Поиск по блогу:

среда, 5 августа 2020 г.

Водные процедуры: чтобы «тёпленькая пошла»

Не очень понятно почему, но подводка трубопроводов и их подключение к водонагревателю, — то ли электрическому, как у меня, то ли газовому, то ли твёрдотопливному котлу, — называется обвязкой. Итак, после окончательного оформления входной группы и разводки водопровода в ПЭЖе и санузле первого этажа дело дошло до обвязки бойлера. Поскольку я успел прочитать инструкцию пользователя, твёрдо усвоил, что подключение устройства к водопроводу гибкими соединителями не допускается: вся обвязка выполнена металлопластиковыми трубами с пресс–фитингами ???×½"

Читать дальше...

Чтобы связать электронагреватель (на фото внизу слева обозначен цифрой 1) к водопроводом (напомню, что изготовитель запрещает использовать гибкие соединения) потребовалось два шаровых крана (2) и не внушающий доверия своей субтильностью, но поставляемый в комплекте с бойлером предохранительный клапан (3). Судя по документации, в этот клапан встроен и обратный клапан — два в одном: и не позволяет воде возвращаться в трубу подачи холодной воды, и сбрасывает избыток давление (более 8 бар) неизбежно возникающий при нагревании. Между предохранительно–обратным клапаном и шаровым краном установлена диэлектрическая вставка (тоже идёт в комплекте), которая должна защищать устройство от наведенных токов. Отдельно пришлось приобретать трубку для дренажа (4): вместо того, чтобы подставлять тазики–вёдра под отверстие, из которого будет сбрасываться лишняя вода, достаточно натянуть на «пиптик» клапана один конец трубочки, а второй завести в канализацию (см. центральное фото внизу) — добавился тройник с заглушкой, а в заглушке просверлена дырочка для плотной вставки трубки. Ещё одно вынужденное приобретение — три метра кабеля 3×2,5 мм² (вообще–то, можно было обойтись и 3×1,5), потому как штатный силовой «шнур» (5) оказался коротковатым и не дотягивался до розетки.

Чтобы поменять силовой кабель пришлось снять декоративную крышку в нижней части бойлера (на фото вверху слева голубой круг с цифрой 1 находится как раз на этой крышке), и моему взору открылся «богатый внутренний мир» электрической части (см. фото вверху справа). Честно говоря, я совершенно не вникал в хитросплетения проводов: мне достаточно того, что питающий кабель (5) двумя своими проводами, — фазой и нулевым, — крепится к клемме (6), а «землёй» (7) — к корпусу. Очевидно, что один из проводников (8, красный) от клеммы уходит к термостату, а второй (серо–чёрный) — на ТЭН. Остальной «мотлох» чёрных проводов (9), судя по всему, обеспечивает связь термостата с датчиком температуры, а может выполняет ещё какие–нибудь чрезвычайно нужные, полезные и важные функции.



Комментариев нет:

Отправить комментарий