Поиск по блогу:

суббота, 29 августа 2015 г.

Записки подпольщика: разведка (в смысле планирования)

Не буду повторять рассказ о всех перипетиях проектирования обустройства цокольного перекрытия, остановлюсь на финальных ключевых моментах. Во–первых, полы первого этажа у меня «висячие» — по деревянным лагам, которые будут опираться на выступающие части ростверка (на фото справа виден внутренний «порожек» перед кладкой из газобетонных блоков, на правом пока разместились трубы и прутки арматуры). От устройства полов по грунту я отказался сразу: слишком большой, можно сказать, неподъёмный в прямом и переносном смысле объём земляных работ был связан с таким вариантом.

Во–вторых, пространство между грунтом и лагами, называемое подпольем, будет организовано по кондиционированной, а не вентилируемой схеме, — с формировано, так называемое, закрытое подполье.

В–третьих, серьёзное внимание должно быть уделено предотвращению проникновения в подполье грызунов и прочей живности грунтового базирования.

Читать дальше...

В отечественной строительной традиции как–то не сложилось с особо пристальным вниманием к низкому подполью, а вот американцы выделяют его в отдельный тип — crawling, что можно перевести как «ползательное». И действительно, в моём подполье расстояние от грунта до нижней кромки лаг не превысит 50 см, то есть, даже на четвереньках по нему не попутешествуешь.

Итак, к концу лета я всё–таки добрался до работы с подпольем в западном крыле моего дома: проложен (наконец–то!) штатный кабель электроснабжения (см. фото слева), грунт расчищен от накопившегося мусора и стройматериалов (см. фото вверху справа).

Минимальные требования к закрытому подполью предполагают выстилание грунта водонепроницаемой плёнкой с запуском её на вертикальные конструкции для надёжной защиты подполья от грунтовой влаги.

Однако, в моём случае по этому простейшему пути пойти не удастся. Дело в том, что мой ростверк, в каком–то смысле, висит в воздухе. Нет, он, конечно, надёжно опирается на винтовые сваи, но его нижняя кромка находится от поверхности грунта на расстоянии 200 мм — двух слоёв пенопласта десятисантиметровой толщины.

Не требуется богатого жизненного опыта, чтобы предположить, что через пенопластовую преграду, упомянутую в предыдущем абзаце и изображённую на фото справа, коварные мышки–норушки будут ходить в тёпленькое место (а подполье обжитого дома будет гораздо теплее окружающей среды) пешком, а водонепроницаемую плёнку даже не заметят. Говорят, что эти самые мышки беспроблемно устраивают ходы до третьего этажа в несьёмной пенопластовой опалубке «тёплых домов».

Конечно, три зимы и три лета не прошли бесследно для пенопласта под моим ростверком, но выковыривать его я не собираюсь — пусть выполняет свою теплозащитную функцию как может.

Усугубили мои подозрения–сомнения обнаруженные в грунте норки, — получается, что даже в нежилом доме хозяйничает какая–то очень нежелательная живность (см. фото слева). В общем, конструктивные меры по защите человеческого родового гнезда от разворачивания в нём сети мышиных гнёзд неизбежны — не держать же мне, в конце концов, батальон яростных ловчих котов для патрулирования подполья.

Сначала я планировал ограничиться установкой отбойных щитков из тонкого металла по внутреннему периметру ростверка с таким расчётом, чтобы нижний край листа опустился ниже пенопластового слоя сантиметров на десять. Этот ход непременно перекроет возможность проникновения хвостатой своры через пенопласт — металл, даже тонкий, они уж точно не прогрызут. Но,вот, обнаруженные норы в грунте заставили задуматься о достаточности таких мер. Похоже, придётся делать стяжку по грунту…

Поскольку думать можно параллельно с деланием чего—нибудь руками, последние дни лета я решил посвятить реализации первоначальной идеи — установке отбойных щитов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий