, а ныне неисправный сенсор (на красном фоне) обладал, как оказалось, ненужной функцией реагирования на разбитие окна, и по этой причине стоил в три раза дороже.
Призываю пользователей систем охранной сигнализации вдумчиво относиться к выбору датчиков и, в угоду экономическим соображениям, не пренебрегать дополнительными функциями сенсоров там, где это действительно требуется!
Практически всё остальное время пребывания на участке посвящено работам над межэтажным перекрытием: очищены от мелкого строительного мусора подлежащие укорачиванию «лотки» — промежутки между лагами, подшитые снизу листами ДВП, сделанные по аналогии с чердачными перекрытием и отработанным на практике (удивительно, сколько там собралось осколков древесины, кусков верёвки, утеплителя и даже нашлась бита по гипсокартону)
Затем частично снята часть упомянутой подшивки нижней кромки балок, подготовлены фиксирующие и укрепляющие конструкции (чтобы модифицируемая зона перекрытия попросту не развалилась во время частичного демонтажа) и удалена часть креплений основной проблемной балки. Работы проводились, мягко говоря, небыстро: существенно осложнилось соблюдение требований техники безопасности и бездумная огульная разборка могла привести к полному обрушению всей зоны перекрытия.
В перерывах между «приступами шахто-лестничной» активности демонтировал укрытие для защиты замка калитки от непогоды (снега, дождя) в зимнее время. За полтора года практически безупречной службы, — до установки укрытия в морозные дни невозможно было открыть замок ключом, он накрепко замерзал, — пластик окончательно пришёл в негодность (см. фото справа), крошится пальцами совершенно без усилий.
Перед вечерним возвращением в Киев потешил себя запечённой лопаткой: накануне вечером обработал 600-граммовый шмат мяса моим замечательным умягчителем (до сих пор не могу придумать как его отмывать после использования), погрузил в правильный маринад на основе киви и через 15 часов выдерживания в ароматной смеси и часового пребывания в духовке при температуре 200° насладился вкуснятиной под странноватый пивной соус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий