Поиск по блогу:

вторник, 24 апреля 2018 г.

Агроликбез с перцеманией: трансплантация рассады

Термин «пикирование», используемый в растениеводстве, может обозначать одну из операций, производимых над рассадой культуры — или прищипывание верхушки стебля, или пересадку саженца в ёмкость большего размера. В обоих случаях целью пикировки является принуждение растения к развитию корневой системы. Не всегда понятно, какой именно вариант пикирования подразумевается, поэтому мне больше импонирует англоязычный термин — трансплантация, который не оставляет сомнений, что речь идёт о пересадке ростка в более просторную «квартиру». Именно пикировке–трансплантации и посвящена эта публикация.

Существуют вполне обоснованные возражения против необходимости начального проращивания семян и первичного посева на рассаду в малых ёмкостях, но не всё так просто.

Читать дальше...

Тем не менее, есть несколько «неубиваемых» причин, по которым следует, всё–таки, применять двухступенчатую систему выращивания рассады.

Во–первых, в небольшом объёме грунта прорастающее семя имеет гораздо лучший доступ к кислороду — критическому, наряду с водой, ресурсу, необходимому для нормального развития растения на этом этапе: это уже окрепшая рассада не слишком требовательна к нему и лучше перенесёт его некоторый дефицит, когда окажется в большой ёмкости.

Во–вторых, в дачно–огородном режиме выращивания овощей довольно острой остаётся проблема ограниченности пространства для рассады: проростки, не давшие всходов на первом этапе (в малых ёмкостях) будут занимать меньше дефицитной территории, по сравнению с тем, как будь они сразу посеянные в большие горшки.

В–третьих, не обойтись без пикировки, если семена были посажены не в индивидуальные ёмкости, а в общие лотки или «улитку». В–четвёртых, трансплантация взрослой рассады позволяет несколько замедлить рост, если её созревание происходит ускоренными темпами и она может оказаться раньше времени готовой к высадке в грунт.

Конечно, есть и категорические противопоказания для трансплантации рассады: некоторые культуры совершенно не терпят, когда тревожат их корневую систему — растения со стержневой корневой системой (например, баклажаны, мальвы) и тыквенные (огурцы, дани, кабачки), — их необходимо высаживать сразу в крупные ёмкости.

Ёмкости для пикирования не отличаются особым разнообразием: для этого используются различные одноразовые, в том числе торфяные, или многоразовые горшки. Они наполняются грунтом с необходимыми свойствами (исходя из особенностей трансплантируемых растений) и в них перемещаются готовые к пикированию сеянцы.

Я решил ещё больше упростить и без того простую схему и изготовить горшки для грунта самостоятельно. Вернее, это будут уже не горшки, а кульки, но суть от этого не меняется. Сразу признаюсь, что идею подсмотрел на Ютубе, так что на авторство не претендую, а просто хочу распространить простой, удобный и дешёвый опыт.

Сначала нужно выбрать подходящую банку: её высота должна составлять примерно 11–12 сантиметров (чтобы было куда расти корням в длину) и объёмом около пол–литра (чтобы было куда расти корням в ширину). Победителем проведенного среди имеющихся в наличии банок «конкурса» чуть не стала ёмкость от чая (см. фото слева), но меня смутил материал боковой поверхности: похоже, гильза сделана из прессованного ламинированного картона.

И тут нашлись в «закромах» ананасы в сиропе — безбожно просроченный продукт (забыли о нём ещё пару лет тому назад), но банка оказалась чудо как хороша: длина 111 мм, диаметр 83 мм, то есть, внутренний объём — 600 мл.

В компанию к банке решил добавить мебельную ручку (см. фото справа): деталь совершенно необязательную, но создающую приятное удобство использования, временами даже переходящее в плохо скрываемое наслаждение — в общем, рекомендую.

Дальнейшие приготовление даже неудобно, как–то, описывать — настолько одни просты и очевидны: в донышке банки сделал отверстие (см. фото внизу слева) и прикрутил шурупом мебельную ручку, подложив шайбу, чтобы не повредить мягкий металл банки (см. центральное фото внизу). В итоге, получилось требуемое приспособление (см. фото внизу справа).

И завершает «агроликбезную» часть статьи видеоурок по использованию банки для изготовления самодельных ёмкостей для рассады:

Поскольку моя рассада мексиканских горьких перцев вступила в критическую фазу, выпустив уже по четыре–пять настоящих листьев, — нужно было пикировать ещё на стадии двух–трёх листов, — сооружённые ёмкости для рассады были немедленно использованы для трансплантации (как уже понял мой читатель, начинается часть публикации, относящаяся к «перцемании»).

Грунт в кульке раздвигается к периферии, в нём готовится лунка для сеянца перца (см. фото внизу слева), затем в эту лунку помещается росток, извлечённый из кассеты (см. центральное фото внизу). Грунт разравнивается, слегка прижимается и досыпается до желаемого уровня (см. фото внизу справа).

В качестве наполнителя кульков для своих перцев я выбрал универсальный грунт (торф, дерновая земля, песок, минеральные удобрения), в который добавил пропаренный песок (3 л на 7 л грунта), перлит (4 л) и спитую кофейную гущу (около литра).

Посмотрим, что вырастет…



Комментариев нет:

Отправить комментарий