Поиск по блогу:

понедельник, 31 августа 2020 г.

Сентиментальные раздумья над переноской

Если все предыдущие годы моей стройки, с трудом продвигающейся к светлому будущему, я и моя семья вполне обходились переносным источником света, — лампа в «клетке» с рукояткой и длинным шнуром, висящая на проволочке, потому как собственный крючочек давно отломился (см. фото справа) — то в последний месяц произошли кардинальные изменения. Во–первых, необходимость выполнения работ внутри возникающих помещений требует надёжного и обильного освещения (фонарик, несомненно, хорош, но часто требует подзарядки, и его направленный поток не всегда достаточен — нужен общий, заполняющий свет). Во–вторых, открывшаяся возможность использования горячей и холодной воды в купе со штатной канализацией, натолкнулась на трудности в вечернее время (а сейчас уже начало рано темнеть), и потребовалась подсветка временной кухонной рабочей зоны.

Монтировать предусмотренное проектом освещение я пока не собираюсь, — от более важных и срочных задач и без того голова пухнет, — поэтому разумной альтернативы ещё парочке переносок я не нашёл.

Читать дальше...

Быстрый и результативный поиск в Сети предоставил огромное количество китайских пластмассовых ерундовин: «счастливые обладатели» дальневосточных поделок жалуясь на безобразное качество, грязно ругаясь и энергично страдая, тем не менее, вынуждены приобретать пластмассовое, быстро ломающееся фуфло. Мне совсем не захотелось вливаться в эти скорбные ряды, поэтому я обратился к скромному продавцу из Кривого Рога, который предлагал «бакелитовую переноску украинского производства». От упоминания полиоксибензилметиленгликольангидрида, — это так называется бакелит, — дыхнуло давним юношеско–молодецким флёром (много–много лет тому назад карболит–бакелит был практически единственной пластмассой в Советском Союзе), и я не устоял, приобрёл две штуки — переноски продавались без шнуров, только корпуса.

Вообще–то, факт обзаведения дополнительными переносками вряд ли достоин отдельной публикации, но в конструкции изделий обнаружился ещё один «привет» из далёкого прошлого, и именно по этой причине я взялся за написание статьи, но решил немного растянуть интригу и об этой компоненте мой дражайший читатель узнает чуть позже.

Сначала заготовил элементы, необходимые для создания работоспособного приспособления: «факел», держатель лампы (на фото внизу слева обозначен цифрой 1), лампочка (2) мощностью не более 60 Вт (ограничение производителя), вилка (3) и провод (4) — всё, кроме шнура, пришлось покупать, а двадцать метров кабеля остались в наследство от насоса. Выкрутив три винта, держак удалось разобрать на составляющие части: полая ручка, через которую проходи кабель и в которой размещается патрон (на центральном фото внизу обозначена цифрой 5), металлическая защитная решётка с крюком из довольно толстой проволоки (6), металлический отражатель (7), крышка (8) с резьбовой частью патрона и пазами для удержания решётки и отражателя, фиксатор кабеля (9), предотвращающий случайное выдёргивание шнура из переноски и, внимание, гвоздь программы, главная деталька, послужившая поводом для этой публикации — контактная группа патрона (10).

Казалось бы, что такого особенного в этой фитюльке? А необычность этого изделия заключается в том, что даже на период распада СССР такая штуковина из технического фаянса являлась раритетом: насладитесь видом крепёжных винтов с L–приводами (см. крайнее правое фото в верхнем ряду); жаль нельзя передать тактильные ощущения от шершавой грубой керамики, которые возбудили воспоминания о моих первых электротехнических манипуляциях — эдакое сентиментальное путешествие в прошлое.

В общем, получил я, как теперь модно говорить, «три в одном»: две переноски и щемящие воспоминания о молодости.

Что касается самих переносок, то они, как и положено традиционному советскому продукту весьма массивны (при необходимости, такое переноской можно отбиваться от агрессивных злоумышленников) и грубо изготовлены — для разборки–сборки приходится прикладывать немалые усилия, но никаких люфтов нет. Кстати, также нет и возможности подсоединить к металлическим частям заземляющий провод.

В качестве бонуса одна из переносок обзавелась подвесным выключателем (11 на фото слева) — никакого тайного специального функционала это дополнение не предусматривает, просто явный признак, чтобы отличать одну переноску от другой (у «безвыключательной» переноски немного длиннее шнур и более мощная лампа).



Комментариев нет:

Отправить комментарий