Поиск по блогу:

среда, 10 августа 2016 г.

Водные процедуры: подготовка

Необходимость безусловного и окончательного решения проблемы постоянной и удобной поставке воды из скважины в дом вышла, на данном историческо–строительном этапе, на передний план: без оборудования скважины и прокладки магистрального трубопровода «Северный поток» (скважина расположена южнее дома) невозможно монтировать цокольное перекрытие в восточной части моего домостроения, да и всовывать–высовывать каждый раз насос в скважину/из скважины надоело до чёртиков.

Заодно с северным вектором водовода, планируется сооружение и «Южного потока» — подвод воды к будущему вегетарию (как вы понимаете, он расположен южнее скважины): не переделывать же потом всю разводку, когда до сооружения «зелёного дома» дойдут руки.

Подготовка к «водным процедурам» началась давно: изучался передовой опыт, технические приёмы, собирались рекомендации специалистов. Так, например, оформилась идея использовать скважинный адаптер вместо традиционного кессона. Постепенно подобрался и более–менее полный перечень потребных материалов и изделий.

Читать дальше...

Логическим и непременным продолжением этой первой, подготовительной «процедуры» стало приобретение всего, что потребуется для монтажа. Первым делом, купил скважинный адаптер Simmons 1840. Потом нанёс решительный и весьма продуктивный визит магазину Romstal, торгующему продукцией одноимённой итальяно–румынской компании.

Там я стал обладателем полиэтиленовой трубы PE80 ∅32. Вообще–то, по весьма щедрым подсчётам мне потребуется не более 40 метров, но стоимость пятидесятиметровой бухты оказалась существенно ниже сорока метров, которые мне отрезали бы от этого мотка: таков «звериный оскал» любого бизнеса — сумма частей дороже целого.. Поэтому купил лишнее и пусть валяется. Что касается диаметра, то, наверное, можно было обойтись и двадцатипятимиллиметровой трубой — выходное отверстие насоса имеет внутреннюю резьбу 1", то есть, 25,4 мм минус толщина стенок фитинга, но я решил, что небольшой запас меня не слишком отяготит, зато вода из насоса пойдёт по более широкой трубе (32 мм соответствует 1¼") свободно и вальяжно (хотя бы до следующего фитинга, где канал снова сузится до одного дюйма).
Этот класс полиэтилена высокой плотности (HDPE) выдерживает постоянное внутреннее давление в 8МПа (минимальная длительная прочность, MRS — Minimum Required Strength) на протяжении всего периода своей эксплуатации, рассчитанного на 50 лет (фактическая длительная прочность колеблется в пределах 8–9,99МПа). Приобретённая мной труба имеет SDR (Standard Dimension Ratio — отношение номинального диаметра трубы к номинальной толщине стенки), равное 17,6, что соответствует номинальной толщине стенки 2 мм. Впрочем, всё это легко читается на маркировке трубы (см. фото слева).
Определившись с трубой, подобрал под неё компрессионные пластиковые фитинги , по утверждению сайта компании, выпускаемые итальянской фирмой IRRIREC: тройник 1"×32×32 мм, две муфты и одну заглушку (все, разумеется, ∅32).
Компания IRRITECH, специализируется на системах водоснабжения, в том числе полива и имеет солидную репутацию на рынке — давно и надёжно работает в этой сфере, производя качественную продукцию. Изучение каталога выпускаемых фитингов даёт основание утверждать, что и тройник, и муфты, и заглушка относятся к серии Connecto Plus в которой корпуса фитингов (деталь 1 на фото слева) изготавливаются из чёрного гетерофазного сополимера пропилена (PP-B), обладающего повышенными механическими свойствами, уплотнительное кольцо (деталь 2) — эластомерной нитриловой пищевой резины, вкладыши–втулки (деталь 3) — тоже из чёрного полипропилена, цанги (они же зажимы или фальцевальные кольца: деталь 4) — износоустойчивой полиацетатной смолы (белого цвета), фланцы–обоймы (деталь 5) — сополимера полипропилена голубого цвета, стойкого к ультрафиолету и повышенным температурам.

Честно говоря, я с большим подозрением и сомнением отношусь к изделиям из полипропилена, соприкасающимися с продуктами и водой, хотя при невысоких температурах этот материал не должен выделять из себя всей той гадости, на которую его может спровоцировать горячая среда. Однако, скрепя сердце, согласился на упомянутые фитинги исключительно из высокого доверия к европейским производителям (им никак нельзя выпускать вредную продукцию — уж больно строгие там порядки).

При более пристальном рассмотрении в спокойной обстановке оказалось, что на фитингах выдавлено название другой итальянской, вернее итальяно–румынской компании Валром (см. фото внизу слева). Румынский сайт фирмы утверждает, что их фитинги сделаны из полиэтилена, хотя внешне неотличимы от линейки Connecto Plus компании ИРРИТЕК, и на корпусах читаются обозначения PP–B, то есть, гетерофазный сополимер пропилена, но никак не полиэтилен. На корпусах также были обнаружены загадочные изображения в виде циферблата со стрелкой (см. центральное фото внизу), но их смысл и назначение победоносно ускользнули от расшифровки. Выдвигались разные версии, но после того, как были отброшены самые фантастические, я начал подозревать, что это — волшебные руны таинственных магов, направленные на магическую защиту изделий от преждевременного разрушения.

Не уверен в правильности своей классификации и систематизации водопроводной арматуры, но к фитингам, приобретённым в упомянутом магазине я отнёс и пружинный обратный (невозвратный) клапан (DN25 PN12) для насоса, гарантированно — без подстав и разводов — изготовленный итальянской фирмой ITAP (см. правое фото в расположенном выше ряду). Оказалось, что эта модель клапана является торжеством и апофеозом инженерной мысли, поскольку имеет более прогрессивную патентованную конструкцию, кардинально отличающуюся от устройства традиционного створчатого обратного клапана,

Длительное предварительное планирование не уберегло от промахов: упустил из виду необходимость ещё одного фитинга, поэтому, оказавшись, в «Эпицентре», не прошёл мимо продукции ещё одной итальянской фирмы UNIDELTA (см. фото справа). Конструктивно муфта слегка отличается от продукции компании IRRITEC, хотя принципиальное устройство идентично. Сайт УНИДЕЛЬТЫ честно заявляет, что муфта сделана из полипропилена, причём химические характеристики материала каждого из компонентов полностью совпадают с описанием фитингов ИРРИТЕК (не исключаю, что итальянские производители получают свои пропилены от одного поставщика).

Поход в «Эпицентр» был совершён не только ради недостающей муфты — для выполнения работ потребовалась куча всяких дополнительных мелких (и не очень) изделий, материалов и инструментов: труборез для пластиковых труб, страховочный трос из нержавеющей стали (недешёвые 13 метров), зажимы–фиксаторы для троса (тоже из нержавейки), перьевое сверло ∅40 мм, пакля (лён), ФУМ–лента (фторопластовый уплотнительный материал), паста для паковки GEBAT, нипель 1"×1", зажим–сальник для кабеля, универсальный герметик, гидрофобная добавка для цемента, канализационные трубы ∅50 мм и колена к ним, стальная шпилька М10×500 мм.

Понимаю, что необходимость некоторых позиций не совсем понятна, но остановить перечисление уже не могу: чуть раньше приобрёл стальную трубу 1" длиной 1,5 м и резьбой на одном конце, мешок цемента, хомут для трубы ∅130–150 мм, металлическую кастрюльку–судок с внутренним диаметром 16 см и полипропиленовую пищевую «пасочку» диаметром 14 см, приготовил ёмкость из–под использованной пропитки (широкое низкое ведро на 10 литров)…

И, наконец, «гвоздь программы» — трёхметровая обсадная труба ∅140×6,5 мм из непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ). Больше недели пришлось ожидать поставки: везли её от производителя, из г.Калуша. Три метра мне совсем ни к чему — достаточно будет чуть меньше полутора метров, — но более короткими отрезками они не выпускаются.

Пришлось немало переплатить, но теперь есть всё необходимое для монтажа водовода и оборудования скважины (см. фото слева). Очень кстати пришёлся обрезок моей основной обсадной трубы ∅125 мм (на том же фото расположен рядом с новой трубой), используемый мной в качестве образца при подборе трубы большего диаметра.

Наверное, нет смысла скрывать, что первым делом проверил как старое и новое будут взаимодействовать: ввёл обрезок меньшей трубы внутрь большей (см. фото справа). Эксперимент провёл несколько раз, подражая печальному парнокопытному из знаменитого мультика и точно так же радуясь результату: «Замечательно выходит!».

Дело в том, что наружный диаметр существующей обсадной трубы (125 мм) должен был оказаться на два миллиметра меньше внутреннего диаметра новой трубы (140 – 2 × 6,5 = 127), и я был полон внутренней готовности и решимости изощряться в ликвидации этого зазора. Но, слава промышленным допускам и припускам: одна труба входила в другую хоть и без усилий, но достаточно плотно, без люфтов — не было 2 мм зазора!

Завершили подготовительную процедуру земляные работы: «копательный агрегат» мощностью от полутора до двух человеческих сил (копала почти вся семья по очереди), вынув около семи кубометров грунта, сформировал траншею глубиной 1,2 м (нормативная глубина промерзания) для прокладки труб и яму вокруг скважины (1,6 м). Хоть геологи и утверждают, что в последнее десятилетие грунт в Киевской области не промерзает глубже, чем на полметра, но лучше в этом вопросе перестраховаться, вернее, не пренебречь риском.

Вот теперь можно переходить к следующей «водной процедуре».



Комментариев нет:

Отправить комментарий