Поиск по блогу:

воскресенье, 11 марта 2018 г.

Агроликбез: посев на рассаду

Продолжая с непоколебимой настойчивостью, можно даже сказать упрямством, осваивать и развивать принципиальную схему–технику выращивания овощей, я добрался до очередного этапа — начала выращивания рассады. Если все предыдущие операции, — предпосевная обработка, осмотическое замачивание, первичное проращивание, — некоторые (или даже многие) огородники сочтут необязательными или бесполезными, то без рассады теплолюбивых растений, то есть, тех, которые не имеют шансов вырасти в нашем климате из семени в открытом грунте, как без воды — «и ни туды, и ни сюды».

Я заметил, что каждый из моих этапов выращивания растений отличается от последующего необходимостью соблюдения двух новых условий: если для замачивания семян требуется только вода (или осмотический раствор), то для их проращивания до появления зародышевого корешка к обязательному наличию влаги необходимо обеспечить доступ кислорода и соблюдения комфортного температурного режима. Для выращивания рассады потребуются ещё два «компонента», — кроме влаги, кислорода и температуры, — субстрат или грунт (для укоренения радикулы и организации поставок внешних питательных веществ в проросток — внутренних запасов эндосперма уже становится недостаточно) и освещение (для беспрепятственного фотосинтеза листьями семядоли, а затем и настоящими листьями).

Читать дальше...

Долгожданная встреча пророщенных семян с грунтом может быть реализована практически неограниченным количеством способов: принципиально лишь то, чтобы посевной материал оказался во влажном, тёплом, рыхлом, питательном грунте на глубине, обеспечивающей доступ к семени атмосферного кислорода и достаточной для предотвращения высыхания семени.

Весьма удобны прессованные таблетки из различного субстрата — торфа, кокосовой стружки, компоста и тому подобных питательных основ (см. фото слева). Перед использованием таблетки следует замочить в воде на часок–другой (при этом они разбухнут и увеличатся по высоте) после чего выщипнуть (например, пинцетом) ямку в верхнем торце «столбика», поместить в неё семя и прикрыть его ранее отщипнутым материалом таблетки.

Безграничное поле для полёта творческой фантазии предоставляют одно– и многоразовые контейнеры и ёмкости для рассады: торфяные горочки, кассеты, бумажные и пластиковые стаканчики из–под кофе, чая, сметаны, йогурта, обрезанные до нужной высоты картонные и пластмассовые пакеты и бутылки от сока, молока, кефира, газировки, лотки от яиц: они заполняются грунтом и в этот грунт высеваются семена. Среди наиболее экзотических решений — использование в качестве контейнера скорлупы куриного яйца (см. фото внизу слева), а, пожалуй, самый простой заключается в заполнении грунтом подходящего по размерам ящика (см. фото внизу справа). Следует также упомянуть и о цепочке бумажных кассет, позволяющей механизировать последующее высаживание рассады в грунт.

Одним из наиболее рациональным, с моей точки зрения, является выращивание рассады в «улитке» (скрутке, рулоне, ролле, самокрутке, метод Керимова): этот метод обеспечивает наилучшую компактность при ограниченности площадей, отведенных под рассаду. Наиболее популярный материал для скруток с землёй — подложка под ламинат, толщиной около 2 мм из вспененного пластика, а для «безземельного» варианта чаще используются полиэтиленовые мешки (например, мусорные), выстилаемые в несколько слоёв смоченной туалетной бумагой (но отсутствие грунта противоречит моей концепции выращивания рассады). Технологии скручивания «улиток» сильно разнятся в зависимости от предпочтений каждого пользователя: одни раскладывают на основу грунт и сразу же семена, после чего постепенно заворачивают ленту слоем за слоем, подсыпая грунт и подкладывая семена, другие же сначала формируют пустую скрутку (как на фото внизу слева), которую затем заполняют грунтом и потом закладывают в неё семена.

Сразу после посадки и полива семян контейнер надёжно укрывают плёночным материалом для сохранения влаги и создания парникового эффекта, и только после появления первых листьев (семядоли) возникает проблема освещения — растение приступает к фотосинтезу.

Упоминавшаяся ранее монография американского профессора–химика, посвящённая выращиванию растений, хоть и была написана 25 лет тому назад, но явно не потеряла актуальность по своим базовым идеям, в том числе, и связанным со световым режимом вегетации. Во–первых, зарубежный автор категорически не рекомендует подвергать рассаду воздействию прямых солнечных лучей: даже получасовое облучение может привести к перегреву и ожогу молодой зелени, а также пересыханию грунта. Во–вторых, недопустимо использовать для досвечивания растений лампы накаливания или любые другие источники света с наличием в их спектре инфракрасных излучений — по тем же самым причинам, что и в случае с неконтролируемым солнечным освещением.

Наиболее предпочтительными в этом отношении считаются сорокаваттные флуоресцентные лампы метровой или полутораметровой длины — даже находясь на расстоянии 10 см от растений, они не влияют на температуру рассады. Несмотря на довольно энергичное продвижение на рынок специальных фито–ламп, ориентированных на дополнительное освещение теплиц и парников: их преимущества перед обычными лампами дневного света не выглядят достаточно убедительными (по крайней мере, никак не соответствуют существенно более высокой цене).

Большинство овощеводов–любителей считает, что время искусственного освещения рассады следует рассчитывать как дополнение к продолжительности светового дня с таким расчётом, чтобы в сумме получалось не менее двенадцати часов светлого времени.



Комментариев нет:

Отправить комментарий