Поиск по блогу:

воскресенье, 16 ноября 2025 г.

Аркуш №20 (Летопись загородного жития)

В силу различных объективных и полуобъективных обстоятельств пришлось мне сделать двухнедельный перерыв в посещениях маєтка. Впрочем, и осенняя логика внесла в эту заминку свой вклад: дни становятся короче, внешняя температура всё понижается, энтузиазм строительный снижается.

Но 30 октября вдруг порадовало тёплой солнечной погодой, и никак не смог я удержаться от того, чтобы навестить своё загородное «имение». Первым делом «накормил» ёлку — как раз подошло время очередного пролива питательными веществами, и на этот раз случилось это в последний раз в текущем году: завершился шестимесячный «марафон», в течение которого я 11 раз вливал в прикорневую ямку ели однообразные питательные растворы FoliCare и Сотка.

Читать дальше...

Тёплый денёк принёс неожиданность — на мою ёлочку устроили «паломничество» осы: уж не знаю, чем она так привлекла полосатую летающую толпу (вроде бы, никакой еды на иголках не наблюдалось), но пара десятков насекомых, которых я вначале принял за пчёл, неуверенно летали вокруг и ползали по хвое (см. изображение слева).

Остальное время было посвящено недавно полученному соплу-насадке для полива: вдумчиво изучалось его устройство, примерялись различные шланги, определялись задачи на будущее по устранению выявленных недостатков (подробнее см. здесь).

Следующий выезд на «объект» произошёл 13 ноября, то есть, снова почти через две недели. Несмотря на клятвенные заверения самому себе о прекращении подкормки ёлки в этом году, не удержался: приобретённый под посадку чеснока суперфосфат никак не даёт мне покоя, такое впечатление, что лежит он на полке и ехидно насмехается. В общем, отмерил я 30 граммов гранул, богатых фосфором, залил их кипятком, затем разбавил водой до 10 литров и вылил всё под вечнозелёное растение. Немного полегчало!

В тот же день произвёл дополнительную подсадку чеснока — решил воспроизвести эксперимент с выращиванием дивной однозубки (подробнее здесь).

Потом, похоже, выработался некий компромиссный ритм поездок и 15 ноября я вновь оказался в селе. Правда, в определённом смысле, эта поездка была вызвана внешними причинами: случилась «непонятка» с охранной сигнализацией. Из-за постоянных проблем с электроснабжением, вызванных непрекращающимися атаками кацапско-фашистской нелюдью на наши города и сёла (действуют графики аварийных отключений электричества с целью перераспределения нагрузки на сети), произошло нарушении связи с диспетчерским пультом. К чести полиции охраны, наряд контролировал мой дом, но требовалось восстановить автоматический способ контроля (на всех нарядов не хватит, и это не про одежду!). В общем, проблема была устранена техническим специалистом за 15 минут.

Разобрался с уникальной приправой из чернобривцев (тагетес). К ранее собранным и почти высушенным лепесткам добавил заготовленные по-имеритински — обрезал почти сухие лепестки с почти высохших соцветий (см. изображение справа, левая треть). Поскольку весь исходный материал для приправы в части своей сухости неизменно содержит характеристику почти, лепестки пришлось принудительно досушивать в духовке (45 минут при температуре менее 100° с приоткрытой дверцей) до хрупкой кондиции (см. то же изображение, правая треть): до этого продукт можно было квалифицировать как вяленый, вместо сухой.

И, наконец, помол — кофемолка отлично справилась с задачей (центральная часть изображения), правда перемалывал ресурс уже в Киеве, поскольку в сельской местности измельчителя не нашлось.

Недавний сбор скромного урожая морковки заставил задуматься о «судьбе» петрушки, которая высаживалась одновременно с морковью, и урожай которой прогнозировался как ещё более скромный, чем морковный. В общем, зелени оказалось, мягко говоря, маловато, но корешки могли бы пригодиться…

Полагаясь на собственную рачительность, бережливость и утилитарность, соорудил из пятилитровой пластиковой банки импровизированный цветочный, если точнее, то в данном случае петрушечный, «горшок» (подробнее о конструкции здесь) и переместил в него из грядки пару десятков корешков (см. изображение слева): будет ёмкость стоять на подоконнике киевской квартиры и щедро поставлять холодными зимними вечерами свежую зелень (это если через недельку всё сооружение не уйдёт в мусорный контейнер из-за бесполезности).



Комментариев нет:

Отправить комментарий