Поиск по блогу:

пятница, 7 сентября 2018 г.

Летопись помидорных грядок

Ранней весной сформировалось у меня намерение посвятить огородный сезон этого года кабачкам, что я и успешно начал реализовывать в мае. При этом совершенно упустил из виду, что ещё зимой моя старшая дочь втихомолку обзавелась семенами экзотических сортов томатов: уж не знаю какими мотивами она руководствовалась при этом и как она добралась до Интернет–ресурса, созданного харьковской семьёй помидорных энтузиастов, но в марте она перешла к практическому осуществлению своих планов в части томатоведения.

Под моим чутким руководством и немного снисходительным надзором (я, всё–таки, на полшага дальше находился от уровня дилетанта, чем она), семена были подвергнуты правильным замачиванию, проращиванию, посадке в кассеты с торфяными таблетками, пикированию в псевдогоршки, а также обеспечены подсветкой как на этапе проращивания, так и «взросления» рассады.

Читать дальше...

И в конце мая рассада была высажена в два короба (мой огород состоит из заполненных чернозёмом прямоугольных деревянных контейнеров без дна). Обычно рассада в грунт перемещается существенно раньше, но случившиеся в середине мая 2017 года заморозки с тех пор вынуждают перестраховываться.

Использовать два короба под помидоры я решил только для того, чтобы отделить индетерминантные (высокорослые) сорта от детерминантных (не требующих подвязки ).
Приобретённый в текущем сезоне помидороводческий опыт безапелляционно убедил меня в том, что низкорослые сорта тоже требуют подвязки: в следующем году все томаты, независимо от рода–племени, будут в обязательном, приказном порядке снабжены дополнительными опорами для своих стеблей.

В коробе для высокорослых растений разместились: «Фиолетовый дракон» (Purple Dragon) с двухцветными, вернее даже четырёхцветными плодами — фиолетово–зелёный при завязывании и коричнево–жёлтый в спелости (см. фото внизу слева); «Кафе Буле» (Cafe Bule) с грушевидными мелкими, типа черри, плодами коричнево–чёрно–красного цвета; «Румяный тигр» (Blush Tiger, более точным мне кажется перевод «Зардевшийся тигр») с цилиндрическими жёлтыми плодами, при созревании покрывающимися малозаметными светло–розовыми полосками (оба сорта представлены на центральном фото внизу), «Кибиц» с красными небольшими плодами (см. фото внизу справа). Вообще–то, «Кибиц» считается детерминантным сортом, но я не жалею, что он попал в одну компанию с высокорослыми: кусты вымахали под метр высотой и подпорки–подвязки пришлись весьма кстати.

В другой короб «ушла» рассада «Скороспелки», которая, как оказалось, не так уж скоро созревает — попался мне сорт, плоды которого и поспели раньше и по своему количеству, а стало быть и общему весу, значительно превзошли «Скороспелку», но об этом чуть ниже. Буду отговаривать дочку от выращивания этого сорта в следующем году.

Плоды некрупные, светло красного цвета (см. фото слева).

Из удачной рассады (была ещё и неудачная) был высажен низкорослый сорт «Шоколадный мармелад» с двухцветными плодами, — коричнево–жёлтыми (см. фото справа), — похожими на уже упоминавшийся «Фиолетовый дракон». Правда, я ни шоколадности, ни мармеладности в этих томатах на вкус так и не распознал, видимо из меня никудышный дегустатор.

Кроме того, слишком уж мало удалось собрать помидоров этого сорта: то ли он сам по себе неурожайный, то ли фитофтора его злостно подкосила, то ли слишком пострадал от града.

После размещения рассады в открытом грунте, оба короба оказались полупустыми и я ринулся за дополнительной рассадой, чтобы «посевные площади» не пустовали.
Ещё один урок извлечён из закончившегося сезона: мы слишком плотно посадили растения, в результате — буйное развитие зелёной массы, из–за образовавшихся «дремучих зарослей» было совершенно невозможность пасынковать кусты и средства защиты оказались бессильными перед фитофторозом. В следующем сезоне предстоит коренным образом изменить схему высадки рассады и способ подвязки.

Первым «под руку» попался на стихийном рыночке возле железнодорожной платформы сорта «Рио Гранде» — красные цилиндрические плоды с «носиком» и «Хурма» — жёлтые крупные плоды, как логично следует из названия (см. фото слева внизу). Первый попал в компанию к индетерминантным сортам, поскольку продавщица как–то неуверенно квалифицировала возможную высоту куста, а хурмообразный присоединился в короб к низкорослым. В первых числах июня я совершил набег на Демеевский рынок, в ряды, торгующие рассадой. Обычно продавцы предлагают рассаду известных и популярных сортов, но мне попалась энергичная продавщица с несколько неожиданным ассортиментом: у неё я приобрёл розовый (см. на том же фото), сливовидный черри (см. центральное фото внизу) и «типа „Чумачок“» — никаких названий, кроме как «ещё бабушка садила», впрочем в отношении подобия «Чумачка», по–моему, был вскользь упомянут «Снегирь», но я могу ошибаться.

Черриподобные кусты были высажены в короб к высокорослым, а все остальные — к низкорослым. И не поместились: пришлось занимать часть третьего короба под пять кустов «Снегиря»(?) и восемь кустов загадочного черри.

Может быть «чумаковидный» сорт и поместился бы весь в короб с низкорослыми томатами, но на том же рынке я купил десяток кустиков сорта «Волгоградский 5/95» (крупный красноплодный — см. фото слева) и высаживать их в грунт начал чуть раньше, да и вместо десяти в пучке оказалось шестнадцать растений — щедрая рука оказалась у продавца.

Затевать досаживание третьего короба я категорически отказался: эдак можно весь участок заполнить помидорами, тем более, что дочка решительно высадила на свободное место всю оставшуюся хилую и неудачную рассаду.

В этой «сборной солянке», кроме уже перечисленных сортов, оказался кустик с романтическим названием «Зелёная сосиска» (Green Sausage) — жёлтые плоды с зелёными прожилками (см. фото справа) и зеленоватой мякотью.

Все остатки были высажены чуть ли не в середине июня, долго укоренялись–приживлялсь и только в конце июля пошли в рост и начали цвести. А вот плоды образовались только на единственном кусте «сосиски» и только в количестве двух штук.

Для снятия эмоционального напряжения и обострения эстетической восприимчивости предлагаю ознакомиться с «внутренностями» некоторых из упомянутых в статье сортов. На фотографии слева представлены в разрезе «Зелёная сосиска» (в самом низу, «на 6 часов», если отождествлять тарелку с циферблатом часов), «Шоколадный мармелад» (на 10 часов), «Кафе Буле» (на 1 час) и «Кибиц» (на 3 часа).

По совершенно непонятной мне причине все мелкоплодные сорта, — и виноградовидные черри, и «Кафе Буле», и «Кибиц», и «Румяный тигр», — оказались гораздо слаще, практически без кислинки, даже при их неполной спелости.

Все остальные сорта ничем особым душу огородника не зацепили: необычная расцветка ещё недостаточное основание для разведения сорта, хотя может я излишне прагматичен и категоричен в этом вопросе. Впрочем, самое положительное впечатление оставили томаты «типа „Чумачок“» — и самым ранним оказался (плоды начали созревать раньше «Скороспелки»), и неимоверно большой урожай дал.

Кстати, по части урожайности в несомненные лидеры также вышли безродный черри и «Кафе Буле»: достаточно присмотреться к сбитым градом плодам (см. фото справа) — я их тщательно собрал и переработал ещё в середине июля, набралось около шести килограмм и, в основном, мелкоплодных.

Конечно, пока рановато составлять планы на следующий огородный сезон, — ещё продолжаю собирать по десятку томатов к каждой своей трапезе, — но в марте буду агитировать дочку заняться семенами «Кафе Буле», «Румяного тигра» и «Кибица», а во второй половине мая определённо помчусь на Демеевку за рассадой сливовидной черри и «типа „Чумачок“».



Комментариев нет:

Отправить комментарий