Поиск по блогу:

понедельник, 20 июля 2020 г.

Водособиратель–водоотдаватель

Ещё на этапе вынашивания идеи о будущем доме немалое внимание уделялось удобству и функциональности систем жизнеобеспечения и, в первую очередь, водоснабжению. Тогда, восемь лет назад, я был твёрдо уверен, что необходимо взгромоздить на чердак расходный бак литров на тысячу, чтобы водичка самотёком поступал в краны–смесители. Потом, когда «выросло» чердачное перекрытие, пришло понимание, что впихнуть туда кубометр вряд ли получится, да и отдалённые (случайно, бессистемно подсмотренные и подслушанные) мнения посеяли сомнения по поводу достаточного напора в системе — похоже, вода будет не энергично и с журчанием вытекать, а болезненно сочиться в точках разбора.

Потом я узнал о существовании гидроаккумуляторов, устройств, которые закачиваются водой под давлением (в моём случае из скважины) и потом выдают её в точки разбора под нужным давлением. Одна беда: ёмкость этих гидроаккумуляторов, — имеются ввиду бытовые, приемлемые для использования в частном доме (о промышленных речь вообще не идёт), — совсем небольшая, гораздо меньше вожделенного кубометра. На всякий случай, решил установить две штуки по 80 литров.

Читать дальше...

И уже совсем недавно, на этапе подготовки к практическому монтажу водопровода, пришло понимание (навеянное, кстати, убедительными аргументами сантехников), что функция гидроаккумулятора лежит совершенно в иной плоскости — не снабжать меня долго и обильно водой, а предотвратить частые запуски насоса при каждом открытии крана (он от этого быстро «устаёт»). В конечном итоге остановился на одном гидроаккумуляторе, но на 100 литров, осознавая при этом, что речь идёт об объёме бака, а реальное количество воды, принятое в мембрану составит примерно 30 литров. То есть, израсходую я литров тридцать, включится насос и снова подкачает в накопитель до следующего разбора, а при длительном безостановочном потреблении вода будет поступать в кран непосредственно из скважины и только потом снова заполнит мембрану «хранилища» до достижения предустановленного давления.

Мембрана представляет собой резиновую или пластиковую (EPDM = этилен-пропилен-диеновый каучук) «грушу», вставленную в металлический бак; в бак закачивается воздух (обычно 1,5 бара), а в горловину мембраны подаётся вода — «груша» растягивается, воздух в баке сжимается, давление повышается и по достижению определённого значения подача вода автоматически прекращается.

Концепция приобрела кристальную ясность, осталось выбрать оптимальную модель с точки зрения качества конструкции и компонентов (мембраны, бака, фланца).

Наилучшим образом предъявленным требования отвечает продукция итальянской компании Zilmet, серия Ulta–Pro: заменяемая мембрана пищевого качества, повышенным объёмом мембраны по сравнению с другими модельными линейками аналогичной ёмкости бака, фланец из нержавеющей стали и верхнее крепление мембраны. Особая тщательность сварки стального бака гарантирует отсутствие внутренних шероховатостей, о которые может тереться (и истираться) мембрана, кроме того, крепление мембраны «в растяжку» по вертикали делает невозможными соприкосновения «груши» с внутренней поверхностью бака, то есть, существенно увеличивает сохранность мембраны.

Моя столитровая модель 110 Utra–Pro 100V special (код 1100010020, вертикальное исполнение) относится к серии экспортных (понятия не имею, что это означает) и предназначена для работы при температурах жидкости от –10° (воды это значение не касается, для неё всё начинается с минимальных плюсовых температур) до + 99°C и максимальном давлении 10 бар.

Внешним осмотром и обследованием установлено, что подключение устройства к водопроводу осуществляется с помощью патрубка, снабжённого наружной резьбой 1" (см. фото внизу слева), на фланце почему–то отсутствуют три болта (может, так и надо?), а опорные ножки (3 шт) выполнены из гнутого в форме швелера листа толщиной 2 мм, полкой 29 мм и стенкой 69 мм — нужно будет что–то подкладывать под них, чтобы не продавили покрытие пола. В верхней части тоже имеется патрубок, но он предназначен для подкачки воздуха при регламентных работах до 1,5 бар (фото внизу справа). В одном из каталогов указано, что с гидроаккумулятором следует использовать манометр с циферблатом ∅50 мм, диапазоном измерений от 0 до 12 бар и соединительным штуцером ¼", но это отдельная тема.

Довольно неожиданным и, мягко говоря, не очень приятным явлением оказалось отсутствие брошюрки или флаера с руководством пользователя: вместо этого на упаковке (весьма непрезентабельных вида и качества) и ярлыке, приклеенном к корпусу напечатан QR–код , по которому меня должны бы привести к электронной инструкции на сайте производителя. Такую инструкцию я нашёл, но они ничего не добавила к тому, в чём я успел разобраться самостоятельно. Ещё одно описание нашлось на британском сайте, представляющем Zilmet на Островах, но и та оказалась недостаточно внятной.
Поскольку речь зашла о QR–коде, хочу опубликовать в этом формате контактные данные продавца, у которого покупал гидроаккумулятор и электрический бойлер. Парень оказался весьма общительным, подробно обсудил со мной многие технические характеристики и тонкости выбора нужных мне изделий, а в последующем проявил недюжинную исполнительность и ответственность при доставке. Спасибо!

Почему QR–код? Мне кажется не совсем этичным открытым текстом указывать контактные данные, а если кто–то заинтересуется хорошим поставщиком в Броварах, то сможет получить все необходимые для связи данные.

Единственное, что удалось дополнительно выяснить, так это рекомендация проверять давление воздуха в баке (1,5 бара) каждые полгода.



Комментариев нет:

Отправить комментарий