Поиск по блогу:

пятница, 8 августа 2025 г.

Аркуш №13 (Летопись загородного жития)

В этой публикации пришлось объединить две «сессии», 2-3 и 5-7 августа — никаких неожиданных и новых событий за это время не происходило, сплошная монотонная рутина, главным образом, направленная на формирование верхнего пролёта межэтажной лестницы: изготавливал кронштейны для будущих ступеней (проступей и подступенков) — резал и гнул уголок (35×35×3), но уже с учётом откорректированных размеров, сверлил отверстия для крепления деревянных деталей, даже предпринял робкую попытку выстроить из кронштейнов «зигзугу», но пришлось возвращаться в Киев. Зато в следующий раз…

Тем не менее, пришлось отвлечься на некоторые дополнительные «мероприятия», которые требуют, хотя бы, поверхностного упоминания.

Читать дальше...

Садово-огородные хлопоты

Произвёл очередную подкормку ёлки: со времени предыдущего «вливания» бодрящих и животворящих удобрения прошли две недели — пока рекомендации почти соблюдаются, хотя заметного прогресса нет (практически вся южная сторона деревца остаётся «лысой»). Ладно, говорят, что цыплят по осени считают, может и ёлочные иголки нужно будет пересчитать ближе к холодам.

Собрали урожай алычи, получилось почти полтора килограмма (см. фото слева). Вообще-то, никто алычу специально не садил: в питомнике приобретали саженец сливы-венгерки. Благородная слива была привита на более живучую и неприхотливую алычу, со временем (через пару-тройку лет) культурный привой тихо «загнулся», а подвой пошёл в буйный рост — каждый год нещадно обрезаю ненужные побеги, но они отрастают ещё быстрее и это уже начинает пугать.

Впрочем, плоды довольно вкусные, сладкие, и дерево родит каждый год, хоть и понемногу, чего не скажешь о яблонях — в этом году они решили категорически отдохнуть от плодоношения.

Облагораживание мойки

Эксплуатация новинки, коврика-матика в зоне интенсивной влажности (уложен две недели тому назад, подробнее см. здесь) выявила небольшую проблему: попадающая на коврик вода вовсе не стекает с него через предназначенные для этого направляющие, а собирается под находящимися на матике предметами, главным образом, ёмкостями с моющими средствами (см. фото справа). Никаких особых проблем такая ситуация не вызывает — ёмкости находятся почти над жидкостью, на поверхности рёбер жёсткости (эти рёбра специально для этого и предназначены), однако, приспособление должно функционировать несколько в ином режиме.

Тщательное изучение окружения выявило проблему: зона, находящаяся за мойкой местами имеет более низкий уровень, по сравнению с собственно мойкой, поэтому там и скапливается вода.

Решение буквально само напрашивалось: необходимо чуть-чуть приподнять уровень столешницы за мойкой, «и будет мне счастье». Из отходов ДВП (толщина 3 мм) быстро и просто вырезал незамысловатую полоску габаритами немного меньше коврика (см. верхнюю часть изображения слева), установил подкладку по месту (центральная полоса того же изображения) и проблема решилась в самом благоприятном виде: теперь водичка если и попадает на матик, то не скапливается там, а решительно стекает через специальные направляющие (см. нижнюю полосу изображения).

Кулинария

Нежданно-негаданно самопроизвольно продолжился «картофельный бенефис»: после вдумчивой жарки картофана, в моём распоряжении снова очутились несколько клубней бараболи, и я решил на этот раз её запечь в своей излюбленной манере.

Тщательно вымытые корнеплоды (мыл жёсткой мочалкой), нарезал на дольки (см. левую часть изображения внизу слева), примерно на 6-8 частей в зависимости от размера, добавил мелко нарезанный чеснок (см. следующую часть того же изображения по стрелке), щедрую ложку паприки (попалась смесь сладкой и острой, но так даже вкуснее), соль и растительное масло. Можно было добавить ещё каких-нибудь травок, — итальянских или прованских, — но мне было лень распечатывать упаковку специй. Хорошо всё вымешал, чтобы картошка покрылась специями и выложил на противень (см. следующее изображение по стрелке). Через 20 минут пребывания в духовке при температуре около 200° я стал счастливым обладателем фирменно-авторского печёного картофана, который уплёл с нескрываемым удовольствием, тем более, что за время ожидания успел приготовить салат из свежих овощей со сметаной (см. фото внизу справа).



Комментариев нет:

Отправить комментарий