Поиск по блогу:

понедельник, 10 августа 2020 г.

Начинаем мыть посуду по–взрослому

Почти одновременно с началом работ по монтажу водопровода, во мне поселилась навязчивая идея наладить использование подаваемой в дом воды в совершенно практических целях: согласитесь, довольно обидно продолжать пользоваться временным баком, размещённым на временном (и не очень устойчивом, кстати) «постаменте» (см. фото справа) в то время, как в доме уже имеется стационарная канализация, — по крайней мере, на первом этаже, — и «пеньки» водопроводных розеток с нетерпением, но пока бесполезно, ожидают установки кранов–смесителей.

В общем, ничтоже сумняшеся взялся я за срочное изготовление временной дачной мойки, благо, общую идею подсмотрел на Ютубе, а дальше вовсю заработала бурная инженерно–дизайнерская фантазия. Но предварительно заказал минимальный «джентльменский» набор необходимых «ингредиентов», покупки которых никак не избежать.

Читать дальше...

Основу для мойки должен составить рабочий стол, и для его изготовления я использовал имеющиеся в наличии пиломатериалы. Мой постоянный читатель наверняка заметил, что в моём хозяйстве присутствуют доски исключительно шириной 200 мм — что толщиной 25 мм (для забора, наружного фасада, внутренней зашивки стен, стеллажей), что 40 мм (черновой пол). Для своего творчества выбрал доску–дюймовку.

Нашлись метровые, или около того, отрезки в деловых отходах (на фото внизу обозначены цифрой 1), которые были распущено пополам вдоль (2) и от них отрезаны заготовки длиной 85 см, то есть, 25×95×850 мм (3) — примите во внимание толщину пильного диска и погрешности геометрии пиломатериала. Затем, на клее ПВА и шурупах собраны четыре, в сечении Г–образные, ножки (4). Из каждой пары ножек получились боковины (см. центральное фото внизу): их ширину определяет нижняя перемычка длиной 400 мм (5), такую же длину вынуждена принимать и верхняя (6), но что касается ширины, то верхняя должна быть никак не меньше 11 см (о причинах — чуть дальше). Наконец, на нижние перемычки легко и с комфортом улеглись две доски (см. фото внизу справа) длиной 120 см, т.е. 25×200×1200 мм два раза (7), и стол под мойку начал приобретать некие логические очертания.

Тем временем, из разных концов моей самой большой в Европе страны подоспели заказанные компоненты для мойки.

Минимально необходимый набор включает в себя собственно мойку–раковину (на фото слева обозначена цифрой 8), гибкие соединительные шланги для смесителя (9), собственно смеситель (10) и сифон–отвод (11) для присоединения раковины с канализацией.

Я, конечно, совершенно не испытывал никаких иллюзий по поводу заказанных компонентов, поскольку изначально ориентировался на самый низший ценовой сегмент, но удивления по поводы раковины–мойки избежать не удалось: хоть и знал, что она выполнена из металла толщиной 0,4 мм, но чтоб она оказалась настолько хлипкой, гибкой и податливой… Впрочем, есть у меня «козырь в рукаве» — мой пистолет заряжен пеной и ждёт своего часа.

Ещё один «хлюпик» в моей «коллекции» китайский пластиковый смеситель Plamix (см. фото внизу слева), производства харьковской компании O&L Sanitary: он и не нагревается от горячей воды, и устойчив к коррозии, и легко ремонтируется (стандартные комплектующие), но китайский, блин, причём китайско–украинский, а не, хотя бы, китайско–немецкий или даже китайско–итальянский. Что касается канализационного отвода (см. центральное фото внизу), то он оказался изготовленным узбекскими умельцами под турецкой эгидой, то есть, продолжая подход, начатый при описании смесителя, турецко–узбекский. Знаю, что ничего хорошего от гофры ждать не приходится, но для временного использования, надеюсь, её будет достаточно.

Зато порадовали гибкие шланги Parinox (см. фото вверху справа): внутренние трубки выполнены из этилен–пропилен–диенового мономера–каучука (EPDM), наружная оплётка и гильзы–обжимы — из нержавеющей стали AISI 304, штуцер, ниппель и гайка — из латуни CW 614 N, диапазон рабочих температур — от –5 до +90°C (максимальная 110°C), рабочее давление 10 бар, гарантийный срок — 10 лет. В общем, если мойка со смесителем безвозвратно погибнут, гибкие шланги будут жить в веках (я надеюсь).
Линейка под этими названием предназначена для использования в водоснабжении и выпускается итальянской компанией NPI Italia, в которую переименована семейная фирма Parigi Group — видимо владельцы решили сохранить прежнее название как привычный бренд (в Украине новое название указывается в логотипе мелким шрифтом). Более того, NPI Italia в 2014 году вошла в состав немецко–швейцарского концерна Neoperl — скорее всего, именно слиянием и обусловлена смена названия. Кстати, указанный на упаковке адрес сайта (parigispa.com) недействителен и, в свете изложенных пертурбаций с названиями и собственниками, вряд ли «оживёт».

Для тех, кто интересуется характеристиками металлов, использованных при изготовлении шлангов, могут ознакомиться со свойствами упомянутых нержавеющей стали и латуни.

Тем временем смонтированы верхние продольные балки 25×110×1200 (цифра 12 на фото внизу слева), а с «обретением» мойки открылась возможность точного и окончательного определения размеров для её встраивания в стол: установлены поперечная перемычка и задняя широкая планка (обе обозначены цифрой 13), которые все вместе образовали «гнездо» для мойки, оградив её «брюхо» с небольшим зазором с четырёх сторон. Горизонтальная поперечная планка (14) принимает на себя нагрузку от трёх досок 25×200×1350 мм, выполняющих роль столешницы (15) — ну, не нашёлся в моих «закромах» достойный листовой материал (ДСП, ОСП, фанера).

На заключительном этапе формирования стола, — впереди ещё сборка всех компонентов в единый комплекс, — установлены отбойная доска (16), выполняющая роль «фартука» (чтобы остатки борща и фуа–гры не попадали брызгами с моющихся тарелок на стенку, у которой расположится мойка), дополнительная перемычка (17), укрепляющая концы крайних досок столешницы, вырезаны отверстия для смесителя (18) и канализационной трубы (19). Если обратить внимание на тёмное тонирование отдельных частей стола, можно, конечно, поумничать насчёт особого дизайнерского видения объекта, но на самом деле у меня просто не хватило на всё морилки — так и остались вертикальные элементы светлой сосной, а горизонтальные стали как бы орехом. Поверх всей образовавшейся красоты нанесены несколько слоёв лака (20): использовался акриловый, на водной основе, совсем невонючий и быстро сохнущий.

Для превращения горя–мойки в приспособление средней паршивости решено осуществить при помощи монтажной пены, — как вовремя я обзавёлся специальным пистолетом, — и начался процесс с заполнения пеной внутренних объёмов (см. фото слева внизу). Затем мойка была установлена в сформированное в столе «гнездо» (все деревянные примыкающие к ней поверхности тщательно и щедро промазаны силиконовым санитарным герметиком), пространство вокруг наружных стенок мойки тоже заполнено пеной, после чего низ «гнезда» закрыт листом ДВП (с вырезом для подключения слива) и, опять–таки, тщательно запенен (см. центральное фото внизу). Результат не обманул ожидания: звонкая, гибкая и легкомысленная реакция тонких стенок раковины на прикосновения изменилась на солидную гулкость и заметно повышенную жёсткость. Потом наступил черёд установки стола с уже встроенной мойкой по месту временного обитания (см. фото внизу справа): об установке смесителя и слива, их подсоединении к водопроводу и канализации, соответственно, даже говорить неприлично, настолько это просто и очевидно.

То–то радовалась семья — больше не приходится ждать пока вода нагреется под солнцем в дворовом баке!



Комментариев нет:

Отправить комментарий