Поиск по блогу:

суббота, 1 августа 2020 г.

Водные процедуры: входная группа версии .2.1

Мои напряжённые и, в основном своём результате, бесплодные поиски сантехника–исполнителя для монтажа внутридомового водопровода нудно тянулись более месяца: не очень охотно откликались отдельные мастера и бригады на мои призывы, а откликнувшиеся почему–то пропадали после первых контактов — непонятно, то ли объёмы работ совсем не вдохновляли специалистов (я изначально проектировал свой дом с наиболее компактными инженерными системами), то ли какие–то иные обстоятельства отвращали соискателей от дальнейшего общения со мной (лень, звёзды, похмелье…).

Я уж и фильтрами водяными успел обзавестись («грязевым» и удаляющим сероводород с железом), а также гидроаккумулятором в компании с водонагревателем, но «сантехник–сан» всё не появлялся.

Читать дальше...

А потом он появился и события начали разворачиваться в ускоренном темпе, хотя не сказать, чтобы уж слишком быстро, что меня вполне устраивало.

Первым делом была доведена до логического завершения входная группа (ввод внешнего трубопровода от скважины в дом): кроме того, что в очередной раз была проведена небольшая её модернизация по сравнению с изначальным устройством (потребовались две совсем небольшие, непринципиальные переделки), через блок автоматики (на фото вверху справа обозначен цифрой 1) подключены гидроаккумулятор (2), колонный угольный фильтр (3) и «открыт путь» для металлопластиковой магистрали (4) — до этого использовались только наличные полиэтиленовые трубы, гибкие шланги, компрессионные и резьбовые латунные фитинги.

Вместо традиционного пятивыводного штуцера (пятерника) установка контрольного манометра (на фото внизу обозначен цифрой 5) и реле давления (6) выполнена на двух дюймовых латунных тройниках (с соответствующими переходниками на ¼"). На выходе всей конструкции — дюймовый гибкий шланг к гидроаккумулятору (7), а перед входом — ещё один тройник с шаровым краном (А) и «ершом» для подсоединения шланга (8): временная схема водоснабжения стройки пока остаётся актуальной.

Включение в систему гидроаккумулятора (2) решено просто: к дюймовому входному штуцеру через уголок крепится шаровой кран (А) и «пришедший» от автоматики гибкий шланг (7). Выполненные из двухмиллиметровой стали ножки гидроаккумулятора посеяли во мне сомнения по поводу сохранности линолеума, которым покрыт пол в хозяйственном помещении: при серьёзной нагрузке эти ножки запросто могут прорезать мягкое покрытие. Из обрезка стальной полосы 4×50 мм вырезал три прямоугольника длиной 75 мм (торец ножки имеет форму швеллера с размером полки 29 мм и стенки 62 мм), погрунтовал их, обклеил с одной (примыкающей к линолеуму) стороны толстым скотчем (9) и подложил под опоры гидроаккумулятора.

Последний компонент входной группы — магистральный промывной фильтр, удаляющий из воды сероводород и железо.

С имеющейся входной группой фильтр соединён ещё одним дюймовый гибким шлангом (3), — недешёвая, должен заметить, штуковина, когда речь идёт о надёжном качестве и солидном диаметре, — через шаровой кран (А) с одной стороны, и латунный удлинитель, с другой (см. фото слева). На выходе из фильтра — снова шаровой кран (А), но отсюда уже начинается «калибр» в ¾" (хотя выходное отверстие управляющего клапана 1"), затем обратный клапан (Б), чтобы вода из магистрали не смогла, в аварийной ситуации, возвратиться в фильтр и, наконец, гибкий шланг (4) к приёмному фитингу металлопластиковой трубы ДУ20.

Как частенько говорится в фольклорных творениях, «это только присказка, сказка впереди». А уже авторское творчество утверждает, что «мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Так что, «за работу, товарищи!».



Комментариев нет:

Отправить комментарий