Поиск по блогу:

вторник, 10 ноября 2020 г.

Между «C» и «U» через «D» и «W»

Каждый раз, монтируя гипсокартонные листы на деревянный каркас стен–перегородок, с завистью думаю про металлический профиль — качество пиломатериалов, в части их геометрии, традиционно и непреодолимо навевает грусть–тоску и вынуждает прилагать титанические усилия для того, чтобы результаты монтажа оказались приемлемымми. С другой стороны, субтильность и, я б сказал, хлипкость гнутых оцинкованных профилей вызывает сомнения в будущих прочности и надёжности конструкций, поэтому, с печальным вздохом, приходится возвращаться к стойкам из бруса.

Зато, когда дело дойдёт до «чистового» оформления потолков, избежать применения металлического профиля не удастся (не громоздить же деревянную кривую обрешётку над головой), если только не склонюсь к установке натяжных потолков. В общем, пользуясь сезонным затишьем в строительстве (холодная пора существенно сдерживает энтузиазм и активность, вплоть до полной остановки на несколько дней в рамках ограниченного исторического этапа), решил разобраться в этих самых профилях, потому как кристальной ясности в этом вопросе у меня не наблюдается.

Читать дальше...

Решил ограничиться рассмотрением только четырёх основных типов, — в латинской нотации они обозначаются CD, CW, UD и UW, — отложив до будущих времён разные экзоты (например, UA) и уже давно знакомые простенькие (например, маяки).

Для начала нужно разобраться с обозначением изделий. Первая буква в латиинской нотации иммитирует форму поперечного сечения: профиль, имеющий дополнительные отгибы на концах полок напоминает по своей форме букву «С», а без отгибов — букву «U» (см. врезку на фото слева). Функцонально С–профиль является несущим, — именно для усиления его прочности и жёсткости служат упомянутые отгибы, — а U–профиль выполняет роль направляющего, в котором закрепляются концы С–профилей при формировании обрешётки.

О происхождении второй буквы можно только догадываться: по крайней мере, «W» явно происходит от слова wall (по–английски «стена»), поскольку профили этой группы как раз предназначены для создания перегородок–простенков. Базовое назначение D–профилей заключается в формировании потолочных обрешёток, возможно буква позаимствована от немецкого слова decke (потолок) или dach (верх, крыша). Кстати, профили группы D также с успехом используются для монтажа фальшстен, вертикальных конструкций, предназначенных для выравнивания невыравниваемых другими способами стен.

В кириллической нотации используется смешанная система обозначения профилей, базирующаяся только на их назначении: ПП — профиль потолочный (аналог СD), ПН — профиль направляющий (аналог U), ПС — профиль стоечный (аналог CW), а для профиля потолочного направляющего (аналога UD) иногда используется обозначение ППН.

На мой взгляд, различия между профилями групп D и W несколько искусственны: CD–профиль крепится своей стенкой к полке UD–профиля, а CW–профиль — полкой к полке UW, да ещё в стенке CW–профиля имеются технологические вырезы для прокладки коммуникаций (труб, кабелей). Я, конечно, могу ошибаться, но такая разница выглядит неусущественной.

Мне не удалось найти государственных стандартов на профили (может плохо искал?): все они выпускаются по собственным техническим условиям (ТУ) производителя, и ссылки на ГОСТы, которые приводятся на торговых площадках, имеют отношение к листовому металлу, используемого для изготовления профилей. Более того, стандартизация, похоже, отсутствует и за границей: мне попадалась в каталогах европейская продукция под обозначением, например, «Stud 50» вместо «CD50». Вместе с тем, к чести иностранных изготовителей, там профили производятся из металла толщиной 0,6 мм, в крайнем случае, 0,55 мм (Китай не считается!), в то время как по эту сторону границы диапазон толщин колеблется между 0,35 и 0,55 мм.

Несмотря на отсутствие явных стандартов, размеры профилей, изготавливаемые различными производителями удивительно единообразны.

Потолочные профили представлены парой CD–60/UD–27, они же ПП*60/ППН*27 (см. таблицу слева внизу: отмеченная розовым цветом ширина CD входит во внутренний размер, тоже отмеченный розовым цветом, высоты UD). Для чрезмерно экономных решений можно найти пару CD–48/UD–17 (см. таблицу внизу справа), но толщина металла при этом не будет превышать 0,38 мм.

hbhb
CD–606027CD–484817
UD–272827UD–171817

Номенклатура стоечных профилей гораздо шире, поскольку стенки–перегородки могут иметь различную толщину (для обрешётки из CD/UD профилей, смонтированной на потолке или в фальшпанели, толщина, как правило, некритична). В приведенной ниже таблице профили CW–65/UW–65 выделены особо, поскольку используются довольно редко (но знать об их существовании полезно).

hbhbhbhb
CW–505050CW–757550CW–10010050CW–656550
UW–505040UW–757540UW–10010040UW–656540

Необходимо помнить, что в таблицах указаны номинальные размеры, фактические же могут немного отличаться. Например, добросовестный изготовитель стоечного профиля ПС*75 (он же CW–75) из стального оцинкованного листа 0,55 мм обеспечит габаритную высоту h=73,8 мм, чтобы стойка без натяга вошла во внутреннюю полость ПН*75 (он же UW–75).

Последнее время на рынке появился профиль из рифлёного (пуклёвочного) металла, который, якобы, нечувствителен к отклонению от вертикали самореза при креплении гипсокартонных листов (известно, что производители ГКЛ требуют строгого соблюдения перпендикулярности шурупа при фиксации листа на обрешётке). По мнению некоторых специалистов, ценность такого «бонуса» весьма сомнительна, а вот возрастание трудностей с монтажом профиля несомненно (гладкие поверхности соединяемых профилей гораздо легче подгоняются, чем шероховатые рифлёные).



1 комментарий: