Поиск по блогу:

понедельник, 10 сентября 2018 г.

Однофамилец лестницы

Словари почти единогласно определяют слово «трап» как лестницу для перемещения людей на водном или воздушном судне. На протяжении многих десятилетий я тоже был непоколебимо уверен в аналогичном трактовании термина. Но по ходу строительства собственного дома с удивлением обнаружил, что точно так называется сантехническое изделие, устанавливаемое в полу и предназначенное для слива попавшей на этот пол воды в канализацию.

Быстро выяснить причины столь странной одноимённости мне не удалось, а углубляться в лингвистические изыскании нет ни времени, ни особого желания: пусть эта штуковина с решёткой тоже называется трапом, мне не жалко.

Читать дальше...

Вообще–то, трапы, как сантехизделия, в жилых домах встречаются редко (в отличие от трапов–лестниц), разве что при обустройстве душевых кабин без традиционных для этих кабин поддонов. Но я решил установить аварийный слив в техническом помещении, которое с самого начала называл котельной, но поскольку уже почти отказался от использования котла для отопления, то придётся по корабельной традиции переименовать его в ПЭЖ (пост энергетики и живучести).

Дело в том, что в этом посту будут сосредоточены все инженерные «жидкостные» коммуникации: водопровод с гидроаккумулятором и автоматикой скважинного насоса, накопительный бойлер с солидным запасом горячей воды, основная разводка канализации. И вот, если вдруг произойдёт аварийный прорыв в каком–либо из упомянутых компонентов, то всё подполье моего дома сразу превратится в кошмарный бассейн — я очень старался хорошо гидроизолировать цокольное пространство изнутри.

Справедливости ради должен отметить, что за долгие годы проживания в нескольких городских квартирах ни разу с подобными авариями не сталкивался, но ведь всё когда–нибудь происходит впервые. Поэтому серьёзные сомнения в отношении необходимости установки трапа меня не посещали, но появилась проблема с типом слива. Обычные сифоны с водяным затвором для таких трапов–сторожей, которые могут никогда и не понадобиться, не подходят: вода со временем испарится и мерзкое амбре из канализации вынудит заходить в ПЭЖ только в изолирующем противогазе. Поэтому я остановил свой выбор на трапе с сухим затвором.

Конструктивно сухой затвор состоит из лёгкого поплавка, который в «дежурном» состоянии перекрывается сливной патрубок, а при поступлении в трап воды всплывает и открывает жидкости путь в ранее заблокированную канализационную трубу. Вот тут и начинается конструктивное разнообразие, неизбежно сопровождающееся разительными различиями в стоимости изделий: по предварительным прикидкам, приличный трап с сухим затвором может стоить от 300 до 600 гривень, а элитные модели — более тысячи, вплоть до нескольких тысяч.

Каково же было моё удивление, когда в «Леруа» мне попались на глаза трапы ценой до 50 гривень. С учётом более отдалённых планов по оборудованию трапом санузла, — там тоже велик риск аварий, например, из–за переполнения ванны или раковины, — приобрёл две штуки: один — с пластиковой решёткой 100×100 мм и с водяным затвором (см. фото внизу слева), а второй — тоже с пластмассовой решёткой, но 150×150 мм и с сухим затвором (см. центральное фото внизу). Дополнительно запасся решёткой из нержавейки для второго трапа. В ходе последующих экспериментов оказалось, что покупку не удастся приспособить для ПЭЖа — простота и жёсткость конструкции (трапы однокорпусные) не вписываются в «сливную» концепцию. Пришлось отдельно приобретать в Интернет–магазине ещё один трап — решётка из нержавейки, размером 150×150 мм, с сухим затвором и регулируемой высотой вставки (см. фото внизу справа). Все три трапа представлены с другого ракурса на самом верхнем фото справа, рядом с заглавием статьи.

Третий трап подходит для моих целей как нельзя лучше:

  • его можно произвольно ориентировать, поскольку корпус и надставка жёстко не связаны между собой, а однокорпусный трап требует изначальной ориентации решётки относительно сторон помещения;
  • более надёжным и конструктивно удачным выглядит затвор — лёгкий шар (на эскизе справа окрашен жёлтым цветом) в замкнутом корпусе (окрашен в зелёный цвет) перекрывает собой выпускное отверстие, в то время как в однокорпусном трапе используется простейшая крышка, которую может легко вообще вытолкнуть из корпуса сильный напор воды или даже воздуха;
  • высоту надставки можно отрегулировать до требуемого размера (лишнее просто обрезается ножовкой), а однокорпусный трап имеет фиксированную высоту (эта высота оказалась недостаточной для моего случая).

Установка трапа технологически разделяется на два последовательно выполняемых этапа: первый — «канализационная» часть, монтаж корпуса трапа в систему водоотвода, второй — «столярная» часть (это в моём случае, а у кого–нибудь может оказаться «цементной», если трап устанавливается в стяжку), вырезание отверстия под надставку и установка верхней части трапа по месту.

Для подключение трапа к канализационному вводу я использовал тройник 110/50/45° (ответвление ∅50 мм от стояка ∅110 мм под углом 45 градусов — на фото внизу слева обозначен цифрой 1), колено 50/45° (позиция 2), канализационная труба 50/250 мм (позиция 3) и, собственно, трап (позиция 4). Присутствующий на фото тройник 110/110/90° к установке трапа отношения не имеет, а просто символизирует будущее продолжение канализационного стояка для подключения других сантехнических изделий. Первым делом установлен тройник (см. центральное фото внизу), а затем — все остальные элементы и всё надёжно крепится к балкам перекрытия (см. правое фото внизу, на врезках — вид на отдельные узлы снизу).

Вторая фаза, — «художественная резьба» по доске чернового пола, — свелась к высверливанию отверстия в нужном месте (см. фото внизу слева), затем выдалбливанию выемки под квадратную часть надставки, — ну, нет у меня фрезера, приходится довольствоваться стамеской, — поскольку финишное напольное покрытие никак не может быть толще высоты решётки (12 мм), ведь приёмная часть трапа должна быть чуть ниже уровня пола (см. центральное фото внизу), и на этом основные операции по монтажу слива можно считать завершёнными (см. фото внизу справа). Осталось только обрезать цилиндрическую часть надставки, в зависимости от окончательного уровня пола (например, по зелёным точками на фото) так, чтобы приёмная решётка опустилась на нужную глубину в подготовленную выемку (обозначена на фото зелёными линиями).



Комментариев нет:

Отправить комментарий