Поиск по блогу:

вторник, 30 июня 2020 г.

Магистральный сероводородудаляющий обезжелезывающий — колонный (часть 1)

Главные и непреходящие «головная боль» и «геморрой», перманентно усугубляемые «изжогой» и «икотой», для частного домовладельца являются нежелательные, даже вредные, а порой и опасные примеси в воде, поступающие из скважины (если, конечно, забор не производится с сеноманского или юрского горизонтов). Моя скважина поставляет живительную влагу из бучакского слоя, что снижает риск техногенных и антропогенных гадостей, — всякие пестициды–гербициды, вместе с нефтепродуктами и тяжёлыми металлами дальше полтавского горизонта, как правило, не опускаются, — зато в полном объёме позволяет «насладиться» растворённым в воде железом и сероводородом. Если с запахом тухлых яиц ещё как то можно побороться (сероводород улетучивается на открытом воздухе и при нагревании), то двухвалентное железо окисляясь оседает на сантехнике, рисуя дивные картины красно–коричневого цвета с помощью ржавчины (и фиг её ототрёшь с раковины или ванны!).

В общем, разумной альтернативы очистке воды даже для технических целей, не говоря уже о питьевой, нет. Существует довольно широкий выбор фильтров для решения подобных задач, но системы обратного осмоса, несмотря на несомненную эффективность, обладают совершенно неприемлемым свойством — безобразно высокой ценой. Есть фильтры–обезжелезыватели, но они совсем «не дружат» с сероводородом Пришлось остановить свой выбор на угольном фильтре.

Читать дальше...
Дело в том, что в фильтрах, удаляющих железо чаще всего используется засыпка Birm , которая категорически не приемлет присутствия в воде сероводорода. Поэтому пришлось остановить свой выбор на фильтре с угольной засыпкой. И такой фильтр появился в моём распоряжении (после уплаты довольно чувствительной суммы)
Популярная засыпка представляет собой ионообменную смолу, являющаяся катализатором для окислительных реакций: при наличии в воде хотя бы 15% кислорода от общего количества растворённых железа и марганца, обеспечивает перевод этих металлов в нерастворимую форму и очищая, таким образом, от них воду. Для нормальной работы Birm требуется полное отсутствие в очищаемой среде не только сероводорода, но и нефтеродуктов, полифосфатов, хлора.
Продавец утверждает, что приобретённый мной фильтр являет продуктом южнокорейской компании Raifil , однако предпринятые мной «расследования», — люблю докапываться до подробностей и ничего с этим поделать не могу, — внесли очень серьёзные сомнения в причастности крошечного государства на азиатском полуострове к изделию, названному Raifil C–1354 GAC Plus (счастливым обладателем именно такого фильтра я сподобился стать, см. фото вверху справа, рядом с заглавием статьи).
Многие украинские и российские компании на своих сайтах практически слово в слово повторяют пафосные тексты о победоносном шествии компании Raifil по всему миру, которая несёт в самые отдалённые уголки планеты так необходимые трудящимся технологии по очистке воды. Мне удалось разыскать множество интернет–адресов, начинающихся с raifil, «гнездящихся» на различных доменах первого (.biz, .ua, .ru) и второго уровней, но так и не разыскал корейский или, хотя бы, тайваньский вариант (продавцы утверждают что корейская Raifil имеет производственные мощности на Тайбее).

Зато обнаружились Raifil Company Limited с офисом, якобы, в Гонконге (КНР), но в каталоге гонконгских бизнесов такая фирма не значится, Raifil Shanghai Traiding Co.,ltd и Zoujunyou Raifil Shanguai, с офисами, как нетрудно догадаться, в Шанхае (КНР), Raifil Ukraine, она же ЧП «Торговый дом „Райфил“» (судя по регистрационным данным именно это частное предприятие является учредителем упомянутой гонконгской компании). Российский портал технической информации позиционирует компанию Raifil (вариант написания Rayfil), действующую в сфере очистки воды как российскую, не расшифровывая регистрационных данных.

Впрочем, информация о бренде, найденная в Фейсбуке снимает все вопросы: компания с 1999 года — российская (центральный офис в Москве, дочерние офисы в Киеве и Шанхае), а «корейскость» и «тайваньскость» продукции объясняется цитатой из блока «Выходные данные»: в производстве нашей продукции используются самые лучшие материалы и комплектующие Тайваня, Кореи и Китая. Ещё частенько рядом с Райфилом мелькает «глыба» тайваньской промышленности под названием «С.С.К.», но с её корнями и происхождением, похоже, аналогичная ситуация: уж слишком навязчиво ссылаются на сотрудничество с ней «райфиловцы».

Итак, возвратимся к моему фильтру, которому придётся вступить в борьбу с сероводородом (итальянский фильтром грубой очистки, купленный у того же продавца, уже в строю). Фильтр приехал ко мне в трёх частях: ёмкость в форме напольной колонны (на фото обозначена цифрой 1), фильтрующий наполнитель в мешке (цифра 2) и многофункциональный управляющий клапан (3).

Если и есть что–то корейское или, хотя бы, тайваньское в моём фильтре Raifil C–1354 GAC Plus, так это бак, в котором будет происходить таинство очищения скважинной воды от сероводорода и, за компанию, железа и которая в марке фильтра обозначена «C–1354». Тем не менее, меня не покидает подозрение, что колонна, всё–таки, не является корейско–тайваньской подделкой, а сделана в Поднебесной — никаких сведений об изготовителе не обнаружено (что весьма характерно для производителей второй экономики мира), и я не нашёл в интернете баллонов такого же типа некитайского производства.

Загадочный номер расшифровывается просто: первые две цифры — диаметр баллона (13), а последние две — высота (54), всё в дюймах (см. фото слева). Табличные данные утверждают, что ёмкость высокого давления из усиленного стекловолокном пластика (FRP = Fiberglass Reinforced Plastic) имеет внутренний объём 104 литра, может выдержать максимальное давление в 10 бар при положительных температурах до 49°C и разрежение не более 0,17 бар.

Бак имеет цилиндрическую форму, открывающуюся с торцов двумя отверстиями: верхнее имеет трубную цилиндрическую резьбу 2½" американского стандарта NPSM (с восемью витками на дюйм) для установки управляющего клапана, а нижнее закрыто заглушкой, хотя вряд ли чем отличается от верхнего (по крайней мере по размеру, ∅75 мм).

Как оказалось, внутри баллона пряталась пластиковая подъёмная труба (на фото справа обозначена цифрой 1) с наружным диаметром 1,05" (26,8 мм, внутренний 22,4 мм) и длиной точно соответствующей внутренней высоте бака (допускается превышение длины не более 2 мм или «недостача» не более 5 мм) — по ней происходит выпуск воды в сеть после благотворной очистки. В нижней части трубы находится прочно закреплённое (приклеенное) сито (цифра 2), не позволяющее реагенту (в моём случае — активированному углю) эвакуироваться во внешний водопровод. Подвижная часть такого же фильтра–сита (цифра 3) предназначена для защиты места присоединения подъёмной трубы к управляющему клапану.



Комментариев нет:

Отправить комментарий