Поиск по блогу:

четверг, 18 августа 2016 г.

Крокодил не ловится, не растёт котэм

Решительно не понимаю родившихся в понедельник людей–дикарей, тех, которые на лицо ужасные, но добрые внутри: даже если у них настолько извращённый вкус, что любят крокодилятину (жёсткое мясо с противным рыбным привкусом — можно только продегустировать, но никак не есть), так эти самые крокодилы ловятся сами. По крайней мере, в пятизвёздочной гостинице одной очень южной страны довелось видеть предостерегающую табличку на внутренней территории (см. фото справа). Для уважаемого читателя, не осилившего английский в школе–институте, уточняю, что объявление гласит: «Это озеро обычно питается из естественных водоёмов, и в нём могут оказаться маленькие крокодилы. Играющие возле озера дети должны находиться под наблюдением родителей».

Про кокос даже и упоминать не стоит — совершенно бессмысленный продукт с точки зрения питательности (это вам не ямс). В общем, народец из песенки поделом оказался на острове Невезения: куда ни кинь, всё у них наперекосяк, причём не столько по причине хронических неудач в добывании привычных продуктов питания, сколько из–за ошибочного набора потребительской корзины.

Читать дальше...

У меня с добыванием еды проблем нет: были бы деньги, а супермаркеты и рынки и накормят, и напоят. Но есть серьёзное ограничение: совершенно невозможно купить мою давнюю и неугасимую страсть — кресс–салат, пряную травку, известную как котэм, а также кутем, клоповник, подхренник, перечник, ламбион и, кроме того, хренница (в Украине), циммат или цицмати (в Грузии), тертизак (в Афганистане), Lepidium sativum (по–латыни). Некоторые авторы приводят в качестве синонимов украинские названия жерухи и красоли, но на самом деле первая — настурция лекарственная, — хоть и относится к крессам (она же водяной кресс), но принадлежит к совсем другому семейству, а вторая — декоративное растение, иногда ошибочно называемое настурцией (кресс–капуцин).

Именно эту божественную острую приправу, — котэм — сочетающую в себя вкусы хрена, редиса и горчицы я и пытаюсь выращивать на своём огороде. Пока с минимальным результатом: не успеваю глазом моргнуть, как небольшое растеньице, едва проклюнувшись из грунта, немедленно выпускает жёсткий стебель и лихорадочно пытается зацвести, а пышной сочной и ароматной зелени — с гулькин нос. На фото слева — один из первых опытов выращивания кресс–салата сорта «Ажур» (кудрявая разновидность клоповника): грубые стебли при весьма невыразительном объёме съедобных листьев.

Упорное сопротивление котэма моим агротехническим потугам разозлили меня не на шутку: теперь я берусь за решение проблемы выращивания кресс–салата со всей решимостью и настойчивостью — легкомысленного и безответственного закапывания семян в грунт больше не будет. Первым делом взялся за изучение рекомендаций по выращиванию продукта.

Оказалось, что ключевые требования котэма — много воды (интенсивный полив) и умеренное освещение (предпочитает затенённые участки). Несмотря на очень высокую скорость образования зелёной массы (раннеспелые сорта дают обильную зелень уже через пару недель после посева) и возможность обеспечить почти непрерывную её поставку к столу (нужно всего лишь засевать грядку каждые десять дней), в летний период выращивание хренницы в открытом грунте практически бесперспективно — температурный режим лета не позволяет получить необходимое качество (а я–то сеял как раз летом!).

Кроме того, отныне буду использовать только сортовые семена «Весть», «Холодок», «Мереживо» (внесены в госреестр Украины), а также уже известные мне «Ажур» и пока ещё неизвестные «Витаминный» и «Данский». Последний — европейской селекции и, судя по названию, выходец из Дании . Впрочем, «Мереживо» тоже иностранец: его вывели на черниговской опытной станции из непальского сорта. А вот безымянные сорта (фото справа) как–то не особо вдохновляют.

В планах на более отдалённое будущее — освоение других крессов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий