В середине сентября, бездумно слоняясь по многолюдным окрестностям железнодорожной платформы в ожидании электрички, которая доставляет меня к загородному «имению», я обратил внимание на оживлённую группку трудящихся, окруживших женщинку, явно торгующую каким–то интересным добром. Времени навалом, и маршрут моего лениво–бесцельного шмандифлёра не потребовал особой коррекции для того, чтобы и мне присоединиться к дружному коллективу зевак и утолить своё любопытство — чего ж это они там роятся?
Оказалось, с импровизированного прилавка, сооружённого из поставленного «на попа» ящика, продаётся огроменный чеснок: на трёх коробочках с разложенными по калибру головками значились диапазоны веса чесночин — от 80 до 100, от 100 до 120 и более 120 грамм. Объекты из первой ёмкости продавались по 20 гривень за штучку, из второй — 30, а из третьей, как не сложно угадать, — по 40.
Читать дальше...Мои лукопосадочные эксперименты на собственном огороде совсем не окрашены энтузиазмом: в прошлом году выращенный из севка лук был съеден за месяц (стоило ли морочить голову целый сезон?!), в этом году урожай вообще поверг в уныние, хотя посадочный материал приобретался как голландский (читай — элитный, высококачественный). Только лук–батун безостановочно и обильно снабжает зелёными перьями («так и прёт, так и прёт!»). В общем, давненько я начал подумывать переключиться на чеснок — его нужно гораздо меньше, чем лука, да и сто́ит он, мягко говоря, подороже, хотя это и не критично.
И тут, как раз, такой чеснок! Как вы понимаете, удержаться было невозможно.
Но оказалось, что это вовсе не чеснок, а нечто гораздо более интересное: египетский лук, он же слоновий чеснок, он же лук причесночный, он же лук испанский, он же лук виноградный, он же песчаный порей (sand leek), он же змеиный чеснок, он же корнеплод со срамным названием рокамболь — вроде намёка на традиционное стояние в огороде «раком до боли» при его выращивании. Есть, правда, мнение, что все перичисленные названия относятся к разными видам, но для для меня это не очень существенно на данном историческом этапе.

Итак, купил я головку средних размеров (см. фото вверху справа, рядом с названием статьи): вес 115 грамм, 10 зубков, самый крупный — 23 г, самый мелкий — 5 г, ещё семь зубков — весом от 10 до 15 г. Судя по данным некоторых рокамболеводов, показатели более, чем скромные: у них и головки весят до 400–500 г и зубки по 40 и более грамм. Но мой стартовый набор получился именно таким, и я так подробно его описал, чтобы через год, собирая урожай (тьфу–тьфу–тьфу, чтоб не сглазить!) можно было сопоставить качественные и количественные характеристики посевного материала и результата.
Через неделю начал готовить место для посадки: взрыхлил землю в одном из освободившихся коробов и посеял имеющийся набор сидератов, но без люпина (в этом грунте росла чечевица, а она тоже из бобовых), но сеял так, чтобы между грядками оставалось по 20 см — оптимальное междурядье для чеснока–рокамболя. А ещё через неделю погрузил в землю зубки рокамболя, все десять штук. На фото слева малозаметные проростки (им всего десять дней) сидератов помечены зелёными линиями, а места посадки зубков — зелёными же точками.
К тому времени я дополнительно обзавёлся ещё и красивыми крупными головками чеснока: десяток зубков рокамболя хватает только на две грядки, а что делать с остальным коробом?
Решение естественное и логичное — в эксперимент включается старый, добрый, привычный, обычный чеснок. Следуя, опять–таки, сторонним рекомендациям, — ну, какой из меня пока что чесноковод? — выбрал сорт с фиолетовой продрисью на шелухе (см. фото справа). Пять головок завесили на 180 г, при этом самая большая — 54 г и состоит из 7 зубчиков (самый большой из них «затянул» на 11 г, а самый маленький — 5 г, как и мелкий рокамбольный).
После тщательной дефектовки осталось 20 зубков общей массой 145 г (шесть штук были выбракованы — подсохли, подвяли, подгнили). В общем, оформились ещё четыре грядки, по пять зубков в ряд.
Этим действом дан старт «забегу» длиной почти в год. Осталось только прикрыть мои озимые мульчей и перед основными морозами — ещё и спанбондом (всё теплее им будет). А с весны — следите за репортажами о рокамбольно–чесночный процессах в отдельно взятом полудилетантском землевладении.