Поиск по блогу:

пятница, 25 июля 2025 г.

Аркуш №12 (Летопись загородного жития)

За две недели, прошедшие со времени предыдущего хронологического репортажа, у меня состоялись четыре «выездные сессии» на маєток, общей продолжительностью семь дней. Почему так долго не публиковал отчётов о проделанных работах? Да потому, что все работы были связаны, главным образом, с воплощением в жизнь (вернее «в дерево») проекта расширения будущей шахты межэтажной лестницы, необходимость которых (и проекта, и его выполнения) возникла в связи с ошибкой, совершённой больше десяти лет тому назад.

Весь суммарный период пребывания на стройке (14, 16-17, 20-21 и 24-25 июля) слился воедино из-за рутинного однообразия предпринимаемых действий и результат заслуживает отдельной публикации — всё-таки удалось сделать задуманное и теперь можно переходить к дальнейшему ваянию кронштейнов.

Читать дальше...

Несмотря на наличие главной и непреложной задачи (имеется ввиду реализация проекта обновлённой шахты), оставалось «время для подвига» — выполнялись некоторые необходимые, хотя и не столь ответственные задачи:

  • обновлена микрофлора септика — со времени предыдущего внесения бактерий прошёл почти месяц (см. Рутина и суета от 29 июля);
  • произведена очередная подкормка ёлочки — почти уложился в рекомендованные сроки внесения удобрений, 2-3 раза в месяц (см. Садово-огородные хлопоты от 6 июля).

Облагораживание мойки

Пять лет верой и правдой служит мне в доме временный стол с мойкой, подтверждая банальный тезис о том, что нет ничего более постоянного, чем временное — ну, нет у меня пока необходимости и возможности соорудить постоянный элемент этой кухонной мебели, скорее всего, потому, что и самой кухни пока ещё нет. Постоянное пользование мойкой так же постоянно приводит к попаданию льющейся из крана воды на зону, расположенную возле смесителя — её приходится довольно часто вытирать, что не прибавляет удовольствия от пользования водоснабжением и причиняет травмы эстетическому восприятию среды (см. изображение внизу слева). Решение отыскалось на «Алиэкспрессе» — съёмный силиконовый матик на проблемную влажную зону, способный сохранить в достойном виде ближайшее окружения мойки: вода будет попадать на коврик, а затем сливаться через специальные направляющие (на центральном изображении внизу врезка под цифрой 1), рёбра на рабочей поверхности приподнимут ёмкости с моющими средствами над возможной лужей, есть возможность подогнать ширину коврика под ширину промежутка за мойкой — разрывы в рёбрах жёсткости (цифра 2 на том же изображении).

Потребовалось три недели, чтобы матик добрался из Поднебесной до Киева, зато практически мгновенно и без проблем занял предназначенное для него место: и слив с коврика направлен в мойку (на изображении внизу справа врезка по цифрой 1), и по ширине пришёлся впору, удачно используя линию сгиба (цифра 2), и место установки смесителя оказалось надёжно защищённым от подтеканий (цифра 3).

Кулинария

К уже упоминавшимся ранее дополнительным, но необходимым задачам можно отнести и отдельные кулинарные эксперименты, производимые «в служебное от работы время». В частности, совершена доработка «уйгурского варенья», острого восточного соуса из сухих ингредиентов, что сделало его вполне приемлемым для употребления (подробнее см. здесь).

Также существенно улучшены вкусовые качества «сентиментальной каши» — горохово-пшённого варева, о котором временами тосковали пользователи Сети старшего поколения, наслаждавшиеся этим «харчем богов» во время срочной службы в армии. Я не испытываю ничего похожего на ностальгию по поводу этого блюда, поскольку даже не знал о его существовании, но решил свою первую, неудачную попытку (подробнее см. здесь) творчески переработать и усовершенствовать, хотя вряд ли когда-либо ещё буду готовить такую кашу. Всё оказалось довольно просто: чашку гороха (после длительного вымачивания) варил в двух чашках воды 40 минут (можно было и дольше), затем добавил туда же чашку промытого и ошпаренного пшена, варил всё вместе ещё минут 20, а за 5 минут до окончания влил в кастрюлю ещё и натопившийся из свиных рёбер жир (о приготовлении рёбер — ниже).

Получилось существенно лучше, чем в первый раз, но намерений повторить процесс в обозримом будущем у меня не наблюдается: как ни крути, а гречка вкуснее, в крайнем случае, горох или пшено тоже вполне приемлемы, но отдельно друг от друга.

Ставшая уже привычной и почти автоматической процедура маринования мяса с последующим его запеканием в духовке, на это раз заиграла новыми, свежими красками: решил я испытать в качестве маринада огуречный рассол. Приобрёл свиные рёбра с толстым мясным слоем, — жирок тоже присутствовал, куда же без него, — всего получилось 800 грамм (см. левую половину изображения слева). Очистил верхний слой (над рёберными костями) от плёнки, интенсивно и истово поштрыкал тендерайзером, благо опыт его использования уже имеется.

Решение применить в качестве основы для маринада рассол возникло при наблюдении за тем, как супруга выливает в канализацию отработанную субстанцию, в которой созревало малосольные огурчики: сейчас огуречный сезон в самом разгаре и слегка приквашенный овощ заходит в организм как к себе домой. Следует отметить, что скоростное квашение основано исключительно на естественной ферментации — только соль, чесночок и травки-веточки. Порция рассола, который мне удалось умыкнуть обладала непривычно розоватым цветом (см. врезку на том же изображении), что объясняется использованием в качестве приправ молодых вишнёвых веточек с листьями (за неимением смородиновых).

На этом мои эксперименты с составом маринада не закончились и, кроме ставших традиционными и привычными чёрного перца, душистого перца, семян пажитника и фенхеля, горчицы и растительного масла, добавил чайную ложку мёда, который также как и рассол является носителем важных ферментов, смелых энергичных и решительных.

Потребовалось смешать с перечисленными ингредиентами примерно 100 мл рассола, чтобы подготовленное мясо покрылось экспериментальным маринадом полностью (см. правую часть того же изображения). Мариновались рёбра примерно пять часов, а затем 40 минут запекались завёрнутыми в фольгу и ещё 15 минут — в раскрытой фольге. Похоже, немного передержал в духовке — сверху наблюдаются следы подгорания, впрочем это на костях (см. фото справа).

В этот раз я снова «наступил на те же грабли» — забыл посолить перед запеканием (в маринад не кладу соль принципиально): нужно теперь досаливать в процессе употребления. Кроме того, наверное, следовало сократить время запекания — мясо получилось суховатым (как на мой вкус), хотя ожидаемо вкусным и мягким.



Комментариев нет:

Отправить комментарий