Поиск по блогу:

воскресенье, 28 июня 2020 г.

Водные процедуры: оформление входной группы

Моя довольно длительная (потому как осторожная и скрупулёзная) подготовка к монтажу внутридомового водопровода, похоже, вступает в завершающую фазу, и вот–вот перейдёт к практической реализации — собственно прокладке труб и установке фитингов. Есть, конечно, небольшая заковыка: водопровод будет монтироваться на металлопластиковых трубах с пресс–фитингами, а ввод в дом реализован на полиэтиленовой трубе низкого давления, причём на той же трубе «сидит» и будущая расходная ёмкость (для полива) будущего вегетария.

На эскизе справа схематично представлена общий вид наружного (ну, почти наружного) водовода: от погружного насоса из скважины (на схеме обозначена буквой «С») вода подаётся в гидроаккумулятор (ГА), расположенный в доме и накопительный бак (НБ), размещённый в вегетарии. Работой насоса управляет реле давления (РД), которое инициирует подачу воды в гидроаккумулятор при снижении в нём давления ниже предустановленного.

Читать дальше...

Если во время работы насоса открыт запорный клапан накопительного бака в вегетарии, то наполняется заодно и эта ёмкость. Другое дело, если насос «отдыхает», а уровень воды в накопительном баке снизился до критического: в этом случае вода начинает поступать в накопительный бак из гидроаккумулятора реверсом по той же самой трубе (на схеме — по голубой стрелке). Таким образом, хоть автоматика и следит за «благополучием» гидроаккумулятора, но косвенно обеспечивает поддержание в наполненном состоянии обеих ёмкостей

Всё было бы довольно просто, если гидроаккумулятор со всей необходимой для него автоматикой можно было сразу подключить к трубе ПНД (ввод в дом). Но насущная, неизбежная и необсуждаемая необходимость водоподготовки, — есть в моей скважине и сероводород, и избыточное двухвалентное железо, да и механические частицы могут по трубе проскакивать, — заставляет создавать дополнительную обвязку входной трубы. Конечно, в идеале было бы неплохо подавать в гидроаккумулятор полностью очищенную воду, но тогда при реверсивном заполнении накопительного бака будет происходить необоснованный перерасход ресурсов: для полива не требуется вода такого уровня очистки.

Решил ограничиться механической очисткой поступающей в гидроаккумулятор воды: обеспечу сохранность запорной арматуры, а сероводород и избыточное железо накопитель как–нибудь «перетерпит». Вместе с тем, со всей очевидность встала проблема организации байпаса для фильтра механической очистки: нельзя ведь гонять через него воду туда–сюда, а только в одном направлении — из скважины в дом.

После непродолжительных размышлений сложилась схема подключения на двух обратных клапанах и шести фитингах (см. эскиз слева): подающаяся в дом вода (ввод обозначен цифрой 1) по розовой стрелке, проходит через тройник 32×32×32 мм (2), через обратный клапан (5), соединённый с уголком 32×1¼" (наличие резьбы у фитинга обозначено жёлтым цветом) и входным отверстием магистрального промывного фильтра (6) и выходит на крестовину 32×1¼"×1¼"×32 мм (7), откуда расходится в два гидроаккумулятора (8). При возникновении необходимости реверса (подача воды в накопительный бак вегетария) вода из гидроаккумуляторов (8) по голубым стрелкам проходит через второй обратный клапан (5), собранный с уголком уголком 32×1¼" (4) и муфтой 32×1¼" (9) и через входной тройник (2) уходит во внешний трубопровод. Где необходимо, между компрессионными фитингами монтируются отрезки трубы ПНД ∅32 мм (3).

На следующий день после заказа компрессионных фитингов на связь вышел менеджер интернет–магазина и сообщил, что крестовин нет и в ближайшее время не будет: я, «в сердцах», отменил заказ — легкомысленно относящиеся к своей витрине продавцы сразу вызывают отторжение.

Нигде больше крестовин производства Unidelta (доверяю только этой итальянской компании) на нашёл и был вынужден заменить одну крестовину двумя тройниками. В результате набор получился таким:

  • тройник компрессионный 32 — 1 штука,
  • уголок (колено) компрессионный с наружной резьбой 32×1¼" — 2 шт.,
  • уголок (колено) компрессионный с внутренней резьбой 32×1¼" — 1 шт.,
  • муфта компрессионная с наружной резьбой 32×1¼" — 1 шт.,
  • тройник компрессионный с наружной резьбой 32×1"×32 — 2 шт.

Тем временем прибыли заказанные ранее два обратных клапана — латунные изделия (и корпус, и шток, и тарелка) усиленного исполнения украинской компании «СТА», называются STA Premium — надеюсь, хватит их надолго. Одновременно с приобретением компрессионных фитиингов, заказал два фильтра — сетчатый промывной ICMA (именно он мне понадобится для монтажа входной группы) и, заодно, фильтр–колонну для удаления сероводорода и железа, но про них — отдельные публикации.

Вскоре подоспели все мои заказы, — и фильтр грубой очистки, и компрессионные фитинги, — а также твёрдая убеждённость мастера–сантехника, взявшегося монтировать в доме внутренний водопровод, в избыточности двух гироаккумуляторов: достаточно одного столитрового.

Со специалистом спорить, как–то не с руки, поэтому сразу же оказался лишним один из компрессионных тройников, а всё остальное разложил (см. фото справа) в соответствии с изначальной схемой, даже нумерацию деталей сохранил, за небольшими изменениями: теперь колено с наружной резьбой обозначается 4а, с внутренней — 4б, а вместо крестовины цифра 7 присвоена тройнику 32×1"×32.

Даже подготовил уплотнители в строгом соответствии с незыблемыми рекомендациями сантех–гуру: соединение латунь–латунь «пакуется» на ФУМ–ленту, а латунь–пластик — на лён (паклю; см. в верхней части фотографии, над фильтром 6 и обратным клапаном 5). Но когда наживил все компоненты, «вылез косяк»: нижняя горизонтальная сборка (та, где нет фильтра) оказалась сантиметров на десять длиннее верхней (той, где есть фильтр), и это при минимальной длине соединительных труб между компрессионными зажимами.

Пришлось срочно принимать меры и вносить очередные коррективы в схему. Компрессионный тройник 32 (на схеме цифра 2) пришлось заменить на компрессионно–резьбовой 32×1"×32 (цифра 7 – см. фото влева), и связывать его с обратным клапаном при помощи удлинителя 1"×80 (буква У) и футорки 1¼"×1" (буква Ф — нужно перейти с дюйма на дюйм с четвертью), компрессионный же тройник занял место, изначально предназначавшееся крестовине или двум резьбовым тройникам. Теперь «не при делах» оказались второй резьбовой тройник (цифра 7 во врезке с красным обрамлением) и муфта 32×1¼" (цифра 9), впрочем, это ненадолго.

Кроме того, «верхняя» ветка моей конструкции теперь зеркально перевёрнута: вода из скважины будет сначала поступать в фильтр грубой очистки и только после этого — в обратный клапан (на предварительно очищенной воде он гораздо дольше прослужит). Подключенный шланг для временного водоснабжения перечёркнут красными штрихами.

На этом ревизия изначальных идей не закончилась, пришлось также пересмотреть концепцию уплотнения резьбы. Четыре года тому назад я, следуя авторитетному мнению использовал при монтаже скважинного насоса паклю при соединении латунных фитингов с пластмассовыми (компрессионными) и фум–ленту для латуни с латунью. Теперь же другой «гуру» пропагандирует диаметрально противоположные решения: фум–лента для «пластик+латунь» и пакля для «латунь+латунь». Должен признать, что современные идеи выглядят более обоснованными, поскольку использования фум–ленты для пластмассовых фитингов несомненно является более щадящим (избыточное количество льна вполне способно разрушить пластиковую резьбу).

Для жёсткой фиксации всей конструкции пришлось использовать недавно подсмотренную в сети рекомендацию по очень надёжному креплению в газобетоне: при работе скважинного насоса на вводной трубе (в доме) ощущается небольшая вибрация, а газоблок широко известен своими хрупкостью и податливостью, поэтому вполне способен коварно выпустить из своих «объятий» ненадёжно, легкомысленно закреплённую в нём конструкцию. Я использовал деревянный чопик (∅28), отрезанный от держака граблей, посаженный на монтажный клей в тщательно прочищенное и продутой отверстие в стене, после чего в него была вкручена длинная шпилька с обрезиненным хомутом, зажавшим обратный клапан.



Комментариев нет:

Отправить комментарий