Поиск по блогу:

вторник, 25 августа 2020 г.

Свет в окошке

Сегодня испытал ощущения, похожие на шок: никогда бы не подумал, что не всё знаю про лампочки, самые обычные бытовые источники света. Действительно, когда идёшь покупать замену для перегоревшего «светоча» держишь в уме размер цоколя (обычный или «миньон») и предпочтительное покрытие колбы — если светильник закрытый, то лучше выбрать прозрачный вариант, а если лампочка в люстре или бра будет открыта взорам, то лучше матовый. А ещё приходится внимательно вглядываться в содержимое кошелька: если этого содержимого маловато, то выбирается старая добрая лампа накаливания, но если носитель денежных знаков достаточно пухл, то выбор запросто может сдвинуться в сторону светодиодного источника.

Что касается размеров и формы колбы, то они принимаются во внимание в самую последнюю очередь и только в случае, когда светильник маленький и крупная лампа в него может не поместиться.

Читать дальше...

И вот, оказалось, что лампочки классифицированы и систематизированы по типо–размерам — в целом, вполне логично и обосновано, но всё равно неожиданно.

Вообще–то, базовых типов колб не так уж и много (см. рис. слева):

  • A (от английского Arbitrary, «произвольная») — наверное, наиболее привычная и самая распространённая грушевидная форма: сферическая, плавно переходящая в цилиндрическое основание без прямых участков;
  • B (Bulged, «выпуклая») — немного напоминает торпеду: образована пересечением четырёх окружностей, центры которых находятся вне колбы;
  • С (Conical, «коническая» или Candle, «свеча») — обе расшифровки аббревиатуры достойно характеризуют форму: коническая колба, переходящая в цилиндрическое основание через сферическое сочленение. Этот тип колбы очень похож на предыдущий (В), поэтому их часто рассматривают как «свечеобразный»;
  • E (Elliptical, «эллиптическая») — почти шарообразная, но немного вытянутая по вертикали: сечение образовано пересечением двух эллипсов;
  • G (Globular, «сферическая») — иногда её называют «глоба», имеет подчёркнуто шарообразную форму из–за чего даёт больший радиус освещения, зато проигрывает в световом потоке (по сравнению с типом А).

Существуют ещё другие формы–типы, например, грибовидная (М от Mushroom), похожая на M, только без «плечиков», то есть, сразу от сферы переходит в конус (обозначается К), а также S, P и большие «семейства» рефлекторных, узконаправленных (R от Reflector) и трубчатых, главным образом, цилиндрических (T от Tubular), но на мой рационалистический взгляд все эти изощрения–изыски мало актуальны в нашей суровой действительности. Как по мне, так нет существенной, принципиальной разницы даже между типами А и D, или B и E.

Тем не менее, существует довольно большой «ассортимент» обозначений для различных модификаций. Например, коническая или свечная лампочка C, может обзавестись угловым отпаем на вершине колбы, эдаким кокетливым пиптиком, имитирующим колеблющееся пламя (см. врезку в зелёной окружности), и тогда она приобретает обозначение CA, а спиралевидная накладка добавляет букву CW (я насчитала, как минимум, девять подобных уточняющих модификаций, относящихся исключительно к эстетическим аспектам, а никак не к эксплуатационным особенностями).

Гораздо более важное значение имеет число, стоящее после буквы (или букв), обозначающее диаметр колбы (на рисунке обозначен d). Как правило, диаметр указывается в миллиметрах, но некоторые производители–ухари упорно продолжают использовать восьмые доли дюйма. Чаще всего такая «неприятность» случается с типами T и PAR, поэтому, например, T5 вполне может обозначать T16 (5×25/8=16).

Мимоходом выяснил, что обозначение самого распространённого типа цоколя лампы, закручивающегося, содержит упоминание о его изобретателе, Томасе Эдисоне, запатентовавшем эту форму ещё в 1894 году. К букве «E» (от Edison) добавляется диаметр в миллиметрах и получается стандартный цоколь для ламп 230В — E27 или ES (Edison Screw) в американской нотации (за океаном для ламп напряжением 110В используется цоколь Е26). Точно по такой же логике обозначается второй по популярности цоколь ламп «миньон» диаметром 14 мм — E14, он же SES (Small Edison Screw, малый цоколь Эдисона).

Опять–таки, оставляем без внимания все специальные или даже экзотические типы цоколей, например, байонетный (B), и штырьковый (G, GU) — такие лампочки встречаются значительно реже и предназначены для узкоспецифических целей.
В советские времена лампочки с байонетным цоколем широко использовались в сетях освещения предприятий, чтобы пламенные строители коммунизма, самоотверженно вкалывающие на этих предприятиях не поддавались соблазну стырить эти лампочки для домашнего использования.

Оказалось, что коварство Эдисона не ограничилось «подлянками» по отношению к Николе Тесле, а вылилось во всемирное распространение цоколя его же имени, и в этот цоколь никак не впихнуть лампочку с иным цоколем.

Распространение светодиодных ламп (LED, Light-Emitting Diode) выдвинуло на принципиально важные позиции ещё две характеристики, ранее не возникавшие с лампами накаливания: цветовая температура и световой поток.

Цветовая температура всех ламп накаливания находится в диапазоне между 2000 и 3000K (800К — нижняя граница видимого излучения темно-красного цвета). Теплое желтое свечение характеризуется, как приятное для глаз, уютное и способствующее расслаблению. Светодиодные источники разнятся сильнее: цветовая температура составляет от 2700 до 6500 К, то есть, кроме диапазона теплого белого света (2700—3400K), можно насладиться нейтральным белым, почти солнечным (3400—5000K) или холодным (6000K и более).

Что касается светового потока, то он заменяет собой более привычные для ламп накаливания значения мощности (40, 60, 75 или 100Вт) — светодиоды различных производителей при одной и той же своей мощности могут иметь отличающуюся светоотдачу, поэтому установить простую взаимосвязь малопонятной мощности светодиодной лампы с традиционной мощностью лампы накаливания невозможно. Вместо этого гораздо удобнее ориентироваться именно световой поток: ниже приведена таблица, содержащая примерные значения светового потока для ламп накаливания различной мощности:

Мощность, Вт1525406075100150
Световой поток, Лм9022042070093013501800

Из приведенных данных следует, что если вы привыкли к светильнику с установленной в него «соткой» (имеется ввиду лампой накаливания), то следует выбирать светодиодную лампу, дающую световой поток в диапазоне от 900 до 1000 люмен, не слишком обращая внимания на её номинальную мощность (она может колебаться от 10 до 15 Вт в зависимости от качества светодиодов, используемых производителем).

И, напоследок, небольшой практикум по предыдущим теоретическим выкладкам. Я собрал имеющиеся под рукой лампы накаливания и светодиодные лампы, все с цоколем E27 (на фото внизу слева — первые, справа — вторые) и внимательно их рассмотрел. Что касается видов ламп накаливания, в наличии оказалась один образец с колбой PS и две с колбой А (одна чуть больше другой), и я не смог найти различий между их формами. Все три лампочки — шестидесятиваттные, но различаются по световому потоку (от 660 до 710 лм) и цветовой температуре (от 2700 до 2800K), зато все готовы дарить свой свет в течение тысячи часов.

Светодиодных ламп обнаружились четыре штуки: три с колбой вида А и одна G, причём эта единственная «глоба» даёт «тёплый» свет (3000К), в то время как все остальные — нейтральный дневной (4100–4500К). Что касается светового потока, то семиваттные источники света (наиболее распространённая линейка среди бытовых LED–ламп) и даже мощностью 7,5 Вт (бренд Expert) не дотягивают до способностей шестидесятиваттных ламп накаливания; десятиваттная Светкомплект явно слабее 75 Вт с вольфрамовой нитью, а двенадцативаттная Maxus хоть и заявляет о своём эквиваленте 140 Вт, но со своими 1380 люменами может претендовать только на «сотку».

Зато все светодиодные лампы имеют гарантийный срок два года, а «светкомплектовская» аж три и обещают исправно светить в течение 30000 часов (Expert согласна только на половину — 1500 часов).

Пока готовил эту публикацию, открылась важность ещё одной особенности устройства LED–ламп: встроенный в колбу блок питания, называемый в этой отрасли драйвером, определяет устойчивость свечения светодиодов при скачках напряжения. Так, наиболее «продвинутая» конструкция (IC Driver) позволяет лампе стабильно светить даже при пониженном напряжении (до 165 В), что не способны обеспечить драйвера предыдущих поколений — линейный и RC. От качества драйвера также зависит и возможность применения в цепи управления лампой диммеров (схема с уменьшением силы света), фотоэлементов, световых датчиков, реле времени и дополнительных мерцающих индикаторов: производитель явно указывает на этот недостаток — в моём случае такими замечаниями снабжены все лампы, несмотря на подтверждённое наличие у некоторых IC–драйвера (тип драйвера Expert и Maxus неизвестен).



Комментариев нет:

Отправить комментарий